Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: восст.Вин+глюки Линукс(Всё внутри, помогите разобраться.)  (Прочитано 1154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

acidpeople

  • Автор темы
  • Гость
В общем. Что было.
Windows + Ubuntu. Работало отлично. Далее была переустановлена Windows, восстановлен Линуксовый загрузчик (операция проделана мной несчётное кол-о раз, и проблем никогда не было).
Всё было отлично.
Да, собственно к сути проблемы. В Убунте изначально сбивалась при загрузках\ребутах яркость, где то наполовину. Мне нужна максимум, постоянно тыкать на клавиши - не удобно. Было решение echo 10 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness в /etc/rc.local.
Всё было проделано ещё до переустановки винды, но и после переустановки - проблем в Линуксе не было. С яркостью-точно.
На днях была переустановлена Windows. В Убунте, этой проблемы мной замечено не было.
Что было сделано вообще и в Винде.
Сегодня на ноуте заменили клаву - реально, замена никак не могла сказаться. Замена, вобщем я как бы присутствовал, в мастерской, правда в другой комнате, но мастер, реально Ubuntu не загружал пока ковырялся. Я бы услышал звук загрузки. Ьыл услышан звук винды , после чего мне ноут на проверку работоспособности клавы принесли. Вариант - реально с клавой и прочим отпадает.
Что было сделано мной в Винде ночью.
1 Восстановление Винды из КТВ.
2 Маленько там в командной строке поковырялся, а именно sfc /scannow естесно от Админа.
3 Проверка Виндовых дисков из Винды Акронисом.
И вот сегодня вечером, загрузившись в Ubuntu, я и увидел, что с яркостью опять проблемы, она опять слетает.
Скрипт почему то в /etc/rc.local перестал работать.
Но если сделать sudo update-grub && sudo update-initramfs -u - всё становиться на места свои, но, пока не загрузишь Винду!если ребутаться и выключаться без загрузки Винды - всё нормально!  :'(
Хотя пока в Винде не ковырял -всё норм было! Может и как абсурд и фантастика звучит, но так оно и есть.
Единственное что на ум приходит - восстановление Винды и проверка дисков из оной.
Ну реально, больще просто не чему. И на ум ничего не приходит.
Ребят, подскажите хоть куда ковырнуть, в какую сторону?
Реально, [удалено], даже в голову не приходит, на какой предмет Гугл мучать.
Если Виндовое восстановление ГРУБ потёрло?? Попробовать его ещё раз восстановить? Но ведь если б потерся ГРУБ то ничё б и не грузилость, так же ш выходит то.

Предупреждение:
Нарушение правил форума.
На форуме запрещено:
2.1. Использовать ненормативную лексику в любом виде. В том числе сокращённые и искажённые нецензурные слова. Замена нецензурных слов спецсимволами также не допускается.

--Сперанский

« Последнее редактирование: 11 Февраля 2013, 09:31:02 от Сперанский »

Tritus

  • Автор темы
  • Гость
Ну реально, больще просто не чему. И на ум ничего не приходит.
Ребят, подскажите хоть куда ковырнуть, в какую сторону?
Реально, бляха-муха, даже в голову не приходит, на какой предмет Гугл мучать.
Думаю, Гугл надо мучить на предмет ACPI

Цитировать
Другие таблицы хранят динамические данные, которые зависят, например, от установок BIOS и комплектации материнской платы. Такие таблицы формируются BIOS на этапе загрузки системы до передачи управления ОС.

Роль ОС в этой модели заключается в том, что она переводит различные компоненты аппаратного обеспечения из одного состояния (например, нормальный режим работы) в другое (например, режим пониженного энергопотребления). Переход из одного состояния в другое происходит, как правило, по событию. Например, падение температуры на ядре процессора является событием, по которому ОС может вызвать метод уменьшения скорости вращения вентилятора. Другой пример: пользователь дал явное указание перехода системы в спящее состояние с сохранением оперативной памяти на диск, а через некоторое время администратор сети произвёл включение системы c помощью функции Wake-on-LAN.

