Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: xdotool работает только на английской раскладке  (Прочитано 2305 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Antony3d

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
  • 12.04+GNOME Shell 3.4.1
    • Просмотр профиля
Беда появилась после того как я слез с 10.04 и перелез на 12.04.

Подробнее.
Утилита xdotool может имитировать нажатие клавиш с помощью команды key:
xdotool key
Usage: key [options] <keysequence> [keysequence ...]

Тоесть, делаем, например скрипт вида xdotool key Ctrl+equal. И вешаем его на нужное событие. В моём случает это нажатие кнопки пульта ДУ. Так вот раньше в старых Ubunt'ах это всё прекрасно работало при любой раскладке, сейчас работает, только если включен инглишь. На русской не работает.

Как быть, что делать, что они такого сотворили в убунте что бы xdotool перестал нормально работать.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Январь 2013, 15:11:34:
Причём оказывается баг этот давнишний https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xdotool/+bug/696247
А чинить походу никто и не собирается ;(
Неужели нету решения ?
« Последнее редактирование: 18 Январь 2013, 15:11:34 от Antony3d »

Оффлайн Self-Perfection

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 329
  • Arch linux, KDE
    • Просмотр профиля
Попробуйте альтернативу (xte).
Читайте документацию, наставницу вашу!
Памятка по описанию проблем:
Для решения [такой-то задачи] делаю [такие-то действия], но вместо [ожидаемый результат] получаю [описание отличий].

Оффлайн shumtest

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 731
  • Это вам просто кажется...
    • Просмотр профиля
    • Блог Шумомера
Как вариант - в том-же скрипте добавить переключение на английский, и, если надо, обратно.

Оффлайн Antony3d

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
  • 12.04+GNOME Shell 3.4.1
    • Просмотр профиля
Да, так и сделал, но блин я искал два дня как корректно переключится на английский.
Рабочий вариант у меня вышел только вот этот.
Качаем, компилируем, ставим вот это: https://github.com/ierton/xkb-switch
Далее в скрипт до того как пускать xdotool вставляем xkb-switch -s us.
Получается например так:

.lircrc

begin
prog = irexec
button = s_info
config = xkb-switch -s us && xdotool key backslash
repeat = 10
end

Оффлайн Cxms

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
В xvkbd еще работают сочетания на русской раскладке, пример:
xvkbd -xsendevent -text "\[Shift]\[Insert]" &>/dev/null

adawdp

  • Гость
2016 Jan 29; 10:56 PM; Oakville, ON, Canada.

— А в 12 версии разве вот это не работает? setxkbmap вроде там был…
Может конфликты от такого переключения какие-то правда…
Код: Bash
  1.  
  2. setxkbmap -layout us
  3. setxkbmap -layout ru
  4. ------------------------
  5. gsettings set org.gnome.desktop.input-sources current 'uint32 0' #английский
  6. gsettings set org.gnome.desktop.input-sources current 'uint32 1' #русский
  7.  

Оффлайн Cxms

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
adawdp,
Не знаю, я ставил стандартно из реп, и эти команды не работают у меня (в lubuntu).
xdotool уже не нужен, а xvkbd работает.

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5660
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
Cxms,
setxkbmap работать должен как из пушки (правда оно не влияет на индикатор — надо проверять что вводит), а вторая группа не во всех системах работает(спасибо iBus!). Давайте проверимgsettings list-recursively org.gnome.desktop.input-sources
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Laa-Laa

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 84
  • Это трудно объяснить, но сложно понять.
    • Просмотр профиля
    • http://any.mooo.com
2016 Jan 29; 10:56 PM; Oakville, ON, Canada.

— А в 12 версии разве вот это не работает? setxkbmap вроде там был…
Может конфликты от такого переключения какие-то правда…
Код: Bash
  1.  
  2. setxkbmap -layout us
  3. setxkbmap -layout ru
  4. ------------------------
  5. gsettings set org.gnome.desktop.input-sources current 'uint32 0' #английский
  6. gsettings set org.gnome.desktop.input-sources current 'uint32 1' #русский
  7.  
Маленькое замечание:
Код: Bash
  1. ~/bin/safe_and_save_my_kb_layout
  2. setxkbmap -layout us
  3. ~/bin/restore_my_kb_layout
  4. ------------------------
  5. gsettings set org.gnome.desktop.input-sources current 'uint32 0' #английский
  6. gsettings set org.gnome.desktop.input-sources current 'uint32 1' #русский
  7.  
Недавно несколько раз пришлось редактировать текст,
составленный из русских слов. Пользовался, по привычке, редактором vim.
Терпел примерно 15-20 пролистываний экранов.
После дал команду:
nmap Ж :!xdotool  click --window `xdotool search --onlyvisible --name мой_любимый_переключатель_клавиатуры` 1<CR><CR>:
Но это не работает, если у меня прописано больше, чем 2 раскладки!
Буду благодарен за совет.
 Готов вынести свой вопрос в отдельную тему.
Если есть люди, использующие vim для редактирования
тестов, содеражих символы, отличные от "locale=en.*"
« Последнее редактирование: 30 Январь 2016, 21:53:27 от Laa-Laa »
Помогаю клоуну набрать 20к сообщений.
danger! (будугуруUbuntu пользователь под набледением.)

adawdp

  • Гость
2016 Jan 30; 03:02 PM; Oakville, ON, Canada.

