Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Консультация по бекапу сервера  (Прочитано 1025 раз)

Оффлайн Rydj

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Консультация по бекапу сервера
« : 19 Февраля 2013, 10:07:13 »
Доброго времени суток. Задался целью сделать бекап серверов предприятия, статей много я руководствовался с Вашего сайта. Собственно я хотел бы уточнить если вдруг возникнет инцидент с сервером. Например возникнет ЧП и система рухнет тогда каковы мои действия.
1.Устанавливаю Ubuntu сервер, выкачиваю файл архива и на голой системе разархивирую, потом перезагружаюсь и всё?
Все пакеты после разархивации вернутся и будут вновь работать?

Оффлайн rayanAyar

• Старожил
  • *
  • Да пребудет с вами совпавшая контрольная сумма
    • Просмотр профиля
Re: Консультация по бекапу сервера
« Ответ #1 : 19 Февраля 2013, 11:38:00 »
Одно из правил создания резервных копий - вы должны понимать как это работает и какие действия нужно произвести для восстановления. Кроме того, для проверки корректности бекапов, рекомендуется время от времени выполнять тестовое восстановление - насколько это позволяют условия. Это конечно же нужно делать не на продакшн-сервере, а на виртуалке например.

Так что самым простым способом для вас будет - протестировать восстановление на виртуалке. Убьете двух зайцев - проверите правильность и всё опробуете заранее, а не "когда петух клюнет".

Оффлайн Rydj

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Февраля 2013, 12:17:29 »
Да, наверно с виртуалкой это будет лучший вариант спасибо!

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
« Ответ #3 : 19 Февраля 2013, 16:12:02 »
Я всё кручу Акронисом

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Февраля 2013, 19:18:35 »
Доброго времени суток. Задался целью сделать бекап серверов предприятия, статей много я руководствовался с Вашего сайта. Собственно я хотел бы уточнить если вдруг возникнет инцидент с сервером. Например возникнет ЧП и система рухнет тогда каковы мои действия.
Виртуалицация, витруализация и только виртуализация! Лучше виртуализации только bare metall виртуализация.
1. Ставите гипервизор.
2. Ставите операционку.
3. Настраиваете бекапы снимков виртуальных машин.
4  Profit.
Вопрос остается только один: цель оправдывает средства?
OpenWrt 19.07

Оффлайн Rydj

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Февраля 2013, 09:51:38 »
Меня конкретно интересует такая задача:
имеется 2 сервера-шлюза каждый работает в своей подсети, время от времени нужно заниматься iptables и разрешениями на предоставление доступа в интернет. В случае возникновения ЧП нужно за максимально короткое время восстановить работу любого из этих серверов. Я пришел к выводу что хорошим вариантом будет еженедельно делать бекап каждого и и хранить его в отдельном хранилище. Сделать запасную машину с голой убунтой и скрипт на вход которого нужно дать архив с бекапом. При возникновении ЧП накатываем скрипт на запасной сервер и через максимум 10минут работоспособность будет восстановлена.
P.S.
Большим экспертом назвать себя не могу я пока только осваиваю Ubuntu и администрирование, так что не знаю хорошая это идея или администраторы предпочитают какие-то другие варианты.

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
« Ответ #6 : 21 Февраля 2013, 08:05:56 »
целиком то зачем бэкапить?

Ну сделайте 1 резервную машину, а конфиги или базу или что у вас там регулярно и часто меняется? бэкапьте отдельно, в случае ЧП подымаете конфиг или базу на другой машине и всё.

Оффлайн Rydj

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Февраля 2013, 09:59:13 »

Ну сделайте 1 резервную машину, а конфиги или базу или что у вас там регулярно и часто меняется? бэкапьте отдельно, в случае ЧП подымаете конфиг или базу на другой машине и всё.
Так проще восстанавливать потом полетевший сервер, чтоб не устанавливать опять все пакеты заново, проще накатить рабочий бекап.

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Февраля 2013, 21:24:34 »
Так проще восстанавливать потом полетевший сервер, чтоб не устанавливать опять все пакеты заново, проще накатить рабочий бекап.
[/quote

Я все равно не очень пойму - если у вас шлюз, какие там пакеты могут постоянно меняться, если вы обновления имеете в виду, так поставьте эту резервную машину в сетку, пусть и на ней обновляется.

У вас регулярно меняется на сервере что?

Оффлайн Rydj

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Февраля 2013, 21:43:46 »
iptables частенько программисты просят порты им пробросить и пользователям в сквиде надо пользователей то блокировать то открывать сайты.

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Февраля 2013, 21:57:54 »
Вот их конфиги и надо бэкапить, тогда и разворачивать вы их будете пулей.

Смысла бэкапить из-за этого весь сервер нет. То есть вам нужен некий скрипт, который по крону будет выгружать правила из iptables и сквида (и что там еще прилагается) и укладывать его на другую машину в папочку.

« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 22:01:55 от VinnyPooh »

Страница сгенерирована за 0.074 секунд. Запросов: 25.