Чтобы было понятно, опишу всё по-порядку.
Для начала мой SSD был полностью очищен и преобразован в GPT формат.
Далее я установил Windows 8 x64 на него.
Теперь, решив опробовать Ubuntu mobile SDK, решил установить рядом Ubuntu 12.10 x64.
Отрезал кусок от основного Windows-раздела размером около 10 гб.
Установил туда Ubuntu, не выделяя раздел для SWAP и тем более для boot.
Система успешно загрузилась. Но мало того, что она почему-то не нашла драйвера на мой сетевой контролёр RTL8111E, а также этот самый драйвер, скачаный с офсайта, не захотел комплиироваться-устанавливаться ни через комплектный .sh файл, ни через makefile.
Но это как бы ладно. Мне нужно было срочно загружать Windows, так как я ей пользуюсь не только для игр, ну вы понимаете

Но какого же было моё удивление, когда я обнаружил, а точнее не обнаружил визуально grub при включении.
Если честно, я меня настолько это выбесило (ну, сначала нету драйвера, потом он не устанавливается, а теперь я не могу вернуться к работе когда это СРОЧНО надо), что я с дуру снёс раздел с Ubuntu, в надежде (да-да, по-ламерски, ну говорю же - вспылил) что UEFI подхватит Windows загрузчик. Как вы уже поняли, после этого я увидел
grub rescue>
автоматический восстановитель Windows с флешки не помог, но это и не относится к данному форуму, ок.
Решил загрузиться с флешки с ubuntu - не загружается (здесь точно не могу сказать почему - возможно флешка аппаратно глючит).
В конвульсиях нашёл в шкафу старенький SATA DVD привод, и даже нашёл Linux 12.04 AMD64 DVD, взятый на дне СПО в Москве этой осенью.
Загрузился с него. После выбора "Try Ubuntu without installing" - чёрный экран (ждал долго, и монитор ушёл в спячку, движение мышами не помогали).
Перезагрузился, вписал nomodeset и нажал F10.
Установочник загрузился, но почему-то на экране были ЖУТКИЕ артефакты (с железом всё хорошо). но тем не менее наполовину по памяти наполовину разглядывая менюшки, установил таки на тоже место где до этого был раздел с 12.10.
Теперь при загрузке с SSD вижу тоже самое, что и с DVD - чёрный экран и выключеный монитор.
Благо ctrl+alt+F1 переключает в любимый всеми режим, и он таки работает.
Открыв через nano /boot/grub/grub.cfg , обнаружил, что в списке нету Windows Loader.