Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с установкой и запуском Ubuntu, после смены видюхи на GTX 550 Ti  (Прочитано 3934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kostya.you

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Доброй ночи всем.

Решил опять поставить вторую систему и столкнулся с проблемой установки, которая произошла после смены карты на nvidia 550 ti.

Перепробывал уже кучу релизов, ничего не помогает, в результате скачал альтернативную версию, поставилась она в текстовом режиме, но после установки не грузиться-черный экран. Прописую в грубе nomodeset - грузиться в текстовом режиме, запрашивает логин и пароль, ввожу-входит, даже инет работает. Что делать подскажите.
 

Пользователь решил продолжить мысль 17 Декабрь 2012, 10:29:41:
Люди добрые, помогите хоть чем то... Пожалуйста
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2012, 21:03:37 от kostya.you »

Оффлайн arch!ver

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1260
    • Просмотр профиля
kostya.you,
Ubunta - Не поддерживает видеоадаптер nvidia_GTX550Ti - и судя по всему, практически вообще!...
Шизофреник админ, - горе в семье...

Dragon112

  • Гость
sudo apt-get install nvidia-current

Я вот так ставлю драйвер, через терминал , получается хорошо , раньше качал с сайта производителя, и получалось не очень.
А так он ставится и корректно прикручивается к ядру. У меня была 8800Gt , сдохла пришлось купить gt620.
Зато она - 1 гиг
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2012, 11:47:02 от Dragon112 »

Оффлайн arch!ver

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1260
    • Просмотр профиля
kostya.you,
Ubunta - Не поддерживает видеоадаптер nvidia_GTX550Ti - и судя по всему, практически вообще!... На некоторых дистрибутивах адаптер работает - но как то очень и весьма кривовато ;)

Мои догадки на этот счёт: Это промежуточный, бюджетный видеоадаптер между GTX550 и GTX560 с несовсем стандартной шириной шины памяти - 192bit. Политика думаю направлена на то, что бы вы купили следующий адаптер из этой цепи, со стандартной шириной шины - 256bit и естественно подороже раза в два ;).

По этому выход пока единственнен - другой адаптер под ubuntu. Так как на игроманию в ubuntu нет особых ставок, то смело пойдёт процессорное видео или адаптер помладше (ни в коем случае не постарше - нефик жлобов баловать) например GT-GTX 9800,440,460 c шириной шины 128 или 256 bit. На ubuntu 10.10 это всё работало...

ИМХО...

Пользователь решил продолжить мысль 17 Декабрь 2012, 11:52:57:
У меня была 8800Gt , сдохла пришлось купить gt620.
Зато она - 1 гиг

Уважаемый, объясните, нам, лохам - А нафига вам вообще! - на ubuntu GT620? - Или в ubunte - есть настолько наворочанные игры? ;D

Пользователь решил продолжить мысль 17 Декабрь 2012, 19:31:12:
Ещё один интересный ньюанс на эту тему: ubuntu studio 10.10 - ставится и запускается с графическим адаптером ASUS_GTX550Ti на платах P8P67 и P8Z77. Начиная с 11.ХХ - уже косячит...
Что наводит на мысль: - С последними релизами ubuntu - явно чего-то намудрили - и далеко не в лучшую сторону...
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2012, 19:33:07 от archiver »
Шизофреник админ, - горе в семье...

Оффлайн kostya.you

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Вот у меня появилась мысль по этому поводу, поэтому прошу владельцев данной видеокарты(NVIDIA GeForce GTX 550 Ti) отписаться здесь, и поподробнее отписать проблемы возникающие при установке и запуске: как ставилось, какой релиз, какие были проблемы, что пробовали и каков результат. Заодно желательно и точную модель видеокарты с производителем.

Пользователь решил продолжить мысль 17 Декабрь 2012, 21:13:42:




А можно поподробнее насчет "Начиная с 11.ХХ - уже косячит..." , какие именно проблемы наблюдаются? Я так понимаю, что все же работает, но возникают какие то проблемы, или систему вообше не удается установить и запустить?
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2012, 21:15:03 от kostya.you »

Оффлайн arch!ver

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1260
    • Просмотр профиля
kostya.you,
Хорошая мысль - давно пора создать подобный топик...

Адаптер ASUS_NGTX_550Ti (ASUS ENGTX550 TI/DI/1GD5) ... мать: ASUS P8Z77 V Deluxe.

Ubuntu(studio) 10.10:
Система устанавливается. После перезагрузки запускается в графическом режиме. ядро 2.6.35.32. Размер экрана не стандартен для монитора 1024х768 (монитор 1920х1200), но главное - старует в графическом режиме. Достаточно установить драйвер с сайта Nvidia и настроить xorg.conf и всё становится прекрасно. Другой вопрос для платы P8Z77 там нет поддержки встроенного звука Realtek ALC898, но не о звуке сейчас...

Ubuntu 10.04.4 DVD 4,2GB с сайта UK:
http://www.mirrorservice.org/sites/cdimage.ubuntu.com/cdimage/releases/
http://www.mirrorservice.org/sites/cdimage.ubuntu.com/cdimage/releases/10.04.4/release/
Система не стартует в графическом режиме.

Что делал: В режиме установки ядра версии_3.0 установил систему. Решил ядро 3, подумав что в 2 опять могут быть проблемы со звуком. Система стартанула в текстовом режиме.
Дал команды sudo aptitude update,.. upgrade.
Далее дал команды -
а. sudo apt-get install gnome - система не запустилась в графическом режиме.
b. sudo apt-get install ubuntu-desktop - система не запустилась в графическом режиме.
c. Выдернул видеоадаптер и настроил в биосе процессорное видеоядро i5 - система запустилась в графическом режиме.

