Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: XFCE: как подправить раскладку клавиатуры?  (Прочитано 1666 раз)

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В русской раскладке нет некоторых символов, которые используются в вики-разметке. Например: []|'. Чтобы их ввести, приходится переключатся на английскую раскладку, вводить один символ и переключаться обратно. Хочется сделать так, чтобы эти символы можно было вводить из русской раскладки.

Во многих национальных раскладках кроме шифта для ввода дополнительных символов используется правый Alt(Alt Gr). Я думаю вполне можно было бы использовать его и в русской раскладке. Например сделать чтобы при нажатии Alt Gr-х вводилась квадратная скобка [.

Осталось только понять, как можно переделать раскладку в XFCE. Подскажите пожалуйста, как это можно сделать простым способом?

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
Re: XFCE: как подправить раскладку клавиатуры?
« Ответ #1 : 30 Января 2013, 07:11:50 »
я помню, что в убунте для ввода спецсимволов я использовал английскую раскладку, когда вводил через альт. на русском просто не работало.
вы можете просто попробовать в браузере сделать автозамену или виджет поставить.
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Января 2013, 16:08:09 »
Кажется я разобрался.
Надо в настройках раскладки клавиатуры включить флажок "Использовать стандартные системные параметры".
После этого, прочитав статью, можно поправить системный файл, с описанием русской раскладки.
После изменения файла перезагрузить систему.
И после этого можно будет набирать дополнительные символы прямо из русской раскладки.

Единственное, что меня беспокоит - не сотрет ли система мои изменения после очередного обновления.

Оффлайн FrozFox

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Февраля 2013, 16:48:05 »
мой английский оставляет желать лучшего  :-[. Не расскажешь, что и как ты изменил?) какие конфиги правил, какие создавал)

Оффлайн Butjapka

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Февраля 2013, 07:14:16 »
мой английский оставляет желать лучшего  :-[. Не расскажешь, что и как ты изменил?) какие конфиги правил, какие создавал)
тут ищите

Оффлайн FrozFox

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Февраля 2013, 10:32:55 »
спасибо))) про изменение русской раскладки там не заметил, но зато там есть куча всего интересного))))

Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 26.