Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Проблема: Epson CX3900  (Прочитано 4906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sed

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Проблема: Epson CX3900
« : 08 Февраль 2008, 12:25:19 »
Здравствуйте.
Использую дома МФУ (принтер-сканер-копир) Epson Stylus CX 3900. Операционка - Ubunty 7.10 (Runtu2.0).
При первом включении устройства система опознала его и поставила драйвер Epson Stylus CX3810 - CUPS+Gutenprint v5.0.1 (посмотрел в настройках печати). Вроде бы все так и должно быть, я читал. Печать работает корректно. Проблема в том что система почему-то не видит встроенный сканер. Стоит система сканирования XSANE (по умолчанию), пробовал ставить Scanner Utility и Kooka советовали (вторая похоже для KDE только, у меня не работала). Ни в одной системе сканер не определился! Может я чего не понимаю, мне кажется, что система все таки должна хотя бы определить неизвесное устройство, но нет никаких движений.
Единственное: в консоли с помощью команды sane find scanner получил следующее (выделено!).
Помогите настроить сканер, как-то не очень хочется покупать его отдельно.
Заранее спасибо!

sed@sed-home:~$ sane-find-scanner

  # sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
  # result is different from what you expected, first make sure your
  # scanner is powered up and properly connected to your computer.

  # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.

found USB scanner (vendor=0x04b8, product=0x082f) at libusb:001:002
  # Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
  # SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.

  # Not checking for parallel port scanners.

  # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
  # can't be detected by this program.

  # You may want to run this program as root to find all devices. Once you
  # found the scanner devices, be sure to adjust access permissions as
  # necessary.
sed@sed-home:~$ scanimage -L

No scanners were identified. If you were expecting something different,
check that the scanner is plugged in, turned on and detected by the
sane-find-scanner tool (if appropriate). Please read the documentation
which came with this software (README, FAQ, manpages).
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2008, 12:27:46 от sed »

Оффлайн yaromir

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 670
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #1 : 10 Февраль 2008, 04:58:44 »
lsusb?
Что именно говорит sane при запуске?

artem_62

  • Гость
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #2 : 13 Февраль 2008, 21:23:59 »
У меня такой девайс. Вот как решить провлему: (использую xsane)

Содержание файла epson.conf
# epson.conf
#
# here are some examples for how to configure the EPSON backend
#
# SCSI scanner:
scsi EPSON
# for the GT-6500:
scsi "EPSON SC"
#
# Parallel port scanner:
#pio 0x278
#pio 0x378
#pio 0x3BC
#
# USB scanner:
# There are two different methods of configuring a USB scanner: libusb and the kernel module
# For any system with libusb support (which is pretty much any recent Linux distribution) the
# following line is sufficient. This however assumes that the connected scanner (or to be more
# accurate, it's device ID) is known to the backend.
usb
# For libusb support for unknown scanners use the following command
# usb <product ID> <device ID>
# e.g.:
usb 0x4b8 0x818
# And for the scanner module, use the following configuration:
#usb /dev/usbscanner0
#usb /dev/usb/scanner0

Содержание файла 45-libsane.rules
# Epson # Epson CX-3900
SYSFS{idVendor}=="04b8", SYSFS{idProduct}=="082f", MODE="664", GROUP="scanner"CX-3900
SYSFS{idVendor}=="04b8", SYSFS{idProduct}=="082f", MODE="664", GROUP="scanner"

Может заодно кто подскажет, как осуществлять контроль чернил?

Оффлайн sed

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #3 : 27 Февраль 2008, 21:48:31 »
Спасибо за отклик. Наконец то проблема может решиться.
Sane пишет "нет доступных устройств"

Файл epson.conf я открывал где то. Был даже файл epson1.conf
Проблема в том что я не помню где (я на эти файлы через маны выходил, sane sane-dll scanimage и др.)
Если нетрудно, подскажите пожалуйста расположение файла epson.conf и 45-libsane.rules.
И еще. Указанный код нужно добавлять в соответствующие файлы в конец или еще куда, или все содержание файла заменяется приведенным текстом?

Я недавно на линухе, еще с поиском файлов не до конца разобрался, но сам тоже поискать попробую, может смогу сам найти раньше чем ответит кто :-)

Оффлайн sed

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #4 : 27 Февраль 2008, 21:53:22 »
Если Oldwise это имел в виду:

sed@sed-home:~$ lsusb
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 003 Device 002: ID 04b8:082f Seiko Epson Corp.
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000 
sed@sed-home:~$

т.е. scanimage -L то же самое выдает


Оффлайн sed

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #5 : 27 Февраль 2008, 23:16:45 »
Мдяя...
Заменил текст на указанный... и ничего: XSANE так же продолжал писать "нет доступных устройств".
Запустил XSANE под рутом (sudo xsane, по другому не знаю как), выдала 2 доступных устройства(!): цитирую
-Epson CX4000 планшетны? [epson:libusb:003:002]
-Epson CX3900/DX планшетны? [epkowa:libusb:003:002]

Выбирал и тот и другой, сканирование проходит одинаково.