Ubuntu 11.10:
http://releases.ubuntu.com/11.10/ (по моему кривой дистрибутив, лучше попытать репозитории указанные в ссылках выше)
Система устанавливается. После перезагрузки - мёртвый чёрный экран - и ни какой реакции ни на какие клавиши, включая Ctrl-Alt-Del.
Делаю принудительный reset, после рестарта появляется экран grub с: выбором ядра; то же самое ядро в отладочном режиме; + тесты памяти.
Жму первый пункт "с ядром" - виснет на чёрном экране...
Делаю принудительный reset(иногда несколько раз).
Тот же экран grub.
Выбираю - ядро в отладочном режиме, - после списка процедур на чёрном экране, появляется окно отладочного режима с выбором: нормальный старт и еще некоторые позиции. Меню вообще не реагирует на клаву. После нескольких резетов удаётся запустить и нажать "нормальный режим".
После этого стартует графика Uniti.
В этом варианте обновляю систему update, upgrade, проприетарный видеодрайвер, gnome-core... После этих процедур система уже стартует без вышеперечисленных глюков и необходимости старта в отладочном режиме. Без установки Nvidia и Gnome - могут продолжаться те же фокусы...

Пробовал этот же релиз устанавливать без desktop, но фокусы с отладочным режимом, чёрным экраном и повисанием на окне отладочного режима - продолжаются. Установка ubuntu-desktop и Nvidia драйвер - уже не решают никаких проблем, в этом случае после рестарта - чёрный экран и принудительный резет - становятся уже обязательны...

Ubuntu 12.04:
Дистрибутив вообще отказал - при старте инсталяции диска - мёртвый багровый экран... всё. Если и удаётся установить систему - то её не удаётся запустить - мёртвый багровый экран...
« Последнее редактирование: 15 Январь 2013, 05:11:44 от archiver »
Шизофреник админ, - горе в семье...

Оффлайн kostya.you

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
archiver,

У меня к вам вопрос, у вас есть возможность попробывать способ который я вам предложу? Если да, то это будет очень хорошо.

ubuntu-12.04.1-alternate-amd64  вот этот дистриб. Если такая возможность имеется у вас или у кого то еще на данной видюхе, отпишитесь. Напишу подробную инструкцию что и как делал.

Оффлайн arch!ver

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1260
    • Просмотр профиля
kostya.you,
Мне в общем то совсем не нравится концепция 12.хх. Я обновлялся до неё - клаву не настроить, сплошные глюки, то одно не работает, то другое - об этом всём можно в форуме почитать, тут хватает критики. К тому же: у меня 4GB памяти - этого маловато для 64-bit систем.

Да и пока не на что ставить - 10-ка установилась я пока ей доволен, пусть и без адаптера... Честно говоря меня уже в конец заколебали эти экспериментальные танцы над релизами...
Вообщем обещать ни чего не буду, - будет желание, попробую...
Шизофреник админ, - горе в семье...

Оффлайн AzraelKDE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 773
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
... К тому же: у меня 4GB памяти - этого маловато для 64-bit систем.
...
О_о у меня 3 Gb + preload + KDE (kubuntu 12.04 amd64) и постоянно примерно 1.6 Gb памяти свободно. Чем это у вас так память занимает?
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн arch!ver

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1260
    • Просмотр профиля
AzraelKDE,
Для оптимальной работы 64-bit систем нужно 8GB памяти, т.е в два раза больше: 2x32=64bit. На 4GB система безусловно работает, но тормознутее.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2012, 13:04:08 от archiver »
Шизофреник админ, - горе в семье...

Оффлайн AzraelKDE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 773
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
archiver, где и кто вам такое сказал? О_о
Основное отличие 64 разрядных систем от 32 разрядных в способности адресовать больше памяти. При этом её потребление возрастает не значительно и на быстродействии почти не сказывается. К примеру, до появления технологии PAE (которая  является жутким костылём) 32 разрядные системы в принципе не способны были видеть памяти больше 3.5 Гб. 64 разрядные способны видеть ЕМНИП до 32 Гб оперативной памяти и это их единственное отличие.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2012, 13:43:50 от AzraelKDE »
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн arch!ver

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1260
    • Просмотр профиля
AzraelKDE
Я такое сказал - 64bit системы, требуют больше памяти для работы, а то что рассказываете вы - это лишь теория...
Шизофреник админ, - горе в семье...

Оффлайн AzraelKDE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 773
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
archiver, это не теория, а жизненная практика. Я 5 лет учился в IT институте и довольно давно работаю с различными ОС. Прежде чем заявлять "я такое сказал" полезно почитать техническую информацию по вопросу. Потребление памяти 64 разрядного ядра не значительно отличается от 32 разрядного.
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн arch!ver

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1260
    • Просмотр профиля
AzraelKDE,
Для меня это теория, ибо на моей практике этого не подтвердилось...
И давайте оставим этот пустой спор - я останусь при своём мнении... Если я когда нибудь и изменю своё мнение, то сделаю это без ваших "лекций"...
Шизофреник админ, - горе в семье...

Оффлайн kostya.you

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Соглашусь, что для 64-бит надо хотя бы 8 гигов, хотя бы 6, но не вариант ставить 2 и 4.

 

Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 24.