Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Нужна помощь - восстановить загрузку Linux сервера  (Прочитано 1477 раз)

Оффлайн AnrDaemon

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Короткая предыстория - на...умер хард в сервере. Информацию удалось спасти, но загрузка как-то совсем никак не происходит.
История. Вручную его удаётся запустить, угадав с именем диска, который содержит рутовый раздел. Автоматом не грузится - не находит диски по UUID. Загрузка проскакивает до fsck и обрывается, опять же не найдя половины разделов. Разделы явно есть, blkid их видит, но в /dev/disk/by-uuid пусто, либо висит один сиротливый симлинк на третий диск.
Хеелп! Идеально, если кто-то сможет провести за ручку и объяснить, что происходит и почему вообще...

P.S.
Вторые сутки, перерыто куча материала в сети... я не могу уже. Я просто не знаю. Разбираться в тонкостях загрузки Linux самостоятельно, чтобы решить проблему один раз и насовсем - тоже нет времени, мне работать надо. :(
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн AnrDaemon

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Решил. Напьюсь - расскажу, как.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн easy2002

• Старожил
  • *
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
1. RIP
2. Ждем-с
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Оффлайн AnrDaemon

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не рип. Сервер работает, правда, на новом железе. В процессе восстановления умер ещё один хард. Хорошо, что я запасливый...

Оффлайн AnrDaemon

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Дракон обещал - дракон сделал.
http://anr-daemon.livejournal.com/9262.html

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Жизненно. =)
Пользовательские данные бэкаплю через Deja-Dup, а для всякого системного барахла перепробовал кучу средств и в итоге остановился на rsnapshot из-за лёгкости настройки, неплохой масштабируемости, надёжности работы, всеядности в плане выбора источников и удобной системы ротации бэкапов.
Скриптец для быстрого поднятия PXE-сервера тоже всегда под рукой.
Самый гемор, конечно, связан с дохнущим/глючным железом, что выливается в наибольшие затраты времени и денег.

Оффлайн AnrDaemon

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот и у меня так же получилось. Больше времени ушло на выяснение того, что же на самом деле сломалось, чем реально на починку. Даже если включить во время починки поездку в магаз и 40 минут ожидания автобуса на морозе. Если бы не бесперебойник, я бы пешком пошел... За это время как раз бы дошел.

Как контр-пример: у одного из клиентов умер жесткий диск. Заклинило двигатель, в результате вылетел блок питания. Подключил свой блок - откуда-то из середины корпуса вылетело колечко дыма. Блок питания выжил - сработала защита, материнка тоже в порядке, а вот харду полный каюк. Ну, какая хрень, доставайте ноутбук. 30 минут, проверить сделанные год назад настройки, поставить драйвера на сканер - и человек уже спокойно работает со своими документами... Почему? Да потому, что все документы на сервере, сервер весь стоит на зеркале. Даже если там что-то полетит - чихать, лишь бы не всё сразу. Единственное, что, похоже, потерялось совсем - базы 1С. Поскольку пришедшая после того девочка-бухгалтер ставила новую версию и новые базы создала локально... (Старые базы я ставил на сервер, и они там, конечно же, есть.)
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2013, 04:03:22 от AnrDaemon »

Оцелот

• Гость
Какие ужасы....мне теперь Линукс будет в кошмарах сниться.

Оффлайн AnrDaemon

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Дракон, попробуйте то же самое сделать с виндовым сервером. В лучшем случае удастся спасти данные, систему придётся ставить с нуля.

Страница сгенерирована за 0.124 секунд. Запросов: 25.