Т.к. ACPI в Win и Ubuntu реализованы по-разному, то можно натолкнуться даже на такое. У меня на собственном опыте был случай, когда после запуска LiveCD (!) с одной альтернативной ОС контроллер после перезагрузки и выключения вообще отказывался читать с жёсткого диска, помогло только отключение от питания, в результате чего контроллер перешёл в штатный режим и заработал. Ваша проблема связана с ACPI, имхо.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2013, 21:59:16 от Tritus »

acidpeople

  • Автор темы
  • Гость
Tritus,
Спс, за наводку. Буду рыть. Что ж там после Восстановления Винды перекосило где. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=209065.15 у человека ситуевина почти один в один, но с точностью до наоборот. Винду после Линя коряжит. У меня Линь после Винды.
Хотя, до восстановления Винды из КТВ и замены клавы - проблем не было никаких.
Ага, я вот вспомнил. Почему то именно после замены клавы, когда я ноут домой принёс и загрузил Винду - загрузка пипец какой корявой была.
Ещё из странностей заметил, вечером когда Виндос загрузил, фиг знает зачем полез на диск С, и обнаружил там файл , что б его, как же он называется.... boot.dat чтоль. Такой у меня создавался, но, на Д диске, и после восстановления Виндового загрузчика руками.
Да, после того как загрузился в Линупс, потом в Винду, там что то пробулькало, как при установке дров, но ничего не отобразилось.
В диспетчере устройст в Винде - говорит что с дровами - полный порядок.
Сейчас попробую
1 Обесточу комп.
2 Сброщу БИОС на дефолт.
3 Восстановлю ГРУБ с Лив СД.
По результату отпишу.
Да, вот ещё штрих.
Вопрос на засыпку. А не могли ли мне клаву не от этои именно модели ноута поставить, я ну в том смысле. У меня допустим, стандартно, шла клава без подсветки! А тут, такое впечатление, что клава рассчитана на подсветку. Мне ещё мастер заметил, дескать, букфы русские, почему то на клаве на новой тусклые слишком, может быть неудобно. Можно, как вариант наклейки - предложил.
А у меня теперь ещё мысля, а не рассчитана ли эта тусклость русских букаф на подсветку?? Я вот реально, пишу щаз в комнате с хорощим освещением, но рксские буквы на клаве - не вижу почти, по памяти тыкаю! Такое впечатление, что они должны подсвечивать!
Не вырасли ли ноги как то ещё всё таки и из новой клавы с проблемой яркости в Линуксе ?? Хотя тоже странно, если Винду не грузить - то порядок же.

Tritus

  • Автор темы
  • Гость
у человека ситуевина почти один в один, но с точностью до наоборот. Винду после Линя коряжит. У меня Линь после Винды.

acidpeople,
ситуация следующая:
1. загрузились в Ubuntu, данные ACPI предоставляются Убунтой, сохраняются, при следующей загрузке в Ubuntu проблем нет. При загрузке Windows читаются убунтовские данные ACPI - могут быть проблемы. У меня на ноуте, например, в Win выскакивает сообщение, что ACPI работает некорректно.
2. загрузились в Win, сохраняются данные ACPI из Win, при загрузке Убунты могут быть проблемы, т.к. читаются данные от Win.
В некоторых старых БИОСах имелась настройка управления ACPI, в которой можно было включить и отключить возможность ОС управлять ACPI. В современных - не знаю.
Вообще, дуалбут - не очень хорошая вещь, которая может вызвать разнообразные проблемы. Лучше при необходимости использовать виртуальные машины, имхо.

