Gundar, все получилось? Расскажи для будущих поколений (хотя бы коротенько, по шагам) - что делал.
В общем:
1. Был скачан
clonezilla-live-2.0.1-15-i686-pae.iso (какой качать дистрибутив -
читайте описание) (ссылки в комментариях выше)
2. С помощью
tuxboot-0.4 был создан загрузочный USB накопитель с CloneZilla.
3. Через SATA to USB был подключен новый жесткий диск к ноутбуку.
4. После загрузки CloneZilla я столкнулся с проблемой. Программа не хотела работать, выдавая ошибку
hub 1-0:1.0: connect-debounce failed, port 6 disabled
Поковыряв BIOS ничего внятного не получил. Решение пришло с другой стороны. Основной жесткий, внешний и USB накопитель были наглым образом переставлены в мой ноутбук ASUS A8Jr (все вышеописанное делал для сестры). Проблема с портом решилась на "раз-два".
5. В CloneZilla на данном этапе был выбран второй пункт.

6. По завершению операции я получил жесткий диск 500 GB размеченный в точности как 80-ка. (все остальное место было не размечено)
7. После проверки системы на запуск, был скачан
gparted-live-0.14.1-6-i686-pae.
8. Не понятно по каким причинам, но
tuxboot-0.4 отказался запрашивать с сервера текущие версии gparted и закрывался с ошибкой (WIN7_x86_SP1), поэтому загрузочный образ был сделан с помощью
unetbootin-windows-583 вез выбора первых 2 параметров (дистрибутива, версии).
9. Gparted-ом был удален swap, расширен основной диск до нужных размеров, оставляя в конце диска нужное для swap (при создании swap перед расширением пространства между разделами оставалось пустое место, которое меня по-просту раздражало)
10. В общем-то и все.
Система загрузилась с первого раза.
Надеюсь это кому-то поможет. Спасибо, дорогие друзья, всем, кто участвовал! Всего Вам наилучшего и легких решений насущных проблем!