Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [РЕШЕНО]Сообщение при запуске программы  (Прочитано 2306 раз)

Оффлайн LagunaGuardian

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день.

Ситуация следующая: есть несколько бездисковых ПК которые загружаются по сети и используются для выхода в интернет, к сожалению некоторые любопытные граждане пытаются запускать на них терминал и в нем писать какие-то "левые" команды. Это несколько напрягает.
Пробовал вариант с прописыванием в файле каталога пользователя .bashrc команды exit, в моем случае это не подходит -- терминал при работе не запускается, но при перезагрузке ПК не получается запустить GUI.
Можно ли настроить таким образом, чтобы при запуске определенного приложения(в моем случае терминала) на определенный почтовый ящик внутренней сети отправлялось письмо или каким-то другим способом запретить запуск терминала?
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2013, 23:23:10 от yorik1984 »

Оффлайн stn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Сообщение при запуске программы
« Ответ #1 : 11 Февраля 2013, 20:22:36 »
chmod o-x $(which тру-ля-ля)
тру-ля-ля - тут имя команды, которую не сможет запустить юзер, а только root. Ну как то так )
тролль детектед

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Февраля 2013, 13:55:28 »
LagunaGuardian,
нужно прятать от юзеров все, то им не нужно. Если терминал запускается через ярлык - значит убрать ярлык, если через хоткей - поменять/убрать хоткеи.

Вариант stn будет работать, но я считаю, что это не комильфо, моё ИМХО.

Оффлайн LagunaGuardian

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Февраля 2013, 16:14:54 »
Дело в том, что совет stn c запретом запуска консоли, по логике работать в моём случае не сможет(если честно -- не проверял). Как только клиент подключается к серверу, то запускается bash, а в случае если он не запустится, то юзер не сможет зайти в систему. Я не знаю по каким причинам происходит именно так, но, как ужЕ писАл: если на запуск консоли завершать её работу (в файле .bashrc писал команду exit), то ПК не загружаются, это проверено. Возможно это каким-то образом связано с тем, что клиенты грузятся по сети.  :idiot2:
Саму консоль запускают скорее всего по правой клавише мыши на рабочем столе -- там есть пункт запуска консоли, как его убрать не знаю, увы но я не силен в линуксе. Буду рад любым советам.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2013, 16:16:57 от LagunaGuardian »

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Февраля 2013, 16:20:38 »
Саму консоль запускают скорее всего по правой клавише мыши на рабочем столе -- там есть пункт запуска консоли, как его убрать не знаю, увы но я не силен в линуксе.

ОМГ.
sudo apt-get purge nautilus-open-terminalвы же на убунте?

Оффлайн LagunaGuardian

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Февраля 2013, 17:27:02 »
БТР,
На xubuntu

Спасибо за подсказку. Завтра попробую удалить, по результатам отпишусь.

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Февраля 2013, 17:58:24 »
на Хубунте в настройках действий Тунара (ФМ) нужно смотреть - удалить этот пункт.

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Февраля 2013, 18:04:49 »
А вообще для xfce вроде есть режим kiosk, там вообще можно все поубирать юзеру...
Но со всем этим нужно разбираться)))

Оффлайн LagunaGuardian

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Февраля 2013, 09:59:58 »
Доброе утро.
Цитата: БТР
sudo apt-get purge nautilus-open-terminal
У меня нет данной установленной программы, есть только nautilus-data

http://wiki.xfce.org/ru/howto/customize-menu
Тут описание редактирования основного меню, это я уже порезал :)  Интересовало именно меню по нажатой правой клавише мышки на
рабочем столе.

А вообще для xfce вроде есть режим kiosk, там вообще можно все поубирать юзеру...
Но со всем этим нужно разбираться)))
В моём случае чистый киоск не подходит: можно запускать только браузер сразу при запуске ОС, но проблема в том, что периодически требуется открывать файлы xls и doc со страниц интернета на ПК, а меню открытия/сохранения файла не появляется если браузер (файерфокс) работает в полноэкранном режиме(знаю что это настраивается в браузере), т.е. данный вариант я тоже пробовал.

на Хубунте в настройках действий Тунара (ФМ) нужно смотреть - удалить этот пункт.
Это помогло. Запустить Thunar -> Правка -> Настроить особые действия -> Удалить пункт запуска терминала.

stn, БТР, truegeek
Спасибо за помощь.  :)

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Февраля 2013, 10:09:27 »
Это помогло. Запустить Thunar -> Правка -> Настроить особые действия -> Удалить пункт запуска терминала.

думаете, пользователи не додумаются вернуть его обратно?

Оффлайн LagunaGuardian

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Февраля 2013, 10:39:14 »
Если честно, то думаю что нет. Максимум на что их сейчас хватает:
1) Менять картинки рабочего стола, расположение кнопок меню и т.п.
2) Набирать в консоли команды типа(орфография сохранена) "format c", "delete c;\windows\hal.dll" и т.п.
3) Писать матерные слова в названиях/внутри файлов размещая их на рабочий стол (с этим вроде справился)
4) Выдернуть питание из розетки.
Просто контенгент граждан который пользуется ПК не будет долго стоять у ПК (терминала) и пытаться что-то умное сделать, логика скорее такая (на мой взгляд): подошел, быстро сломал, ушёл.  :idiot2:

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Февраля 2013, 10:42:35 »
В моём случае чистый киоск не подходит
На самом деле подходит, просто нужно разобраться, там все достаточно гибко настраивается.

Правда я, когда реализовывал подобную задачу в игровых клубах, вообще отказался от xfce в пользу какого-то WM, где вообще все кастомизируется. Давно это было?!
Раньше, когда Gnome2 был еще жив, существовал "Sabayon – Manage multiple GNOME user profiles".
Эту связку мы помнится внедряли в школах. Тоже достаточно хорошо себя проявила эта связочка, поурезали школьничкам все, что только можно.

Можно конечно и xfce допилить до нужного вам уровня, чтобы вообще не подлезть. Но, повторюсь, секса там больше.

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Февраля 2013, 10:45:59 »
Enlightenment кстати можно настроить достаточно гибко без лишней головной боли, там во-первых мышкой все настраивается, в основном, да и интуитивно все в принципе. По правам главное раскидать все грамотно.

Оффлайн LagunaGuardian

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Февраля 2013, 10:52:55 »
Цитата: truegeek
На самом деле подходит, просто нужно разобраться, там все достаточно гибко настраивается.
Раньше, когда Gnome2 был еще жив, существовал "Sabayon – Manage multiple GNOME user profiles".
Эту связку мы помнится внедряли в школах. Тоже достаточно хорошо себя проявила эта связочка, поурезали школьничкам все, что только можно.
На Ubuntu 10.04 использовал именно Sabayon, но с переходом на версию 12.04 он исчез из репозитария. Вместо него использую Epoptes -- права резать или одновременно редактировать несколько пользователя нельзя, но можно видеть удаленный рабочий стол, перезапускать клиентов опять же удаленно и т.п.
Можно конечно и xfce допилить до нужного вам уровня, чтобы вообще не подлезть. Но, повторюсь, секса там больше.
Боюсь что именно этим путем я сейчас и иду...
Enlightenment кстати можно настроить достаточно гибко без лишней головной боли
Сейчас попробую посмотреть что это за зверь такой  :)

Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 25.