Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: motion при сборке из исходников ошибка  (Прочитано 4750 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dry6

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Дома сервер (ubuntu) поставил motion всё работает,но нет авторизации при подключении из интернета на порт вещания камеры(то есть пробросив порты на роутере с сервака в инет можно из вне зайти посмотреть онлайн видео но без авторизации).Я нашёл патч http://www.lavrsen.dk/foswiki/bin/view/Motion/WebcamAuthentication?rev=1 и прикрутил его к проге,точнее скачал исходники и потом прикрутил,в терминале команда  ./configure проходит нормально,но MAKE выдаёт ошибку motion.h:43:28: фатальная ошибка: linux/videodev.h: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
.Нашёл на сайте этот баг  http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.lavrsen.dk/foswiki/bin/view/Motion/BugReport2012x02x06x133332&prev=/search%3Fq%3Dmotion%2Blinux/videodev.h%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DX%26tbo%3Dd%26tbas%3D0%26biw%3D1596%26bih%3D724&sa=X&ei=83rMUO6BFMmF4ATem4HICg&ved=0CDkQ7gEwAA,но не помогло. :idiot2:
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2012, 11:52:46 от dry6 »

Оффлайн dry6

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #1 : 17 Декабрь 2012, 18:24:43 »
разобрался с ошибкой motion.h:43:28: фатальная ошибка: linux/videodev.h: Нет такого файла или каталога именно так как написано в ссылке выше,НО теперь после make вылезла следующая ошибка netcam.h:19:21: фатальная ошибка: jpeglib.h: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.

При сборке ./configure в пояснениях(как я это понял) было написано Fatal Error YOU MUST HAVE jpeg Support  как это победить я так и не понял :-\ на сайте этот баг есть http://www.lavrsen.dk/foswiki/bin/view/Motion/SupportQuestion2012x08x07x032813 ,но что надо сделать так и не понял.Может кто-нибудь подскажет ???
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2012, 18:27:01 от dry6 »

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4529
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2012, 18:48:52 »
Может поставить libjped-dev пакет?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн dry6

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #3 : 17 Декабрь 2012, 19:00:39 »
Спасибо поставил пакет :),НО теперь при make выдаёт такое


Compiling Motion object files...
--------------------------------------------------------------------------------
gcc -g -O2 -D_REENTRANT -DMOTION_V4L2 -DTYPE_32BIT="int" -DHAVE_BSWAP    -Wall -DVERSION=\"3.2.12\" -Dsysconfdir=\"/usr/local/etc\"    -c -o motion.o motion.c
motion.c: В функции «motion_init»:
motion.c:585:26: ошибка: «VIDEO_PALETTE_YUV420P» undeclared (first use in this function)
motion.c:585:26: замечание: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
make: *** [motion.o] Ошибка 1
 




Пользователь решил продолжить мысль 17 Декабрь 2012, 19:37:23:
нашёл что ошибку motion.c:585:26: ошибка: «VIDEO_PALETTE_YUV420P» undeclared (first use in this function) даёт ссылка videodev.h на videodev.h http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.lavrsen.dk%2Ffoswiki%2Fbin%2Fview%2FMotion%2FBugReport2012x02x13x095302&anno=2 написано надо просто удалить поиск videodev.h в конфигурационном файле
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2012, 19:37:23 от dry6 »

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4529
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #4 : 17 Декабрь 2012, 21:18:36 »
А у меня собирается . Не помню, делал ли  я  что то. По текстам посмотрел, вроде ошибка  эта должна быть, а ее нет  :-\
Вспомнил, менял в motion.h (может еще где..), типа
#define _LINUX_TIME_H 1
#if !defined(WITHOUT_V4L) && !defined(BSD)
//#include <linux/videodev.h>
#include <libv4l1.h>
#include <linux/videodev2.h>
#endif
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2012, 21:29:33 от SergeyIT »
Извините, я все еще учусь