acidpeople

  • Автор темы
  • Гость
Tritus,
Сбросил Биос, обесточил комп - результата 0. ГРУБ - не вижу смысла ковырять. Дак раньше и на старом компе, и на новом с дуал-бут проблем никаких не было.
Виртуалка, не выход. Я понимаю, когда по каким то причинам Линь поставить допустим не возможно, а его хочется, тогда да, как выход. А я убил около 3х месяцев, что бы на этот комп подобрать идеально работающий Линукс дистр, убил кучу нервов и времени, что бы запилить его, что он работает я бы сказал практически идеально. Теперь, вот возник пустяк по сути, но очень неприятный. Который теперь даже не представляю как побеждать. Можно конечно на хот кей тыкать каждый раз. Как выход. Но,я сторонник автоматизации и максимального удобства, тем более в Линуксе, где поменять и поправить можно практически всё. Вопрос знаний только.
Реально, я ступил вчера, и очень сильно. Но вина - усталость и не хватка времени. После того как я Винду перековырнул, я не протестил работу в Линукс. Справедливо полагая, что проблемы решаемые в одгой ОС, врят ли глобальный катаклизм в другой вызовут. щаз была б полная уверенность в виновнике происходящего. Сузился бы круг только до одного результата - клавиатура. Или ещё чего.
Понимаешь, да я согласен BIOS, ACPI ... но какого чёрта так внезапно, до этого ж отлично было.
Тут видимо чуть глубже. Если вспомнишь мои посты об апгрейде БИОСа.... Так вот, я надеялся на улучшения...а получил всё с точностью до наоборот! Ещё и непонятки великие, внешне он стал ну прям один в один как ЕФИ\УЕФИ.
Чуть разворачиваю и конкретизирую проблему, может кому поможет подкинуть ещё мысль. Заодно сужаю - апгрейд Биос и замена клавы.
Я вот хоть убей, не помню, как дела обстояли в Винде до апгрейда Биос. Но, в Линукс, как раз и появились проблемы после его обновления. Пока система без дров на видео, яркость на максимуме. Стоит поставить дровишки, и она постоянно слетает...ну так % до 70 точно! До апгрейда Биос - этой бяки не было. Вот  было решение выше в первом посте которое прекрасно работало и никаких проблем нигде не вызывало.
В Винде после апгрейда, начало проявлятся что то навроде Адаптивная Регулировка Яркости (до этого хоть убеи - не помню, было ли?) причём очень и очень агрессивно.
Как убить не нашел, в гугле - куча таких же проблем по Винде...народ мириться по большей части как я понял с проблемои. Ну да и в Винде, это ощутимо лишь в самый первый момент после загрузки системы, там яркость, хоть обнажимай - она и так на максимуме. Просто долбаная Адаптивная Регулировка Яркости...!...но через несколько секунд, там видимо автоматом - Windows, АМД - всё в норму приходит.
Там - не проблема.
============================================================================================================================
Ну и собсно.
Апгрейд Биос - на родной клаве.
Все проблемы с Линуксом были решаемы всё тем же echo 10 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness  Потом я Ubuntu снёс, решил повременить и пожить Виндой.
Потом сдохла клава. Мне, мастер, прилепил от другого ноута какую то, которая и функционалом и размерами меньше... Чути ли не на скотч... ;)
Ну реально, мне комп нужен, я ситуевину ему обьяснил, пошел мне на встречу. Месяц считай, без 10 дней новой клавы из Москвы ждал.
Клава которая была на замену - проблем не вызвала в винде никаких. Далее я Ubuntu накатил. Всё теже скрипты для решения яркости. Всё было идеально.
Потом , кста, может какую роль играет что изначально стояла Windows Х86 и Ubuntu той же архитектуры??
Я переставил Винду Х86 на Х64, начисто переставил.
Но, хоть в Убунте и не часто был - вроде проблемы не видел.
И всё это делалось на клаве, которая временной была.
А вот сегодня то, как клаву переставили, заменили окончательно новой, нормальной, всю эту "красоту" и заметил!
Клава чтоль блин? Или реально, как раз ACPI задурил по взрослому, по поводу разных архитектур ОС? Просто раньще может не замечал?
Вот как бы к окончательному и единственному варианту решения проблемы прийти? Что б знать наверняка!
Если ACPI и Windows Х64 виной, ну если точно знать, лан я традиционно переставлю её. Но так, наугад... это не дело.
Ну что ещё... Ну в Винде щас у меня свисток в режиме сетевой как я понял работает. Я тут вообще не очень. Доугой свисток поставил, он удобней и в режиме сетевой карты (как я понял) он работает в Винде лучше.
В Винде это так дело выглядит
В Убунте ж он вроде как обычный модем... да и врят ли он такие лаги вызвать может.
Короче, сам уже не знаю за что конкретно зацепиться.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2013, 00:25:41 от acidpeople »

Tritus

  • Автор темы
  • Гость
Виртуалка, не выход. Я понимаю, когда по каким то причинам Линь поставить допустим не возможно, а его хочется, тогда да, как выход.
Ставьте Windows в виртуалку. Той же архитектуры, что и хост, естественно. Изменения после перепрошивки UEFI связаны с ACPI, на мой взгляд.
Потом , кста, может какую роль играет что изначально стояла Windows Х86 и Ubuntu той же архитектуры?? ... Или реально, как раз ACPI задурил по взрослому, по поводу разных архитектур ОС?
Вполне возможно. Для разных архитектур и драйверы ACPI даже в одной системе разные.

