Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Помогите установить драйвер на ATI Radeon 9550  (Прочитано 1450 раз)

Оффлайн HuGe

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Шаровик затейник
    • Просмотр профиля
Добрый час господа линуксоиды!

Ситуёвина следующая:
В связи с отсутствием инета на конечной машине, Ubuntu перенесена с машины с видюхой Nvidia, на машину с видюхой ATI Radeon 9550.

В своё время, по моему на версии 11.10, использовался драйвер ati-driver-installer-9-3-x86.x86_64.run, из него были выстроены пакеты с помощью --buildpkg, и заботливо заархивированы.

Первой попыткой была установка fglrx, ожидаемого результата не дала.
Было всё снесено, и произведена установка заархивированных пакетов, но результат также не приносит пользы.
При выполнении листинга содержимого sh ./ati-driver-installer-9-3-x86.x86_64.run --listpkg видим следующее:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
--
Соответственно построить пакеты для 12.04.1 precise мы не можем.

Скачал Catalyst 13.1, построил пакеты для 12.04, установил, и :
aticonfig: No supported devices.
Catalyst 12.4 также не помог.

Естественно была прочтена статья wiki, и выполнялось всё в соответствии с рекомендациями.

Также в последствии было выполнено Корректное и полное удаление проприетарного драйвера в соответствии с указаниями статьи, но безуспешно.

Т.е. все неудачные варианты подразумевают нормальную работу системы, но в Свойствах Системы/Графика, драйвер работает в обычном режиме. Такие плюшки как изменение размера иконок панели запуска даже не доступны.

Плиз хэлп, к сожалению все опыты придётся производить завтра дома, без инета, поэтому нужно вооружиться по полной сегодня.
[upd]
З.Ы. : Видюха старенькая, обчная AGP с 256 метрами на борту, на Ubuntu 11.10, впоследствии наапгрейженой до 12.10 всё работало. Но отказался от 12.10 в пользу 12.04
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 12:40:21 от HuGe »
Если что-то не получается, прочтите наконец инструкцию.

Онлайн SergeyIT

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Помогите установить драйвер на ATI Radeon 9550
« Ответ #1 : 05 Февраля 2013, 14:33:11 »
1. При переносе на машину с другим железом надо удалять проприетарные драйвера.
2. Для ати 9550 нет проприетарных драйверов.
Извините, я все еще учусь

denkin

• Гость
« Ответ #2 : 05 Февраля 2013, 14:51:05 »
подтверждаю, тем более, что на свободных вполне прилично крутится, а если железо под стать видюхе, то 10.04 для него будет самое оно :) (на выходные как раз пробовал 12.04 и решил оставить 10.04 на компе Дюрон 1,7 Ггц, ДДР-1 1 Гб, радеон HD-9600 кажется :) )

Оффлайн HuGe

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Шаровик затейник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Февраля 2013, 15:42:53 »
подтверждаю, тем более, что на свободных вполне прилично крутится, а если железо под стать видюхе, то 10.04 для него будет самое оно :) (на выходные как раз пробовал 12.04 и решил оставить 10.04 на компе Дюрон 1,7 Ггц, ДДР-1 1 Гб, радеон HD-9600 кажется :) )
Сёня удалю дрова от Nvidia, бэкапнусь.
Выше написано, что оно работало на 12.10, в Свойствах системы/Графика было написано что-то вроде Gallium, не обезсудьте, точно не помню.
Вопрос собственно в том чтоб заставить это работать, неважно на проприетарных дровах или нет.

Железа:
3Ггц Pentium 4 (Hypertrading)
2.5Гб DDR1.

Что и как мне нужно грамотно напихать в apt-кэш, чтоб дома развернуться, и выполнить обновление из кэша.
[upd]
Спасибо за дельные подсказки, не думал что так много будет...
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 17:41:32 от HuGe »

denkin

• Гость
« Ответ #4 : 05 Февраля 2013, 20:33:29 »
могу только добавить, что галлиум - это как раз свободная версия драйвера.

И возможно стоит погонять с флешки 10.04 или 12.04 - что будет лучше (то что поддержка десктопной версии 10.04 заканчивается не самое страшное, главное стабильно будет работать, а серверную часть еще пару лет "держать" будут). Хотя если 12.04 не будет тормозить, то тоже хороший вариант.

Еще могу подсказать такой фокус - можно винт тягать туда, где есть машина с инетом, главное не устанавливать драйвера на видео. Ubuntu/Линукс имеет такое замечательное свойство запускаться на любом железе, поддержка которого есть в ядре, поскольку определение железок происходит в момент загрузки.

По крайней мере мне удавалось на внешнем ЮСБ-винчестере запускать 11.10, 12.04 и 12.10 на дюжине совершенно разных компьютеров, в том числе даже с установленным (из репозиториев) драйвером на нвидиа - просто при загрузке ядро само игнорировало проприеритарный драйвер и грузило свободный.

Оффлайн HuGe

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Шаровик затейник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Февраля 2013, 20:55:42 »
Хорошо. Значит:
1 - отключить проприетарный драйвер Nvidia.
2 - возможно почистить хвосты от него (что и где искать хз ???)
3 - apt-get install fglrx (или не нада, или что верно), или каким-то образом то что верно загнать в apt-кэш.
4 - бэкапнуться.
Остальное логично.

Если не верно, то где я баран ?
Винт притарабанить не могу, к сожалению, это рабочая машина, лезть в неё атата  8)

denkin

• Гость
« Ответ #6 : 05 Февраля 2013, 22:57:25 »
нету никакого fgrlx для этой видеокарты -что при установке системы стало, тем и пользуйтесь

Оффлайн HuGe

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Шаровик затейник
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Февраля 2013, 23:29:12 »
нету никакого fgrlx для этой видеокарты -что при установке системы стало, тем и пользуйтесь
Стало оно на систему с Nvidia, т.е. я такое и принесу к ATI.

Напрашивается вариант устаноки с нуля дома, потом переноса сюда, допиливания, и переноса обратно.
Оу маммамия...
Мы не ищем лёгких путей...

denkin

• Гость
« Ответ #8 : 06 Февраля 2013, 00:47:02 »
HuGe,
попробуйте просто запустить - я же вам выше писал, может просто подхватиться открытый драйвер при загрузке системы (без удаления нвидиа).

Оффлайн HuGe

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Шаровик затейник
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Февраля 2013, 00:58:07 »
HuGe,
попробуйте просто запустить - я же вам выше писал, может просто подхватиться открытый драйвер при загрузке системы (без удаления нвидиа).
Однозначно не запустился, вроде в шапке написано.
Попробую удалить от неё дрова, проверю.

Оффлайн HuGe

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Шаровик затейник
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Февраля 2013, 13:12:17 »
Всё запустилось.

Снёс дрова Nvidia, переустановил свободные, принёс домой и сразу подхватился Gallium.
Всем спс.

Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 25.