хотелось бы поконкретнее с примером
Ок, конкретнее:
Монтирование smb:
Предустановленных программ Ubuntu вполне достаточно, чтобы путешествовать по ресурсам Windows (в главном меню: Переход > Сеть > Сеть Windows). Но удобным может быть примонтировать удаленный сетевой ресурс (после чего вы сможете работать с файлами, расположенными на нём, как с локальными).
Для этого есть команда smbmount из пакет smbfs (установите его: sudo apt-get install smbfs).
Примонтировать удаленный ресурс можно так:
smbmount //192.168.0.10/ShareDocs ~/Share -o rw,iocharset=utf8,codepage=cp866
Здесь 192.168.0.10 — IP-адрес компьютера с ресурсом (вместо IP можно использовать и имя компьютера); ShareDocs — имя ресурса на нём (задается в параметрах общего доступа, по умолчанию сопадает с именем расшаренной папки); ~/Share — точка монтирования (в данном случае, это директория Media в вашем домашнем каталоге, не забудьте при необходимости эту директорию создать перед монтированием mkdir ~/Share).
После ключа -o следуют опции: rw — запись и чтение (ro — только чтение); iocharset=utf8 — кодировка в который должен будет представлен общий ресурс; codepage=cp866 — кодировка держателя (сервера) общего ресурса (для общих ресурсов Windows требуется установит именно cp866).
Для ресурсов, закрытых паролем, пригодятся еще две опции: username=myname — устанавливает имя пользователя; password=mypasswd — собственно, пароль.
А вот так можно отмонтировать ресурс:
smbumount ~/Share
Если удаленный ресурс всегда доступен и часто требуется вам, то есть смысл примонтировать его на постоянной основе (чтобы он автоматически монтировался при каждой загрузке), добавив такую строку в файл /etc/fstab:
//192.168.0.10/ShareDocs /home/yourusername/Share cifs auto,users,rw 0 0
Взято отсюда (гуглится 5 сек)Пункт 2: добавление диска в wine.
Windows подразумевает довольно жесткую схему обозначения дисков, которую имитирует Wine. Большинство людей знакомы со стандартной схемой: "A:" - представляет флоппи диск, "C:" - представляет первичный системный диск, etc. Wine использует ту же концепцию и размечает диски согласно основной "родной" файловой системе.
Разметка дисков в Wine относительно проста. В Winecfg во вкладке Drives (Диски) вы видите кнопки для добавления и удаления нужных дисков. Когда вы выбираете "добавить диск" создается новая строка и появляется схема обозначения дисков по умолчанию. Можно изменить адрес, на который указывает данный диск, сделав изменения в поле Path (Путь). Если вы сомневаетесь в правильности Пути, нажмите кнопку "Browse" (Выбрать) чтобы найти правильный Путь. Удалить диск можно, выделив нужный, и нажав "Remove" (Удалить).
Winecfg может автоматически определить диски, доступные на вашей системе. Рекомендуется попробовать автоматический способ, прежде чем пытаться разметить диски вручную. Простым нажатием на кнопку Autodetect вы заставляете Wine искать диски в вашей системе.
Очень интересно настраивать диски, не прибегая к Winecfg, это замечательно просто. Все настройки дисков находятся в директории ~/.wine/dosdevices. Каждый диск - это просто симлинк к месту, где он в действительности находится. Wine автоматически устанавливает два диска во время первого запуска:
$ ls -la ~/.wine/dosdevices/
lrwxrwxrwx 1 wineuser wineuser 10 Jul 23 15:12 c: ->../drive_c
lrwxrwxrwx 1 wineuser wineuser 1 Jul 23 15:12 z: -> /
Чтобы добавить еще диск, например CD-ROM, просто создайте еще один линк, указывающий на него:
$ ln -s /mnt/cdrom ~/.wine/dosdevices/d:
Обратите внимание на то, что в ссылках используется принятая в DOS система именования дисков - буква со знаком двоеточия, например, "a:". Так что, если линк к вашему диску c: указывает на ~/.wine/drive_c, вы можете понимать ссылки на c:\windows\system32 как ~/.wine/drive_c/windows/system32.
Взято отсюда, гуглилось 15 секунд)Ещё вопросы?