=== UPD ===Подведем итоги. Большинство проблем в работе с вертикальным текстом связаны с неправильным использованием настроек. Именно поэтому несколько предыдущих отчетов не подтвердили на багтрекере. Текст в таблице Writer нужно ориентировать с помощью параметров таблицы, а не текста. По факту остается только одна проблема - возможность ориентировать текст по вертикали только сверху-вниз, нет возможности выбрать снизу-вверх, либо вообще задать любой угол как это реализовано в Calc.
Приведу скрины интерфейсов, они на английском, т.к. готовил для багтрекера разработчиков Libreoffice.

Завел новый отчет на багтрекере. Всех, кого волнует сабж, прошу подписаться.
https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=93040=============================================
Мне одному кажется, что работа с вертикальным текстом в LO реализована очень плохо? Т.е. с одной стороны, выравнять то, можно, но делается это всё как-то через задний проход, выглядит страшненько и вообще создается впечатление сломанного костыля, а не нормального решения.
Причем вертикальное выравнивание в Calc и в Writer реализуется по разному, что не есть хорошо, имхо. Курсор почему-то скачет, то на вертикальной строке, то становится горизонтальным, размером во всю вертикальную длину, перемещаться по строке, с помощью курсора сложновато, т.к. его передвижения не очевидны совсем и часто получаешь совсем не то, что ожидаешь. А после заполнения места в ячейке Writer вообще начинается какой-то бред, текст вылазит из-за всех щелей, появляясь где попало.
В общем вот такое не хорошее впечатление.
Пользователь решил продолжить мысль [time]01 Январь 2013, 18:22:24[/time]:
И я вот никак не могу решить эту проблему

образец во вложении, попробуйте.