acidpeople

  • Автор темы
  • Гость
Ну в общем, подводим итог. С облегченим галочку - на решено. Я так думаю.
Я конешн понимаю, что много бреда нагородил. но я ж не какой то комп. спец. Обычный юзер, просто хочу что б всё работало должным образом.
Конечно, реально я понимаю что восстановление Винды, проверка Виндовых разделов и проблемы в Линуксе - бред по сути.
Но блин, когда наваливается всё валом, а иной раз и совсем невероятные вещи происходят....у людей с компами... да и у себя... реально, иной раз уже не знаешь что делать и куда копать.
Не буш же садо-мазо каждый раз заниматься после ковыряний в Винде ли, или в Убунте... тестить всё...грузить, ребутать...туда сюда по сто раз...!
А с клавой, я думаю, косяк мог наверное быть... на форуме попадалось, у людей проблемы были - яркость+подсветка клавы...
Ну и вывод, и как ну хз, совсем случайно найденное решение.
Епонскии городовой...угораздило ж с ноутом... Шо с Линем, да шо и с Виндой - вечно проблемы.
Десктоп, когда то был стаааренький - с Виндой, ну проблем = 0! Ноут другой был, да ни с Виндой , ни с Убунтой столько гемора никогда не было!
Да,тут кста Tritus, тут ты прав имеет место быть кривая работа ACPI в бубнах. Но, реально, в моём случае, оно не должно ни как из ОСи в ОСь влиять.
Тем более что раньше норм было.
Вариант тот что теперь Ubuntu х86 а Windows х64 - отметается. Да просто, да не может быть шоб разрядность установленных ОС на что то влияло.
И я вспомнил, ранее, было наоборот, стоял Виндос х86 и я на пробу Убунтос х64 ставил - небыло проблем.
Просто, всё тупое совпадение, где то недогляд, просто я раньше этих глюков, (может он позавчера вылез??!) не заметил.
А щас, тут с Виндой, с восстановлением зациклился, ну и естессно, в глаза бросился глюк в Кубунте. Мож он и раньще вылазил, да я его банально не заметил. Не буш же как бальной параноик посля каждой обновы в Линуксе, всё тестить. :D
Почитал интернеты, ну и на основе собственных наблюдений, вывод - по большей части - кривость ядра(патчей?), кривоватость наверное АМД дров, ну и конечно же в первую очередь - жуткая кривизна НРшного БИОСа.
Проблемка то была, только маленько под другим соусом. Изначально, была проблема с GPU  и энергосберегающим адаптером. При коем комп и не выключался, и не перезагружался.... вис на сплеше, только хард-резет.
Вот и не видел этих прелестей, с которых тред начался.
Потом , по наводке, поставил новый Бета АМД драйвер. Проблема - зависалово при ребуте\перезагрузке ушла. Текущей проблемы я то же не замечал.
Но, ту что ни день по сути, как в Бубен не подгрузишся - приходят обновы. И кста, если память не изменят, а она врят ли изменяет - после установки бета дров и решеня всех проблем, приходили новые ядерно-едрёные обновления....с новыми патчами что ли. Буквально на днях. Да и так идут обновы постоянно. Мелкие, но идуть. Что то мне из обнов то красоту и поломало всю...я просто из за вечной спешки не заметил...вот и всё.
Пытался опять играться с xbacklight народ пишет - кому помогает, лично мне - нет.
Вот между делом обратил внимание на эту Вику https://help.ubuntu.ru/wiki/lightdm а именно,
По сути, это то же что и было у меня в /etc/rc.local
Но, с небольшой разницей, у меня не было префикса -n перед параметром яркости, а тут есть.
Вобщем решил по новому попробовать.
Замутил в /etc/rc.local чуть по другому echo -n 10 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness  .
Поребутался туда-сюда, повыключался. Вроде всё стало как прежде.
Но, очень интересно то, что же делает -n перед параметром яркости? Ща пойду искать. Если кто подскажет - буду рад и признателен.

Оффлайн san-alex

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7726
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Цитировать
man echo
...
-n     do not output the trailing newline
...

acidpeople

  • Автор темы
  • Гость
san-alex,
Спасибыч.

 

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 25.