Оффлайн dry6

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #5 : 17 Декабрь 2012, 21:31:17 »
сделал вот так   svn co http://www.lavrsen.dk/svn/motion/trunk motion-trunk так было написано здесь http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.lavrsen.dk%2Ffoswiki%2Fbin%2Fview%2FMotion%2FBugReport2012x06x12x180140&anno=2 и мне прилетела папка с файлами и они компилятся :D ,НО!! :'( не патчатся  http://www.lavrsen.dk/foswiki/bin/view/Motion/WebcamAuthentication?rev=1 что делать не знаю :-[ может уже кулаком в монитор зарядить? >:(

Пользователь решил продолжить мысль 17 Декабрь 2012, 21:39:32:
получается вот,что:сначало исходники патчились НО не комилились теперь всё наоборо :idiot2:
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2012, 21:39:32 от dry6 »

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4529
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #6 : 17 Декабрь 2012, 21:49:56 »
Отпатч руками  ;)
Извините, я все еще учусь

Оффлайн dry6

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #7 : 17 Декабрь 2012, 21:54:59 »
/motion-3.2.12/conf.c  если я правельно понял,то его ? или какие-то ещё(те которые в прграмме kompare указаны при открытии самого патча )

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4529
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #8 : 17 Декабрь 2012, 22:11:19 »
Так файл патч вроде понятен должен быть
Указаны имена файлов, строки где менять и + добавить, - удалить
Извините, я все еще учусь

Оффлайн dry6

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #9 : 17 Декабрь 2012, 22:16:40 »
спасибо буду трудиться  :)

Оффлайн dry6

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #10 : 23 Декабрь 2012, 15:50:31 »
добрался до компа открыл патч в первом окне и первый файл для правки во втором окне и сразу увидел разницу:
 итак наш патч говорит       
     
      webcam_maxrate:             1,
      webcam_localhost:           1,
      webcam_limit:               0,
+     webcam_authentication:      NULL,
      control_port:               0,
      control_localhost:          1,
      control_html_output:        1,

 то есть добавить одну строку между определённых,НО
  их нет в файле,там вмето этого вот что
    ipv6_enabled:                   0,
    stream_port:                    0,
    stream_quality:                 50,
    stream_motion:                  0,
    stream_maxrate:                 1,
    stream_localhost:               1,
    stream_limit:                   0,
    stream_auth_method:             0,
    stream_authentication:          NULL,
    webcontrol_port:                0,
    webcontrol_localhost:           1,
    webcontrol_html_output:         1,
    webcontrol_authentication:      NULL,
    frequency:                      0,
    tuner_number:                   0,
    timelapse:                      0,
    timelapse_mode:                 DEF_TIMELAPSE_MODE,

  то есть в новой версии другие исходники!
 ВОПРОС: если я не смотря на другой исходный текст программы вставлю строки которые прописаны в патче,то нормально ли это? конечно я учту ,то где они по идеи должны лежать в старой версии исходников,а не абы где.. :idiot2:
 ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Пользователь решил продолжить мысль 23 Декабрь 2012, 17:01:00:
по ходу действия в новых исходниках УЖЕ ЕСТЬ АУНТИФИКАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПО УМОЛЧАНИЮ :D буду пробовать ставить новую версию,спасибо я вас всех люблю :)
   новый конфиг файл
# Quality of the jpeg (in percent) images produced (default: 50)
stream_quality 50

# Output frames at 1 fps when no motion is detected and increase to the
# rate given by stream_maxrate when motion is detected (default: off)
stream_motion off

# Maximum framerate for stream streams (default: 1)
stream_maxrate 1

# Restrict stream connections to localhost only (default: on)
stream_localhost on

# Limits the number of images per connection (default: 0 = unlimited)
# Number can be defined by multiplying actual stream rate by desired number of seconds
# Actual stream rate is the smallest of the numbers framerate and stream_maxrate
stream_limit 0

# Set the authentication method (default: 0)
# 0 = disabled
# 1 = Basic authentication
# 2 = MD5 digest (the safer authentication)
stream_auth_method 0

# Authentication for the stream. Syntax username:password
# Default: not defined (Disabled)
; stream_authentication username:password
 


старый файл
 webcam_port 8081

# Quality of the jpeg (in percent) images produced (default: 50)
webcam_quality 50

# Output frames at 1 fps when no motion is detected and increase to the
# rate given by webcam_maxrate when motion is detected (default: off)
webcam_motion off

