У меня тоже совмещённый выход. Попробовал вставить наушники, звук есть но очень тихий. При этом регулятор громкости на максимуме. Запустил alsamixer, поигрался, в итоге выяснилось, что гуёвый ползунок меняет значение линии PCM, и при воспроизведении через встроенные динамики всё хорошо работает. А вот при подключении наушников их громкость садится на линию Speaker, которая по дефолту почти на нуле стоит. Если её задрать, то громкость становится нормальной, при этом линия PCM всё также продолжает работать. А вот если вытащить и вставить наушники, то линия Speaker возвращается в дефолтное значение - почти ноль...
Кстати то что дырка совмещённая обратил внимания только сейчас, когда эту тему увидел. А вот как в винде всё происходит не знаю, и если честно знать не хочу. Её настраивать надо, дрова искать... Linux то что называется "из каропки" заработал (во всяком случае сам всё что надо выкачал).
Так что вопрос актуален. Есть ли возможность если не убить микрофон, то хотя бы как-то объяснить пульсу какую линию дёргать для наушников?