Ну в общем, подводим итог. С облегченим галочку - на решено. Я так думаю.
Я конешн понимаю, что много бреда нагородил. но я ж не какой то комп. спец. Обычный юзер, просто хочу что б всё работало должным образом.
Конечно, реально я понимаю что восстановление Винды, проверка Виндовых разделов и проблемы в Линуксе - бред по сути.
Но блин, когда наваливается всё валом, а иной раз и совсем невероятные вещи происходят....у людей с компами... да и у себя... реально, иной раз уже не знаешь что делать и куда копать.
Не буш же садо-мазо каждый раз заниматься после ковыряний в Винде ли, или в Убунте... тестить всё...грузить, ребутать...туда сюда по сто раз...!
А с клавой, я думаю, косяк мог наверное быть... на форуме попадалось, у людей проблемы были - яркость+подсветка клавы...
Ну и вывод, и как ну хз, совсем случайно найденное решение.
Епонскии городовой...угораздило ж с ноутом... Шо с Линем, да шо и с Виндой - вечно проблемы.
Десктоп, когда то был стаааренький - с Виндой, ну проблем = 0! Ноут другой был, да ни с Виндой , ни с Убунтой столько гемора никогда не было!
Да,тут кста
Tritus, тут ты прав имеет место быть кривая работа ACPI в бубнах. Но, реально, в моём случае, оно не должно ни как из ОСи в ОСь влиять.
Тем более что раньше норм было.
Вариант тот что теперь Ubuntu х86 а Windows х64 - отметается. Да просто, да не может быть шоб разрядность установленных ОС на что то влияло.
И я вспомнил, ранее, было наоборот, стоял Виндос х86 и я на пробу Убунтос х64 ставил - небыло проблем.
Просто, всё тупое совпадение, где то недогляд, просто я раньше этих глюков, (может он позавчера вылез??!) не заметил.
А щас, тут с Виндой, с восстановлением зациклился, ну и естессно, в глаза бросился глюк в Кубунте. Мож он и раньще вылазил, да я его банально не заметил. Не буш же как бальной параноик посля каждой обновы в Линуксе, всё тестить.

Почитал интернеты, ну и на основе собственных наблюдений, вывод - по большей части - кривость ядра(патчей?), кривоватость наверное АМД дров, ну и конечно же в первую очередь - жуткая кривизна НРшного БИОСа.
Проблемка то была, только маленько под другим соусом. Изначально, была проблема с GPU и энергосберегающим адаптером. При коем комп и не выключался, и не перезагружался.... вис на сплеше, только хард-резет.
Вот и не видел этих прелестей, с которых тред начался.
Потом , по наводке, поставил новый Бета АМД драйвер. Проблема - зависалово при ребуте\перезагрузке ушла. Текущей проблемы я то же не замечал.
Но, ту что ни день по сути, как в Бубен не подгрузишся - приходят обновы. И кста, если память не изменят, а она врят ли изменяет - после установки бета дров и решеня всех проблем, приходили новые ядерно-едрёные обновления....с новыми патчами что ли. Буквально на днях. Да и так идут обновы постоянно. Мелкие, но идуть. Что то мне из обнов то красоту и поломало всю...я просто из за вечной спешки не заметил...вот и всё.
Пытался опять играться с
xbacklight народ пишет - кому помогает, лично мне - нет.
Вот между делом обратил внимание на эту Вику
https://help.ubuntu.ru/wiki/lightdm а именно,

По сути, это то же что и было у меня в /etc/rc.local
Но, с небольшой разницей, у меня не было префикса
-n перед параметром яркости, а тут есть.
Вобщем решил по новому попробовать.
Замутил в /etc/rc.local чуть по другому
echo -n 10 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
.
Поребутался туда-сюда, повыключался. Вроде всё стало как прежде.
Но, очень интересно то, что же делает
-n перед параметром яркости? Ща пойду искать. Если кто подскажет - буду рад и признателен.