Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: VPN PPTP сервер и интернет у клиента, не работает  (Прочитано 4740 раз)

Оффлайн remalex

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Настроил VPN PPTP на ubuntu server, подключаюсь к нему без проблем, а интернета на клиенте нет( Подскажите что нужно сделать чтобы клиент был в сети VPN и имел доступ к интернету?
Сервер является домашним маршрутизатором, подключается к интернету через pppoe через адаптер eth0 и после через eth1 раздает его в сеть

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
1. Расшарить интернет на VPN-сеть опираясь например на этот гайд (нужно изучить, понять механизм и спроецировать на Вашу ситуацию)
2. Добиться, чтобы клиент интернет траффик запрашивал через VPN (решается банально - маршрутизацией)

Оффлайн remalex

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Сасибо, все оказалось просто!
Появилось еще два вопроса:
1. Какой адрес DNS указывать для клиентов в настройках VPN сервера, У меня сеть VPN 10.0.9.0/24, локальная внутренняя сеть 10.0.5.0/24
2. До того как я не настроил интернет на клиентах VPN я не мог подключиться к удаленному рабочему столу Windows, который находился в пределах внутренней локальной сети, после того как настроил интернет, все подключается, с чем это может быть связанно?

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
1. Какой адрес DNS указывать для клиентов в настройках VPN сервера, У меня сеть VPN 10.0.9.0/24, локальная внутренняя сеть 10.0.5.0/24
Тот который резолвит интернет адреса. При правильной реализации расшаривания интернета, можно хоть гугло-днсы указывать.

2. До того как я не настроил интернет на клиентах VPN я не мог подключиться к удаленному рабочему столу Windows, который находился в пределах внутренней локальной сети, после того как настроил интернет, все подключается, с чем это может быть связанно?
А Вы - это кто и где? Клиент VPN, клиент локальной сети, сидите на шлюзе или ... Без знания струтуры сети до и после практически невозможно ответить на этот и многие другие вопросы

Оффлайн remalex

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Сервер имеет две локальные сети для разделения доступа так сказать 
Адреса сервера:
10.0.5.1 основная локалка, все клиенты имеют IP 10.0.5.2-10.0.5.254 DNS 10.0.5.1
192.168.28.1 дополнительная локалка, клиенты IP 192.168.28.2-192.168.28.254 DNS 192.168.28.1

Появился VPN 10.0.9.1 клиенты (он один) 10.0.9.250 DNS в настройках VPN сервера сейчас стоит 10.0.5.1 (всеработает), но логичнее будет заменить его на 10.0.9.1 правильно?

Компьютер с удаленным рабочим столом к которому необходимо иметь доступ находится в основной локальной сети и имеет адрес 10.0.5.134

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
но логичнее будет заменить его на 10.0.9.1 правильно?
Так как железка одна, то фиолетово. Хотя для красоты настроек, конечно да. А так... Клиент же их не видит и не знает, они автоматом прилетают.

Компьютер с удаленным рабочим столом к которому необходимо иметь доступ находится в основной локальной сети и имеет адрес 10.0.5.134
Судя по всему VPN Вы для себя любимого ваяли, дабы пореже на работу ходить(очень часто совершенно правильное решение, если это, конечно, не нарушает информационную безопасность предприятия) и хотите цепляться на комп на своём рабочем месте.
А не могли подцепиться возможно из-за того, что Ваш windows-кий друг не знал где находится сеть VPN или был выключен форвард пакетов.

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 25.