Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [РЕШЕНО]Переключение раслкадки во время ввода символов.  (Прочитано 1991 раз)

Оффлайн altwazar

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 12.04/12.10.
Возможно ли настроить переключение раскладки так, что бы оно срабатывало во время ввода символов? Не приятно работать, когда перед нажатием на кнопку переключения раскладки приходится делать паузу после ввода последнего символа или нажатия на backspace. Возможно ли изменить такое поведение?
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 10:46:57 от altwazar »

Оффлайн demkov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
какую паузу? У меня нет никакой паузы.

Оффлайн altwazar

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Если зажать какой-нибудь символ или backspace и во время этого нажать кнопку переключения раскладки, то переключения не происходит. То же самое можно наблюдать, если нажать на нее быстро после однократно нажатия на символ/backspace.
Переключение у меня на capslock-en/shift_caps-ru, в винде и kde все переключается.

Оффлайн demkov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал. Не понимаю, про какую паузу вы говорите.
У меня переключение по Alt+Shift, две раскладки (Eng+Рус), работает без запинок.
Если вы нажимаете клавишу переключения раскладки во время действия / нажатия и удерживания другой клавиши, то переключения не произойдёт, так как это будет другая комбинация вместе с клавишей, которую вы удерживаете. Вы об этом?

Оффлайн altwazar

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Зажимаю клавишу в Ubuntu и не отпуская ее переключаю раскладку. Раскладка не переключается, ничего не происходит.
Тоже самое под win. Раскладка переключается, ввод символа/backspace останавливается до следующего нажатия.
В kde раскладка переключается, ввод прерывается на мгновение.

Такое поведение выливается в то, что в Ubuntu при разовом нажатии надо так же выждать ~0.1-0.2 секунды перед переключением раскладки. Я бы и не против, но не могу уделять внимание на каждый случай смены раскладки.

Если у меня на capslockе стандартная функциональность, то переключение регистра срабатывает на лету во время ввода. Но если переключение раскладки, то этого не происходит. В консольном режиме переключение раскладки работает нормально.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2012, 18:46:44 от altwazar »

Оффлайн altwazar

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Покопался глубже. Оказывается несколько лет назад в Ubuntu смену раскладки сделали не на нажатие клавиши, а на отпускание. По этой причине раскладка не переключается, если в короткий промежуток времени с этим была нажата постороння клавиша. Может кто знает способ изменить поведение на нормальное (на нажатие)? Иначе это не работа получается, а пытка.

Кому интересно:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/control-center/+bug/36812
Не представляю, как такое чудо решение могли пустить в дистрибутив.

edit: С собранным без этого патча xorg-serverом все работает как положено.
« Последнее редактирование: 10 Января 2013, 08:17:13 от altwazar »

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Про чудо-решение это вы зря.
Сделали переключение раскладки на отпускание клавиши вот почему:
Если использовать для переключения раскладки к примеру комбинацию
Ctrl-Shift, довольно популярную, кстати, то хоткеи типа Ctrl-Shift-T
не работают!

Может, вам попробовать gxneur?
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн zotkindm

• Старожил
  • *
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
отключи все комбинации смены раскладки, кроме какой-нибудь одной. Ну и xneur.

Оффлайн altwazar

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Сделали переключение раскладки на отпускание клавиши вот почему:

Я понимаю, но:
1. Он имеет смысл только при использовании хоткеев комбинация_1, комбинация_1+символ.
2. Этот патч затрагивает и другие способы переключения раскладки, где присутствует клавиша не модификатор. Например переключение на capslock.
3. В той же винде раскладка переключается нормально даже по alt+shift, хотя там тоже переключение происходит при отпускании клавиш. Значит должно существовать более корректное решение.

С этим же патчем нормально набирать текст практически не возможно, хотя безумный случай из п.1 меня вообще не касается. Я месяца два не мог понять, почему в убунте у меня по несколько сотен раз за день не срабатывает переключение раскладки :)
« Последнее редактирование: 19 Января 2013, 13:59:26 от altwazar »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.