Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК  (Прочитано 947 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dzagel

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
В гугле полно информации по этому поводу, но ничего дельного не нашел, тк gnome clasic вроде устанавливатеся,а когда выбираю с какой оболочки грузиться, просто напросто нет Gnome 2d.
И второй вопрос.
Вздумалось мне поставить на второй винт еще одну Ubuntu, зачем, просьба не спрашивать. В общем, теперь мне ее нужно удалить, чтобы при закрузке ПК не просило выбирать, какую систему загружать. Мне просто удалить ее с другого винта, или как?
Буду благодарен за помощь

Оффлайн Xts

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1677
  • Arch Linux, Kernel 4.20
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #1 : 17 Февраль 2013, 11:16:59 »
dzagel,
скажу только что в 12.10 нету 2d, его выпилили
ASUS Sabertooth 990FX R2.0
AMD FX-8350 x8@5Ггц, AMD Memory 16Гб
AMD Radeon R9 290X

Оффлайн dzagel

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #2 : 17 Февраль 2013, 11:29:48 »
Вопрос с gnome я решил (помогла эта статья https://debian.pro/1164), только единственная проблема - не могу добавлять иконки на рабочий стол, но это лучше, чем ничего.
Остался вопрос с двумя системами. Как же мне удалить одну из них?

Оффлайн belobog1

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 767
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #3 : 17 Февраль 2013, 11:30:06 »
Вздумалось мне поставить на второй винт еще одну Ubuntu, зачем, просьба не спрашивать. В общем, теперь мне ее нужно удалить, чтобы при закрузке ПК не просило выбирать, какую систему загружать. Мне просто удалить ее с другого винта, или как?
Буду благодарен за помощь
у меня например 4 Ubuntu на одном винте; просто так хочу, никто вас и не спросит зачем вам была вторая.
у вас сложилась такая ситуация(поиграю в предсказателя), при установке второй Ubuntu был установлен новый груб, он находится на том винте куда вы ставили вторую Ubuntu(это если делали по умолчанию, но раз задаёте такой вопрос значит так оно и есть), а это значит, если вы загрузитесь в первую Ubuntu и сотрёте вторую, то вы сотрёте и загрузчик, при перезагрузке получите чёрный камень с мигающим курсором, после такого деяния вам необходимо будет восстановить загрузчик находящийся на первой Ubuntu. НО можно поступить и иначе, если вас беспокоит выбор осей при загрузке, то можно не удалять Ubuntu 2, а настроить её загрузчик на предполагаемую нужную ОСь(Ubuntu1) и выставить таймер задержки ну допустим на 1 секунду(дабы дать шанс на загрузку другой оси).
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

Оффлайн dzagel

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #4 : 17 Февраль 2013, 11:37:40 »
У меня была такая ситуация: мне нужно было переустановить ubuntu 12.10, тк напортачил с also и pulse и звук был только в аудио плеере. Переустановил ее (ничего не удаляя) и у меня перестала работать мышь, частота экрана стала очень низкая и разрешения примерно 1024х720. В общем поставил на второй винт Ubuntu 10.04, дабы протестировать ее. Мне не понравилась, тк не мог установить нужный софт. Скопировал всю нужную информацию с винта, где стояла 12.10 на тот, где стоит 10.04 и переустановил на тот-же винт 12.10 с полным форматом.
Как я понимаю, теперь загрузчик стал на тот винт, где стоит 12.10, правильно? Или все равно нужно с ним химичить, чтобы не получил при включении "кирпич" ?

Оффлайн belobog1

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 767
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #5 : 17 Февраль 2013, 11:40:35 »
наводящий вопрос, у вас физически другой винчестер или один разбитый на несколько?
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

Оффлайн dzagel

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #6 : 17 Февраль 2013, 11:58:13 »
2 винчестера

Оффлайн belobog1

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 767
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #7 : 17 Февраль 2013, 12:06:04 »
откройте терминал, введите команду
sudo fdisk -lвведите пароль, ответ системы скопируйте сюда под спойлер.
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

Оффлайн dzagel

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #8 : 17 Февраль 2013, 12:17:40 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн belobog1

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 767
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #9 : 17 Февраль 2013, 12:53:22 »
теперь скажите куда ставили последнюю систему, на диск
в 160 Гб
или
в 500 Гб
?
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

Оффлайн Spect

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1173
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #10 : 17 Февраль 2013, 12:54:11 »
Если "первая система" на sda (Диск /dev/sda: 160.0 Гб), то можно переустановить груб в ней, не выясняя, где сейчас "актуальный" груб, командами (загрузившись предварительно в "эту" систему)
sudo grub-install /dev/sda
sudo update-grub
После этого, если загрузчик корректно переустановлен - вторую систему удалить, а после этого обновить список систем для загрузчика
sudo update-grubПри этом загрузка в биосе выставлена - с диска "160.0 Гб".
Ubuntu 16.04 LTS [x86-64]/i3-2100T/2*4G/1T HDD/Intel HD 2000
Hatsan Escort Aimguard Combo 12/76, 7+1

Оффлайн dzagel

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #11 : 17 Февраль 2013, 13:00:09 »
Последнюю систему ставил на винт 160гб

Оффлайн belobog1

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 767
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #12 : 17 Февраль 2013, 13:11:39 »
тогда так.
входите в Ubuntu которая на винте 160 Гб. устанавливаете gparted
sudo apt-get install gpartedпроверьте, что всё нужное с диска в 500 гб скопировано.
открываете gparted, по умолчанию он откроет диск sda(ваш в 160 гб), переключите на sdb. отмонтируйте все диски в указанной последовательности sdb1 sdb5 sdb2
и сотрите их.
далее в терминале сделайте
на всякий случай
sudo grub-install /dev/sdaи
sudo update-grub
перезагрузитесь, всё должно работать.
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

Оффлайн dzagel

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #13 : 17 Февраль 2013, 13:54:43 »
Открываю этот gparted с правами рут (sudo gparted). Идет сканирование устройств. Уже минут 15. Так и должно быть? Перезапустил - тоже самое

Пользователь решил продолжить мысль 17 Февраль 2013, 13:54:47:
Открываю этот gparted с правами рут (sudo gparted). Идет сканирование устройств. Уже минут 15. Так и должно быть? Перезапустил - тоже самое

Оффлайн belobog1

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 767
    • Просмотр профиля
Re: Gnome clasic в ubuntu 12.10 и вопрос с 2 ubuntu на одном ПК
« Ответ #14 : 17 Февраль 2013, 14:15:37 »
не надо судо, откройте его просто из приложений и введите запрашиваемый пароль.
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

 

Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 25.