Вот такие, как говорится, пироги...
Если не под рутом запускать XSANE, оно все равно ругается, что не доступных устройств.
Не понимаю как он видит 2 сканера на одном порте. У разных моделей и ID должны быть разными.
Догадываюсь что надо что-то сделать с файлами epson.conf и epkowa.conf. Но что не знаю.
Самое главное. КАК сделать, чтобы XSANE видел сканер не только из под рута?

Кстати, добавлять в 45-libsane.rules все таки нужно скорее всего вот такую строчку (выше - опечатка):
# Epson CX-3900
SYSFS{idVendor}=="04b8", SYSFS{idProduct}=="082f", MODE="664", GROUP="scanner"

Оффлайн PavelStr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #6 : 27 Февраль 2008, 23:48:16 »
Я думаю, что надо установить родные дрова epson. Попробуй сделать, как написано  здесь https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=21435.0

Оффлайн sed

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #7 : 28 Февраль 2008, 12:42:01 »
Спасибо.
только как сделать чтобы XSANE видела сканер не только из под рута?

Остальное почти все сделано, iscan только не установлен. На сайте рекомендуются дрова CX3805, у меня Ubuntu поставила CX3810 автоматом.
Похоже что проблема только в том что надо из под рута xsane запускать. Как от этого избавиться?

Оффлайн PavelStr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #8 : 28 Февраль 2008, 21:39:21 »
Поищи место, где располагается прошивка к сканеру. Может  быть где-нибудь здесь /usr/share/sane или /usr/share/iscan. И попробуй поменять права на доступ к файлу.

Оффлайн sed

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #9 : 29 Февраль 2008, 23:25:29 »
По твоему совету, как в ссылке закомметнировал epson и добавил epkowa.
Спасибо кстати, в принципе так любой сканер можно настроить я думаю.
Теперь работает нормально, т.е. не нужно под рутом теперь запускать.
Зато при закрытии пишет "Невозможно создать файл: permission denied"
То же самое пишет при попытке изменить и сохранить настройки.
Похоже почему-то изменились права доступа к некоторым каталогам, когда я под рутом xsane запускал.
Какой файл и где создать не удается не пишет ничего...
Где ковыряться?

Оффлайн PavelStr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #10 : 02 Март 2008, 15:11:01 »
Даже не знаю, что отвеить. Могу предложить только метод тыка. А где именно драйвера брал?

Оффлайн sed

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #11 : 02 Март 2008, 23:05:30 »
Метод тыка рулит...

Сегодня пришлось переустанавливать систему (я с дровами на видюху экспериментировал - доэкспериментировался :-)
При установке сканера сделал все как и в прошлый раз, но теперь снова XSANE видит его только из под рута, под обычным пользователем не видит.
Говорит нет доступных устройств.

 $%&^*&(&*$%%##@@#$%^&%, вот так вот... (((

я в ауте почти

Оффлайн sed

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #12 : 02 Март 2008, 23:09:37 »
Драйвера нигде не брал, даже с указанного адреса ничего не скачивал.
Рассуждал так: если система корректно распознала модель и на принтер установила дрова, то драйвер на сканер в системе должен быть обязательно.
Вот если бы ничего не поставила, тогда пришлось бы скачанное установить.

По моему проблема в доступе к сканеру. Может из-за того что на том же USB и принтер сидит, поэтому только под рутом.
Где то надо права доступа к устройству изменить.
Вопрос только где?

Оффлайн sed

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #13 : 02 Март 2008, 23:39:24 »
Как вариант научного тыка...

Залез в /dev под рутом и изменил права доступа на всё, что относилось к USB (/dev/usb/..., /dev/usb3 итд... У меня сканер на порте 003:002. На все, что было похоже, менял права доступа себе на чтение и запись)
Как результат - сканер виден нормально, т.е. не из под рута. Но опять проблемы с изменением и сохранением настроек, да и выходом из программы тоже.
В первый раз я этого не делал!

Будем копать дальше

Оффлайн sed

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Проблема: Epson CX3900
« Ответ #14 : 02 Март 2008, 23:50:37 »
Как вариант без научного тыканья дальше установил программу Scanner Utility с русского репозитория canonical.
Настроек там никаких кроме разрешения сканирования, размера области сканирования и формата сохранения файлов.
Но если просто сканить фотки для альбома, то нормально. Тем более нет проблем с нормальным завершением программы (думаю, потому, что там сохранять кроме файлов изображений нечего.)

До того как в /dev залез, она кстати тоже не работала.
Вот такой вот девайс капризный этот CX 3900 :-)

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.