Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Пробема с "Обновление конфигурации системы"  (Прочитано 2007 раз)

Оффлайн SergeyCA4ok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виснет окно "Обновление конфигурации системы" каждый раз, когда открывается.
Шкала выполнения доходит до 100%, и начинает по новой, с нуля.

Такое получается при попытке изменить программу по умолчанию для какого-то типа файлов, или при попытке редактировать меню KDE.

Пробовал оставить на какое-то время, один раз больше суток это окошко висело.
Иногда, при ручном выключении окошка часть изменений таки применяется. Например, таким образом значки системы сменил.

У людей в интернете эта проблема встречается не очень часто, и изредка встречающиеся решения проблемы мне не помогли:
1) У кого-то на генту-форуме была та же проблема, созданная сменой прав на папку ~/.local . Я права практически ни разу не менял на файлы/папки домашней директории.
2) У кого-то на дебиан-форуме была та же проблема, но была решена обновлением ядра. У меня же эта проблема уже месяца 3, и обновление ядра из репов не помогло.
3) Проблема с этим окошком часто возникает у amarok. Но у меня он вообще не установлен, и, в отличие от большинства знакомых с этой проблемой, у меня "Обновление конфигурации системы" ошибок не выдает. Просто не завершается, и изменения не применяются.

ядро 3.5.0-21-generic.
версия KDE - 4.9.4.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как победить?
« Последнее редактирование: 19 Января 2013, 16:50:38 от SergeyCA4ok »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не сталкивался, но за обновление конфигурации отвечает kbuildsycoca4. Посмотри в подсказке, может быть, есть смысл пересоздать его БД с нуля? Или удалить и пересоздать.

БД лежат /var/tmp/kdecache-username/ksycoca4*

Что касается ~/.local. Там KDE хранит .desktop файлы, едва ли это влияет.

И посмотри на ~/.xsession-errors, поищи по подстроке sycoca, может быть, будет сообщение об ошибке или затык на каком-то конкретном файле, можно будет плясать дальше
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн SergeySA4ok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо. Не знал о sycoca. Когда-то в консоли у меня ошибки с ним выскакивали, потом перестали и я подумал, что проблема самоустранилась, обновлением, например.

В файле .xsession-errors несколько таких ошибок:
kbuildsycoca4(1886) parseLayoutNode: The menu spec file contains a Layout or DefaultLayout tag without the mandatory Merge tag inside. Please fix your file.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Что-то я не понимаю, как пофиксить этот kbuildsycoca4. Можно подробнее, пожалуйста?
« Последнее редактирование: 18 Января 2013, 16:11:35 от SergeySA4ok »

Оффлайн Карасик

• Участник
  • *
  • Kubuntu 23.10 amd64
    • Просмотр профиля
Похоже, что ты словил застарелый баг, который у некоторых и сейчас актуален.
« Последнее редактирование: 18 Января 2013, 16:45:48 от Карасик »

Оффлайн SergeyCA4ok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так оно и было. Проблема в точности описана в истории бага.

Но сегодня утром очередной апгрейд из репов вроде решил проблему.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Даже без перезагрузки (с того же ядра, 3.5.0-21), что как-то нелогично, удалось отредактировать меню, и программы по умолчанию меняются. "Обновление конфигурации системы" не доезжало даже до 30% и само закрываось.

Возможно, проблема была решена чуть раньше, когда я пытался установить пакеты, обновляемые в комментарии 48 на странице бага. Но вроде я ни одного такого не нашел, названия этих пакетов - вообще из другой системы.

eugenez, Карасик - большое вам спасибо)

Пользователь решил продолжить мысль 19 Января 2013, 16:51:42:
Не долго я пировал. После первой же перезагрузки проблема вернулась.
Видимо, она пока не решаема. Хотелось бы найти то, от чего зависит "глючит"/"не глючит".
« Последнее редактирование: 19 Января 2013, 16:57:01 от SergeyCA4ok »

Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 25.