Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема при настройке сети при установке Ubuntu Server 12.10  (Прочитано 5299 раз)

Оффлайн Alexandr3um

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ламерствую
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, у меня возникла проблема с настройкой сети при установке Ubuntu Server 12.10. Устанавливаю эту систему впервые, да и вообще с линуксом особого опыта работы не имею.
Устанавливаю систему на чистый компьютер и мне выдает ошибку "Сбой автоматической настройки сети". Пробовал настраивать вручную - не получается. Может, конечно, я неправильно настраиваю, но уже не помню что и где вводил.
Если нажать кнопку "Продолжить" когда высвечивается ошибка, то мне выдает такие варианты:
- Повторить автоматическую настройку сети
- Повторить автонастройку сети по DHCP с передачей hostname
- Настроить сеть вручную

- Пропустить пока настройку сети (что мне не подходит)

Когда устанавливал десктопную версию системы проблем не возникало. Компьютер подключен шнуром к роутеру DLink DIR-300 если что. Никаких паролей запрашивать не должен, а просто подключить.

Надеюсь на вашу помощь :)

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Зачем на сервере 12.10? Вы никакой разницы не заметите, кроме того, что поддержка кончится через полтора года. это же не LTS! Ставьте 12.04, он больше подходит для ваших целей и с установщиком проблем не было, ставил в такой же схеме сети как и вы.

Оффлайн Alexandr3um

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ламерствую
    • Просмотр профиля
Зачем на сервере 12.10? Вы никакой разницы не заметите, кроме того, что поддержка кончится через полтора года. это же не LTS! Ставьте 12.04, он больше подходит для ваших целей и с установщиком проблем не было, ставил в такой же схеме сети как и вы.
Ставлю 12,10 потому что он новее, не знал про поддержку. Правда, честно говоря, не понимаю от неё смысла. Так если буду ставить 12.04.1 LTS, то этой проблемы возможно не будет? А возможно ли решить эту проблему как-то на этой версии?

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Вот график. Возможно проблем не будет, повторюсь, у меня, на точно такой же конфигурации сети проблем не было. Возможно ваши проблемы из-за отсутствия проприетарного драйвера на сетевую карту, но это очень маловероятно. Решить можно только если как нибудь в консоль попасть (Ctrl+Alt+F1 работает в установщике?) и попытаться вручную сеть настроить

Оффлайн Alexandr3um

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ламерствую
    • Просмотр профиля
Вот график. Возможно проблем не будет, повторюсь, у меня, на точно такой же конфигурации сети проблем не было. Возможно ваши проблемы из-за отсутствия проприетарного драйвера на сетевую карту, но это очень маловероятно. Решить можно только если как нибудь в консоль попасть (Ctrl+Alt+F1 работает в установщике?) и попытаться вручную сеть настроить
Спасибо за советы. А можете в кратце объяснить в чем смысл той самой поддержки?

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Самое элементарное- они просто переносят репозитории в архив и дистрибутив перестаёт получать обновления безопасности (для сервера они наиболее критичны), таки образом вам нужно будет обновлять весь дистрибутив уже через полтора года, при этом, по крайней мере на десктопе, возникают конкретные такие проблемы, что на сервере может быть веьма напряжным. Основная причина не ставить 12.10- у неё нет никаких преймуществ перед 12.04 кроме более нового ядра, но если у вас железо поддерживается и в ядре, которое поставляется в 12.04, то вас это вообще волновать не должно.

Оффлайн Alexandr3um

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Ламерствую
    • Просмотр профиля
Самое элементарное- они просто переносят репозитории в архив и дистрибутив перестаёт получать обновления безопасности (для сервера они наиболее критичны), таки образом вам нужно будет обновлять весь дистрибутив уже через полтора года, при этом, по крайней мере на десктопе, возникают конкретные такие проблемы, что на сервере может быть веьма напряжным. Основная причина не ставить 12.10- у неё нет никаких преймуществ перед 12.04 кроме более нового ядра, но если у вас железо поддерживается и в ядре, которое поставляется в 12.04, то вас это вообще волновать не должно.
Спасибо.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Января 2013, 17:35:55:
Скачал версию с длительной поддержкой. При авторматической настройке тоже самое, в консоль тоже не получается войти. Сейчас попробую ручной настройкой.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Января 2013, 17:57:06:
Ручной настройкой тоже никак не хочет :(

Пользователь решил продолжить мысль 26 Января 2013, 18:54:55:
Прошу прощение за сие недоразумение. Во всем была виновата моя глупость. Напишу из-за чего всё было, может кому-то поможет.

Вообщем этот компьютер на который я устанавливаю систему раньше был у меня рабочим. В роутере я зарезервировал DHCP подключения, чтобы сделать в домашней локальной сети этому компьютеру статический ип адрес со своим hostname. И линукс просто, видимо, не мог понять что не так почему его не подключает к роутеру.
Можно или удалить эту запись или поставить имя, на имя компьютера в сети, которое вы будете указывать при установке Ubuntu.
После этого перезагрузите роутер, обычного сохранения не будет достаточно. Вроде бы как и очевидно, но я не мог понять когда все это сделал почему же не работает. После перезагрузки - заработало.

Также спасибо Сперанскому за то что посоветовал установить версию с длительной поддержкой :)
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 18:54:55 от Alexandr3um »

Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 25.