Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема с включением других операционных систем.  (Прочитано 948 раз)

Оффлайн Vera2001

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, я новый пользователь Ubuntu, и хочу заранее сказать я девочка и мне 11 лет. Возникла проблема. Мы с папой установили на мой компьютер Ubuntu, он находится  диске sda3, но на компьютере ранее был установлен  Windows 7, который сейчас находится в диске sda2, при включении компьютер предлагает включить диск sda1, но в нем recovery, а диск sda2 компьютер при включении не показывает .  :( :( :( :( :( Как мне включить Windows 7?

Оффлайн Pavel798

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, я новый пользователь Ubuntu, и хочу заранее сказать я девочка и мне 11 лет. Возникла проблема. Мы с папой установили на мой компьютер Ubuntu, он находится  диске sda3, но на компьютере ранее был установлен  Windows 7, который сейчас находится в диске sda2, при включении компьютер предлагает включить диск sda1, но в нем recovery, а диск sda2 компьютер при включении не показывает .  :( :( :( :( :( Как мне включить Windows 7?
После этого описания проблемы мне кажется, что проще всего заставить папу ещё раз установить Ubuntu, причём он должен внимательно проследить, чтобы системный загрузчик GRUB установился в правильное место.

Инструкция здесь: https://help.ubuntu.ru/manual/%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Оффлайн belobog1

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
http://ubuntologia.ru/grub2-recovery#chroot
можно это попробовать
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

Оффлайн zotkindm

• Старожил
  • *
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
Я ничего не понял, что значит ..предлагает включить диск sda1...
Надо просто fstab поправить.

Оффлайн Pavel798

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ничего не понятно, да.
Но вроде бы Ubuntu грузится, а вместо Win пытается загрузиться какой-то system recovery co скрытого раздела.
Чтобы не выяснять с девочкой 11 лет, что такое fstab и chroot, свежеустановленную Ubuntu проще и быстрее всего переустановить, не путая никаких параметров установки, imho.

Оффлайн zotkindm

• Старожил
  • *
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
Но тогда она не поймет, а развитие это наше все. Классики : "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих".
Я думаю, если сообразила написать на форум, то не глупа.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Скорее всего, при установке вы убили загрузочный сектор винды, а Груб не установили (или установили не туда).
Если Ubuntu грузится, то попробуй переустановить Груб. Для этого открой терминал (ctrl+alt+t) и введи команду
sudo grub-install /dev/sdaПосле этого перезагрузи компьютер. В меню Груб должен появиться выбор между Linux, Windows, recovery.
Если Ubuntu не грузится, то восстанавливай Груб по этой инструкции

Оффлайн Vera2001

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Но тогда она не поймет, а развитие это наше все. Классики : "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих".
Я думаю, если сообразила написать на форум, то не глупа.

А вы как думали. Сама же не буду лазить неизвестно в какой папке, неизвестно в каком диске!)))))))

Пользователь решил продолжить мысль 05 Января 2013, 04:48:20:
Скорее всего, при установке вы убили загрузочный сектор винды, а Груб не установили (или установили не туда).
Если Ubuntu грузится, то попробуй переустановить Груб. Для этого открой терминал (ctrl+alt+t) и введи команду
sudo grub-install /dev/sdaПосле этого перезагрузи компьютер. В меню Груб должен появиться выбор между Linux, Windows, recovery.
Если Ubuntu не грузится, то восстанавливай Груб по этой инструкции

Только русский человек не будет читать инструкцию пока что либо не сломается, а сломается - прочитает. =)Спасибо за данную помощь. Попробую.
« Последнее редактирование: 05 Января 2013, 05:13:14 от Vera2001 »

Оффлайн Vera2001

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ничего не понятно, да.
Но вроде бы Ubuntu грузится, а вместо Win пытается загрузиться какой-то system recovery co скрытого раздела.
Чтобы не выяснять с девочкой 11 лет, что такое fstab и chroot, свежеустановленную Ubuntu проще и быстрее всего переустановить, не путая никаких параметров установки, imho.
Я не хочу ничего переустанавливать. Я хочу поправить все ручками. хД А все что вы не хотите выяснять я могу и в книге прочитать.

Оффлайн Vera2001

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо. Все получилось. Сделала следующее в терминале дала команду sudo gedit /boot/grub/grub.cfg
в этом файле изменила
set root='(hd0,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 5CE603FFE603D862
на
set root='(hd0,msdos2)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 5A9CEA359CEA0B79
дала команду sudo update-grub
все заработало, только не поняла одного почему у меня в загрузке он предложил мне sda1 и sda2 тоже, но это уже не имеет никакого значения.

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.