Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как запретить изменять внешний вид и настройки интерфейса?  (Прочитано 5303 раз)

Оффлайн max220

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Запрет на изменение настроек внешнего вида(фоновое изображение...)
но так чтоб на рабочем столе оставались созданные мной ярлыки...

Оффлайн max220

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
видимо это сделать не реально, может посоветуете как быть?
На компьютерах в день много разных пользователей которые постоянно меняют внешний интерфейс...
Мне надо сделать так чтоб он раз в сутки востанавливался на изначальный или запретить изменять...
посоветуйте в какую сторону копать?

Оффлайн X.3.

• Активист
  • *
  • Archlinux x86_64
    • Просмотр профиля
возможно заливать новый профиль при логоне? скрипты у lightdm вообще возможены?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как заблокировать не знаю. Возможно скрипты какие-то писать придётся.
Но лучше создать для каждого пользователя свою учётную запись, и пусть там делают что хотят. Тем более, что по-умолчанию только первая учётная запись (понимаю, Ваша) будет админской, и только с неё можно будет временно стать суперпользователем через sudo, а остальные, максимум что смогут сделать - полазить по своей домашней папке, включая рабочий стол.

Пользователь решил продолжить мысль 17 Января 2013, 13:33:28:
Сдаётся мне что lightdm тут не причём, ведь настройки рабочего стола находятся в домашней папке пользователя.
« Последнее редактирование: 17 Января 2013, 13:33:28 от maks05 »

Оффлайн X.3.

• Активист
  • *
  • Archlinux x86_64
    • Просмотр профиля
Сдаётся мне что lightdm тут не причём, ведь настройки рабочего стола находятся в домашней папке пользователя.
Просто замена содержимого домашней папки пользователя решит его проблему. Вопрос когда и как это сделать.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Конечно возможны:
в /etc/lightdm/lightdm.conf
вписывать
display-setup-script=/путь/к/скриптуэто выполняется при старте lightdm
session-setup-script=/путь/к/скриптуа это выполняется при логине

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Просто замена содержимого домашней папки пользователя решит его проблему. Вопрос когда и как это сделать.

Фактически получается, что нужно создать копию настроек учётной записи в определённый момент времени (бэкап), а затем, после того как кто-то поигрался с настройками, восстановить учётку из бэкапа. В принципе понятно и вполне реализуемо для человека, знающего программирование, но зачем так сложно?

По-моему, всё же правильней сразу приучить людей к порядку, хотя бы по принципу "не гадь другому" ("...а у себя дома делай что хочешь"). Создать несколько учёток можно за пару часов даже проведя там некие предварительные настройки, что гораздо проще и быстрее поисков или написания скрипта. В результате и волки будут сыты (у ТС будут его любимые настройки, которые ни куда не убегут) и овцы целы (юзвери смогут изголяться на своём рабоче столе как захотят).

Оффлайн Пeтрович

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос в тему: а для гостевой учетки настройки где задать можно?

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Пeтрович,
в /etc/xdg

Оффлайн Пeтрович

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Сперанский, Спасибо, только я нашел более интересный вариант:
1. Create the directory /etc/guest-session/skel
2. While logged on under an admin account, start a guest session
3. Make any changes to the guest session that you want using whatever tools/utilities you wish
4. Change back to admin account and open a terminal
5. cd to /tmp and find the temporary guest home directory (guest-XXXXX).
6. Copy the files in the temporary guest home directory to /etc/guest-session/skel using the command: ‘sudo cp -rT /tmp/guest-XXXXX /etc/guest-session/skel’.
7. Log out of the guest session and login again to check.
8. To update the settings, repeat steps 2-7 as necessary.
Ссылка

Оффлайн max220

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А кто сможет написать такой скрипт?
Я так понимаю надо чтоб он при включении или выключении копировал исходную(заранее заготовленный образец) папку home стирая старую, в таком случае каздый раз будет чистая и уже настроенная учетка?
я бы заплатил.

Оффлайн max220

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
долгие поиски так и не дали результата...
ученики продолжают изменять интерфейс до неузноваемости...
Вот ведь не думал что на ubuntu это нельзя сделать, ведь даже под Win7 спокойно такая задача выполняется...
и почему не реализуют такую функцию ведь она так нужна!
в процессе поиска нашел много такиже вопросов но никто не решил эту задачу.

Оффлайн AMORPHINE

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
max220,
а каким образом это делается в винде?

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
  • Пылкий правдоруб ( (С) openmindead :) )
    • Просмотр профиля
max220,
а каким образом это делается в винде?

Снимают права пользователей с соответствующих служб.

Можно попробовать сделать так и в Линуксе...

Скажем создать группу "gnome_control_centr" (речь ведь про Ubuntu?) и выставить права на выполнение оного (и иже с ним) Руту, вышесозданной группе, а "остальным" запретить...

Всех, кому изменять интерфейс не надо, в "остальные"... Соответствующие утилиты, у "остальных", банально не запустятся, выдав, в лучшем случае, ошибку.

Возможно, виндовый принцип, под Линем, можно и проще осуществить (я это так, на вскидку)...

Можно выставить, к примеру, рутовые прав на пользовательскую dconf базу и прочие файлы и папки пользовательских настроек (тех, что непосредственно в домашней папке пользователя имеется в виду)...

Тогда все "новопользовательские" настройки будут слетать при перезапуске ака (ибо, банально, не смогут сохранится). Возможно это лучше (у пользователей останется возможность, в рамках их сессии, менять настройки (но не более того: новая сессия всегда будет дефолтной))...
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013, 20:55:27 от unihorn »
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн max220

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Можно выставить, к примеру, рутовые прав на пользовательскую dconf базу и прочие файлы и папки пользовательских настроек (тех, что непосредственно в домашней папке пользователя имеется в виду)...

Тогда все "новопользовательские" настройки будут слетать при перезапуске ака (ибо, банально, не смогут сохранится). Возможно это лучше (у пользователей останется возможность, в рамках их сессии, менять настройки (но не более того: новая сессия всегда будет дефолтной))...
Это было бы идеальное решение!
Подскажите пожалуйста на каких файлах и какие проава выставить чтоб так заработало... уже больше года ищу на эту тему информацию и нигде нет решения

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 25.