Доброго всем времени суток.
Помогите советом какой язык выбрать для создания программы.
Уточню:
хочу сделать прогу для очень конкретных целей типа Storybook (создание крупных и не очень художественных произведений, очень хочется сделать с таким же функционалом без ограничений на использование). О себе - не программист, поэтому нужен язык который я осилю, недавно за пару недель, урывками пришлось осилить ВБА (язык макросов в экселе, в задачу входит работа с относительно большими массивами, обработка консалидация и т.п.) - с таким уровнем сложности (вернее даже большим) я справлюсь, и конечно должны быть учебники на русском, и чтобы можно было работать с ним в ubuntu без особых проблем (по принципу - загрузил прогу в которой пишешь код, в ней же отлаживаешь, проверяешь, а на выходе получаешь deb пакет - или я хочу невозможного?))).
Незнаю почему, но нехочу яву, может из-за того, что сторибук глючит и тянет немеряно ресурсы, а последние версии отказываются работать. И вот ещё - после выбора языка видимо возьму какую нибудь прогу на этом же языке за основу (если лицензия позволит) - убью нескольких зайцев, закреплю прочитаный учебник, посмотрю как это делает профи, сокращу время на создание основы.
Жду советов