Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: 2 подсети через 1 сетевуху  (Прочитано 1192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zondm

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
2 подсети через 1 сетевуху
« : 08 Декабря 2012, 12:36:19 »
Ситуация:
Сервер Ubuntu, DNS, DHCP, Samba
1 сетевая карта смотрит наружу, другая внутрь
Вопрос:
Можно ли замутить на внутреннюю сетевую 2 подсети?
например:
ИНТЕРФЕЙСЫ
_________________________________________________________________
eth0
inet addr:10.130.144.2 Bcast:10.130.144.127 Mask:255.255.255.128

eth1
inet addr:192.168.1.1 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
_________________________________________________________________

А в dhcp3 прописываем что-то хитрое.

ЕСЛИ РЕАЛЬНО, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!


Пожаловаться на это сообщение

Оффлайн prekrati

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: 2 подсети через 1 сетевуху
« Ответ #1 : 08 Декабря 2012, 12:49:20 »
#ip addr add <ip_address>[/<netmask>] dev <interface> label <interface>:<num>
ip_address - присваиваемый адрес
netmask - маска сети (без указания присваивается 24 - по умолчанию)
interface - на каком интерфейсе размещаем
<interface>:<num> - с каким именем
По факту - это vlan
К примеру:
ip addr add 192.168.1.244/24 dev eth0 label eth0:2
Пользователь решил продолжить мысль 08 Декабря 2012, 12:56:41:
В /etc/network/interfaces eth0:2 описывается так же, как и любой другой интерфейс.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2012, 12:56:41 от prekrati »

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
Re: 2 подсети через 1 сетевуху
« Ответ #2 : 08 Декабря 2012, 14:45:59 »
prekrati, то что вы описали это alias, а не vlan. Vlan в интерфейсах прописывается либо как vlannum(например vlan2), либо как ethX.num(например eth0.2).
Теперь к вопросу. Чтобы сделать как вы хотите вам нужны именно vlan интерфейсы, поскольку dhcp3 будет отдавать в интерфейс ту подсеть, адрес которой присвоен интерфейсу.

Оффлайн prekrati

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: 2 подсети через 1 сетевуху
« Ответ #3 : 08 Декабря 2012, 15:49:24 »
Да.
Лоханулся - alias всё-таки не vlan, как ни крути.
И для dhcp не особо полезен.

Оффлайн Vitsliputsli

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1293
    • Просмотр профиля
Re: 2 подсети через 1 сетевуху
« Ответ #4 : 10 Декабря 2012, 15:21:45 »
Цитировать
Можно ли замутить на внутреннюю сетевую 2 подсети?
собственно алиасы и есть ответ на этот вопрос.

Цитировать
Чтобы сделать как вы хотите вам нужны именно vlan интерфейсы, поскольку dhcp3 будет отдавать в интерфейс ту подсеть, адрес которой присвоен интерфейсу.
dhcp будет раздавать адреса из той подсети, которая указана в его настройках. vlan используется чтобы разделить траффик и изолировать один от другого. Вряд ли у ТС стоит задача полной изоляции, вероятно вполне достаточно создать 2 подсети.

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
Re: 2 подсети через 1 сетевуху
« Ответ #5 : 10 Декабря 2012, 21:20:36 »
dhcp будет раздавать адреса из той подсети, которая указана в его настройках. vlan используется чтобы разделить траффик и изолировать один от другого. Вряд ли у ТС стоит задача полной изоляции, вероятно вполне достаточно создать 2 подсети.
Вы немного путаете мягкое с пушистым. Если вы на один интерфейс присвоите 2 адреса из разных подсетей и скажите dhcp3 раздавать эти подсети, то пока не будут розданы адреса из первой подсети, адреса из второй он раздавать не будет, что зачастую вызывает не тот эффект, который требовался.

Оффлайн zondm

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: 2 подсети через 1 сетевуху
« Ответ #6 : 11 Декабря 2012, 10:10:39 »
Согласен. Уже попробовал. Сначала выдает по 1му диапазону.
Может возможно сделать так:
Раздать статические по мак 1й подсети (там всего 24 компа)
Остальные раздавать как для 2й подсети.
Но вот Вопрос? Как потом прикрутить SQUID на 1ю подсеть?
Пояснение: Это школьная сетка. 1я подсеть - ученики, тут должен быть контроль жесткий (запрещено все кроме...)
2я подсеть - учителя, для них только блок баннеров и порно (разрешено все кроме...)
Но и там и там задавать ограничение по скорости и контроль траффика.
Подсети видны друг другу.
Копать мануалы нет времени, если есть возможность - выложите листинги dhcp3.conf и squid.conf

Оффлайн Vitsliputsli

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1293
    • Просмотр профиля
Re: 2 подсети через 1 сетевуху
« Ответ #7 : 11 Декабря 2012, 15:45:11 »
Это я не правильно понял что хочет ТС. А если еще и squid, то вероятно действительно лучше через vlan.

 

Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 25.