Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Правильное администрирование ОС Ubuntu 12.10  (Прочитано 2853 раз)

Оффлайн Алексей В.

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте ув. энтузиасты и любители тонкой настройки. Возникла следующая потребность:
Во избежание ошибок хотел бы уточнить все тонкости здесь и применить на практике.

С патриотической мыслью о прекрасной ОС я решил поделиться ее возможностями с рядовым пользователем. Установить на ноутбук и дать возможность насладиться работой, не дожидаться установки кучи обновлений на антивирусы и саму ОС Windows.

Суть какова? Есть рядовой пользователь, который знаком только лишь с браузером Google Chrome (на крайний случай Mozilla Firefox) и текстовым редактором OpenOffice Writer. Все бы ничего, но есть "малой шкет" который наровит засунуть нос куда попало. Я уже устал им Windows переустанавливать.

Как настроить права на использование исключительно вышеупомянутого и запретить несанкционированный доступ к любым настройками и папкам? Кроме /home естественно. Насколько это возможно? Как это сделать?

Обращаюсь именно к Вам уважаемые господа, так как надо вашими умами настроить систему - как сервер. Одина раз и навсегда. Больше никаких монипуляций в системне не будет проводится кроме браузера и офиса.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
Re: Правильное администрирование ОС Ubuntu 12.10
« Ответ #1 : 19 Декабря 2012, 15:53:27 »
В чём вопрос?
Создайте пользователя без админских прав, и пусть под ним работают. Ещё лучше под ними, если разные люди.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн Алексей В.

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Декабря 2012, 16:45:19 »
В чём вопрос?
Создайте пользователя без админских прав, и пусть под ним работают. Ещё лучше под ними, если разные люди.

Меня интересует любая помощь. Может кто то сталкивался с этим в своей практике. Интересует также блокировка вплоть до разрешения экрана!

Пользователь решил продолжить мысль 19 Декабря 2012, 19:42:14:
Мда... Тепло встречают любители халявного ПО. Где же ваша именитая дружелюбность и желание помочь страждущим?
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2012, 19:42:14 от siferdj »

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Декабря 2012, 21:43:30 »
siferdj,
Ваш вопрос свидетельствует, о том, что вы не пробовали использовать Ubuntu и ничего не читали про неё.
Поставьте на виртуальную машину и почитайте что-нибудь. На этом сайте есть руководство для новичков, есть сайт http://ubuntologia.ru/
Попробуйте из под пользователя, без права использовать sudo, что-нибудь поменять в системе, хоть бы и разрешение экрана.

...любители халявного ПО...

Напрасно грубите.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 08:59:59 от Tokuan »
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн Yanis

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Декабря 2012, 08:44:37 »
Под обычным пользователем в Ubuntu действительно мало что можно сделать и накосячить. Есть ещё вариант заходить малому под учёткой гостя - там вообще ни какой свободы действий.

Оффлайн AzraelKDE

• Активист
  • *
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Декабря 2012, 10:10:09 »
Угробить linux как винду, это надо постараться. =)
А по теме, вам уже дали все ответы.
Учетная запись администратора со сложным паролем.
Учётная запись пользователя, в которую происходит автоматический вход (настраивается в системных настройках) если уж пользователю сильно лень тыкать мышкой и набирать пароль. Или использование гостевой учётки, которая каждый раз новая (данные сессии "гость" не сохраняются).
Рекомендую так-же забекапить Пользовательскую учётку после её создания, тогда всё восстановление будет сводиться к развёртыванию ранее созданного образа, что вообще можно сделать автоматически.
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн Алексей В.

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Декабря 2012, 10:48:57 »
Юзаю Ubuntu 12.10 около полу года. Что такое учетные записи я знаю. Но вот, как залочить все что я считаю необходимым? В Windows 7 есть чудеснейшая штука - родительский контроль. А вот в Ubuntu я с таким не сталкивался. А вот под гостем я могу творить с настройками что угодно. От изменения разрешения до удаления языков на клавиатуре, поменять дату и время, покапаться в звуковых настройках и сбить их к чертям. Словом я стремлюсь сделать так, чтобы у человека остались только положительные эмоции от новоиспеченной (для пользователя) Убунты.