Laa-Laa, да, наверное начальство нужно просить, вынести тему какого-то общего характера типа „Настройка смены раскладки клавиатуры в 14.04“.
— Тем на форуме à la раскладка достаточно, а чётких решений нет, все как-то приспособились… :(

Оффлайн Laa-Laa

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 84
  • Это трудно объяснить, но сложно понять.
    • Просмотр профиля
    • http://any.mooo.com
2016 Jan 30; 03:02 PM; Oakville, ON, Canada.

Laa-Laa, да, наверное начальство нужно просить, вынести тему какого-то общего характера типа „Настройка смены раскладки клавиатуры в 14.04“.
— Тем на форуме à la раскладка достаточно, а чётких решений нет, все как-то приспособились… :(

Я не знаю.
 По ходу, нужно грузить Xorg на прием сигналов.
Но они полюбасу скажут, что
это не секьюрно, и откажутся.
Я не знаю.
Помогаю клоуну набрать 20к сообщений.
danger! (будугуруUbuntu пользователь под набледением.)

Оффлайн Cxms

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Azure,
Цитировать
правда оно не влияет на индикатор — надо проверять что вводит
проверял, язык ввода не изменялся.

gsettings list-recursively org.gnome.desktop.input-sourcesorg.gnome.desktop.input-sources show-all-sources false
org.gnome.desktop.input-sources per-window false
org.gnome.desktop.input-sources current uint32 0
org.gnome.desktop.input-sources sources @a(ss) []
org.gnome.desktop.input-sources xkb-options @as []

Цитировать
xvkbd работает
поторопился в выводом... не могу заставить его нажимать Ctrl+Alt+P
xvkbd -xsendevent -text "\[Control]\[Alt]\[P]"Warning: Cannot convert string "-*-lucidatypewriter-bold-r-*-*-12-*-*-*-*-*-iso8859-1" to type FontStruct
Warning: Cannot convert string "-*-helvetica-bold-r-*-*-12-*-*-*-*-*-iso8859-1" to type FontStruct
Warning: Cannot convert string "-*-helvetica-medium-r-*-*-12-*-*-*-*-*-iso8859-1" to type FontStruct
Warning: Cannot convert string "-*-helvetica-medium-r-*-*-10-*-*-*-*-*-iso8859-1" to type FontStruct
xvkbd: Mode_switch not available as a modifier
xvkbd: although ISO_Level3_Shift is used instead, AltGr may not work correctly
« Последнее редактирование: 31 Январь 2016, 01:32:19 от Cxms »

adawdp

  • Гость
2016 Jan 30; 07:00 PM; Oakville, ON, Canada.

Cxms, есть ещё такой вариант для исполнения скриптов на разных раскладках, жуткое убожество, должен Вам признаться :), но работает.
—  A desktop automation utility for Linux and X11 autokey-gtk 0.90.4
—  Делаете копии скриптов и назначаете hotkey, положим с русской раскладки. Выглядит это вот так. Вот такие там “кракозябчики” вместо кириллических буков :)

— Иными словами программа в упор не видит кириллицу, однако скрипты на кириллической клавиатуре запускает. Новогреческий тоже не видит :( … но скрипты запускаются.
— Таким образом одному и тому же скрипту назначается hotkeys c разных раскладок. Это, конечно, мрачно всё :(, работает, правда не доставляет творческой радости :(

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26052
    • Просмотр профиля
А не надо использовать хоткеи с Alt… Особенно с Right Alt. И проблем не будет.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Laa-Laa

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 84
  • Это трудно объяснить, но сложно понять.
    • Просмотр профиля
    • http://any.mooo.com
2016 Jan 30; 07:00 PM; Oakville, ON, Canada.

Cxms, есть ещё такой вариант для исполнения скриптов на разных раскладках, жуткое убожество, должен Вам признаться :), но работает.
—  A desktop automation utility for Linux and X11 autokey-gtk 0.90.4
—  Делаете копии скриптов и назначаете hotkey, положим с русской раскладки. Выглядит это вот так. Вот такие там “кракозябчики” вместо кириллических буков :)

— Иными словами программа в упор не видит кириллицу, однако скрипты на кириллической клавиатуре запускает. Новогреческий тоже не видит :( … но скрипты запускаются.
— Таким образом одному и тому же скрипту назначается hotkeys c разных раскладок. Это, конечно, мрачно всё :(, работает, правда не доставляет творческой радости :(
Я печалился, выпил субботнюю бутылку водки, литровую, и решил, что это правильно. И я раньше правильно думал. Назначаешь такие переназначалки, как я предложил, и переключаешь их по мере поступления новых заданий. А если косяк - он от лукавого. Исправляешь свою настройку вима и живешь как нормальный пользователь нормального текстового редактора.
И не стоит хороших людей грузить мелкими проблемами.
Кстати, у вас на сайте с css проблемы. Кому пожалицца?(Поле ввода сообщения не изменяет размер, когда я его мышом увеличить хочу. А галочка стоит!)
Помогаю клоуну набрать 20к сообщений.
danger! (будугуруUbuntu пользователь под набледением.)

 

Страница сгенерирована за 0.079 секунд. Запросов: 24.