Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [РЕШЕНО]как установить среду kde рядом с gnome  (Прочитано 5594 раз)

Оффлайн userubuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Более-менее освоившись с гномом, решил попробовать кде. Порывшись на форуме и среди литературы, нашёл что-то про метапакет kubuntu-desktop, что помимо среды тянет с собой кучу хвостов в виде элементов kubuntu, а также про пакеты kde-full, kde-minimal, kde-standart с настойчивыми рекомендациями устанавливать через synaptic.
Имеем 2 машины: одна с ubuntu 11.04 32 бита, вторая с ubuntu 12.10 64 бита.
Чего хочу добиться: 1) понять комплектацию всех этих пакетов (что в какой помимо среды входит); 2) поставить себе эту среду на обе машины рядом с гномом, оставив при этом старый экран загрузки, с возможностью переключаться между средами при выборе сессии.
Теперь, помогите, пожалуйста, собрать всю эту информацию в единое целое и достигнуть обозначенных целей.
« Последнее редактирование: 15 Января 2013, 23:37:04 от yorik1984 »
слушай голос Машины!

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Re: как установить среду kde рядом с gnome
« Ответ #1 : 28 Декабря 2012, 17:05:31 »
Ставьте kubuntu-desktop, в этом мета-пакете уже за вас подумали- какие элементы kubuntu вам нужны, а какие нет. Во избежание проблем.
sudo apt-get install kubuntu-desktop"Экран загрузки" не изменится, будете выбирать сессию в LighDM под шестеренкой.

Оффлайн sash_123

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Декабря 2012, 21:01:44 »
самый лучший способ тыкать палочкой, по моему маленькому скромному мнению:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=163260.0
плюс небольшие редакции для 12.10:
заменить все natty на quantal :D.
#Примонтируем /proc для того чтоб новая система видела данные о нашем компе
mount -o bind /proc /mnt/chroot/natty/proc

плюс таким же макаром примонтировать /dev/ run /sys /srv

Не надо делать
#Копирнем данные о dns
cp /etc/resolv.conf /mnt/chroot/natty/etc/resolv.conf
так как /etc/resolv.conf симв. ссылка на /run/resolvconf/resolv.conf

или ставить kubuntu-desktop исключительно в терминале, перед подтверждением установки скопировать и сохранить список устанавливаемых пакетов, чтобы потом точно знать, что удалять, так как в случае удаления kubuntu-desktop многие пакеты могут остаться. (apt считает, что пакеты нужны, хотя они не нужны. Это скорее фича, можно пробовать чистить утилитой deborphan)

пакеты kde-full, kde-minimal, kde-standart  это метапакеты, различаются количеством устанавливаемых программ в систему.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Декабря 2012, 01:10:55 »
По личному опыту, посоветую воспользоваться советом Сперанский, но, предварительно, создать другого пользователя. То есть для разных ДЕ - разные пользователи, а то потом такая каша получается...

Оффлайн userubuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Января 2013, 03:45:39 »
Спасибо за запоротую систему (тем, кто советовал kubuntu-desktop). А всего-то и нужно было ставить kde по кускам, то, что нужно: kde-libs у меня уже стояли, и добавляется к этому плазма (plasma-desktop) и, по вкусу, kdm (дизайн последнего gdm меня просто бесит). Из пакета прикладных программ ставим то, что надо (у меня стоит kdenlive). Вот и вся премудрость.
« Последнее редактирование: 13 Января 2013, 04:18:46 от userubuntu »
слушай голос Машины!

rapidsp

• Гость
« Ответ #5 : 13 Января 2013, 07:00:53 »
Предпочитаю пакет kde-full.
Он именно ставит kde, а не пытается превратить систему в kubuntu. kubuntu-desktop пытается по своему настроить звук, сеть и т.д., что порой действительно может привести к неприятным последствиям. Там же при установке предлагается выбрать либо kdm, либо оставить прежний менеджер.
Относительно другого пользователя - имеет смысл только в плане автозапуска. Например, неуютно себя чувствуешь, когда в кедах автозапускается какой-нибудь cairo например :) А так, под тем же пользователем вполне комфортно.

У меня на одном пользователе весело и дружно работает штуки 4 ДЕ под Ubuntu :)
« Последнее редактирование: 13 Января 2013, 07:03:12 от rapidsp »

Оффлайн userubuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Января 2013, 10:23:11 »
Предпочитаю пакет kde-full.
Пытался я поставить kde-full, но объём для моего интернета уж слишком большой - вот и ставил по кускам. К тому же, все прикладные программы kde мне без надобности, так что по-моему выходит даже удобней
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 10:26:30 от userubuntu »
слушай голос Машины!

Оффлайн AndFirst

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [РЕШЕНО]как установить среду kde рядом с gnome
« Ответ #7 : 06 Февраля 2013, 05:55:56 »
Ставьте kubuntu-desktop, в этом мета-пакете уже за вас подумали- какие элементы kubuntu вам нужны, а какие нет. Во избежание проблем.
sudo apt-get install kubuntu-desktop"Экран загрузки" не изменится, будете выбирать сессию в LighDM под шестеренкой.
Сделал так и ничего не заметил, кроме как при загрузке пишет Kubuntu, или надо как-то активировать?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [РЕШЕНО]как установить среду kde рядом с gnome
« Ответ #8 : 06 Февраля 2013, 06:13:09 »
1. В настройках учётной записи пользователя указать, что бы вход в систему шёл с запросом пароля.
2. Перезагрузить компьютер.
3. На экране выбора пароля (до или после ввода пароля - не важно) нажать на значок Ubuntu (это если у вас 12.04, в других версиях выбор может быть чуть в другом месте, например, в виде обычного расскрывающего списка).
4. В открывшемся списке выбрать KDE или Plazma или что-то вроде.
5. Зайти в систему.
6. Если смена рабочего окружения больше не нужна, снова в настройках учётной записи пользователя укажите, что бы вход в систему шёл без запроса пароля.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2013, 06:28:24 от maks05 »

Оффлайн ExeSelend

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
По личному опыту, посоветую воспользоваться советом Сперанский, но, предварительно, создать другого пользователя. То есть для разных ДЕ - разные пользователи, а то потом такая каша получается...

А я именно этого и хочу добиться - основная учетная запись на Гноме, гости - на Кедах. ))) будем пробовать.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.