Да я знаю поменьше вашего, но в нубы записывать меня не стоит.

По ходу дела наткнулся на проблемму, решение которой так и не нашел в Великом Гугле. Экран затемняется через 15 мин. Без разницы что ты там делаешь. Скринсейвер и выключал, и ставил на 360 мин. Ничего не помогает. Как это тоже можно решить?

rapidsp

• Гость
« Ответ #7 : 20 Декабря 2012, 11:00:36 »
поменять дату и время
хм?

Оффлайн Алексей В.

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Декабря 2012, 11:12:31 »
Есть у кого скайп? Желание помпочь? Я предоставлю доступ чере удаленку и сами все увидите и совими ручками  покажете не посвещенному!

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Декабря 2012, 11:24:50 »
По ходу дела наткнулся на проблемму, решение которой так и не нашел в Великом Гугле. Экран затемняется через 15 мин. Без разницы что ты там делаешь. Скринсейвер и выключал, и ставил на 360 мин. Ничего не помогает. Как это тоже можно решить?
Управление электропитанием.
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Декабря 2012, 11:26:26 »
Есть у кого скайп? Желание помпочь?
 совими ручками  покажете не посвещенному!

http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html

Оффлайн userviktor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Декабря 2012, 15:00:22 »
У меня ребёнок второй год пользует Ubuntu без переустановки. Посемй делаю вывод что убить её дествительно сложно. А родительский контроль присутствует в репозитории Ubuntu.

Оффлайн Tolik_

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Декабря 2012, 16:14:34 »
установкой и настройкой  Caffein
http://startubuntu.ru/?p=55615

Оффлайн Алексей В.

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Декабря 2012, 17:58:00 »
установкой и настройкой  Caffein
http://startubuntu.ru/?p=55615

Спасибо. Помогло. Единственный толковый ответ! Все остальные только сообщениями себе рейтинги поднимают и жизни учат. А если отвечают, то мол вот тебе "Управление электропитанием". Ищи в гугле как с ним работать! Искренне благодарен!

Пользователь решил продолжить мысль 20 Декабря 2012, 18:01:55:
Управление электропитанием.

За наводку конечно спасибо. Но это не ответ новичку. Без гугла в жизни бы не догадался что настройки ухода в спящий режим находятся в упралении яркостью!

Пользователь решил продолжить мысль 20 Декабря 2012, 18:05:21:
Есть у кого скайп? Желание помпочь?
 совими ручками  покажете не посвещенному!

http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html
Ух ты. Вообще мощь. Помог на сто процентов. Красава. Супер. Если бы не ты я не был бы так счастлив. Если бы не эта сатья, я бы не догадался бы как даже и саму Ubuntu поставить. Еще раз огромное спасибо. :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny:
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 18:06:48 от siferdj »

Оффлайн Tolik_

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Декабря 2012, 18:40:34 »
Спасибо. Помогло. Единственный толковый ответ! Все остальные только сообщениями себе рейтинги поднимают и жизни учат.
Всяко бывает. Бывает просто человек не знает чего от него хотят, а бывает и рейтинг повышает. Тогда конечно в курилке больше для этого тем.
Но в принципе в гугле и на сайтах по Linuxе информацию можно найти почти любую, главное правильно сформировать запрос. Я на некоторые вопросы связанные с настройкой специфического железа и по месяцам ответ искал. Главное иметь желание решить проблему, а там либо решиться, либо сама собой отпадет :2funny:
Новичкам конечно трудно ибо после винды вопросов на порядок больше чем ответов на которые надо научится находить решение самому. Тут конечно форум и должен помогать. Но всяко бывает, ибо мы-же не "живем" на этом форуме, у каждого своя работа.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.