# Maximum framerate for webcam streams (default: 1)
webcam_maxrate 25

# Restrict webcam connections to localhost only (default: on)
webcam_localhost off

# Limits the number of images per connection (default: 0 = unlimited)
# Number can be defined by multiplying actual webcam rate by desired number of seconds
# Actual webcam rate is the smallest of the numbers framerate and webcam_maxrate
webcam_limit 0
 
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2012, 17:01:00 от dry6 »

Оффлайн dry6

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2012, 19:33:19 »
И так сериал продолжается  :P
 имеем:сервер+желание прикрутить аторизацию на тот момент когда кто-либо хочет посмотреть картинку(видео) на нашей камере.
 1-в стандартной версии такой возможности нет
 2-но есть патч(читаем выше) который не возможно прикрутить-точнее после этого патча собрать саму программу из исходников невозможно(читаем сверху)
 3-нашёл версию программы ( http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&ei=ghHbUIbjG6zV4QTfwIGoCQ&hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dmotion%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dopera%26hs%3DwAZ%26tbo%3Dd%26channel%3Dsuggest&rurl=translate.google.ru&sl=en&u=http://www.lavrsen.dk/foswiki/bin/view/Motion/MotionDailySourceSnap&usg=ALkJrhhXFmxj95hgtXPIQ9LqAfiqne7eHA )где это есть вот для сравнения два конфигурационных файла сотрите сами и сравните вот первый которы идёт из коробки,что называется
      а)  http://www.lavrsen.dk/svn/motion/branches/3.2/motion-dist.conf.in
  а это уже второй который идёт с версии svn
      б)  http://www.lavrsen.dk/svn/motion/trunk/motion-dist.conf.in
  если внимательно посмотреть настройки касающиеся внешнего доступа на веб камеру,то они разные

 И так идём дальше :coolsmiley: вроде всё ок ставь и радуйся,но не тут -то было вопревых она хоть у меня и скомпилилась(забегая вперёд скажу,что с ошибками -почему собственно я опять здесь) она не стала работать тк не был самой прогой найден конфиг файл-ТО ЕСТЬ ВСЕ УСАНОВЛЕННЫЕ КОНФИГИ В СИСТЕМЕ ИМЕЛИ ЗВЕЗДУ ПЕРЕД ИМЕНЕМ И НЕ ЧИТАЛИСЬ,но это я победил :-\ как написано на сайте она и не должна была работать http://www.lavrsen.dk/foswiki/bin/view/Motion/MotionSubversion
   поковырявшись с этим,я её запустил и понял,что нет видео-не определяестя ffmpeg хотя он установлен.ладно порывшись в гугле нашёл вот-то  http://www.opennet.ru/base/sys/motion_videocam.txt.html  там в статье намекалось о ручной установке этого добра,потом пошёл на сайт и нашёл вот,что  http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.lavrsen.dk/foswiki/bin/view/Motion/MpegFilmsFFmpeg&prev=/search%3Fq%3Dmotion%2Bffmpeg%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dopera%26hs%3D0BZ%26tbo%3Dd%26channel%3Dsuggest&sa=X&ei=xBHbUMKvCMuQ4gTlhoHYAQ&ved=0CDgQ7gEwAA  то есть тут сразу говорят о том,что надо ставить вручную.
 На данном этапе я застрял именно на этом месте-вопрос конечно первый:нужно ли сносить старый ffmpeg и ставить новый в другую дерикторию где его подцепит motion или можно второй поставить  :idiot2: рядом :o конечно вроде бредово в одной системе два ffmpeg/
 И конечно самое главное отпишитесь как без красных глаз и суточного изучения гугла прикрутить малой кровью авторизацию в  motion :-[
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2012, 19:55:49 от dry6 »

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4529
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: motion при сборке из исходников ошибка
« Ответ #12 : 27 Декабрь 2012, 01:28:53 »
dry6,
Не подскажу :(. Я кое-что из кода motion себе хочу взять. А сама программа мне не нужна.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн dry6

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2012, 18:52:01 от dry6 »

Оффлайн mszerg

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля

 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 25.