Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Cтавим 32-битную Ubuntu 12.10 на 64-битную систему с EFI с диском GPT  (Прочитано 2173 раз)

Оффлайн pro777

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
  Недавно приобрел Lenovo V580c с Windows 8 x64. Она ставится только с использованием UEFI и на диск GPT. Возникла необходимость поставить Ubuntu. Ubuntu 12.10 x64 (x86-amd64) встала без проблем в режиме UEFI на диск GPT, создав запись в разделе EFI. Но Ubuntu x64 меня не устроила - нужна была 32-битная Ubuntu. Одна из проблем, с которыми я столкнулся при установке: 32-битный дистрибутив Ubuntu в режиме UEFI не грузится с LiveCD. Пришлось переключить "мозги" ноутбука в режим Legacy Bios. Запустилась установка Ubuntu. В качестве загрузочного раздела использовал раздел, куда устанавливал саму систему в надежде, что с помощью редактора bcdedit удастся создать запись для запуска Ubuntu. Но надежда не оправдалась :(. Запись создал, но загрузиться с нее не удалось. Порылся пару часов в сети, пришел к такому решению для 32-битной Ubuntu:
 1. Использовать режим Legacy Bios
 2. При установке выбраем ручное разбиение дисков
 3. Создаем на диске новый раздел, размером не менее 1 Мб (я выбрал размер 100 Мб), с использованием флага grub-bios. В русскоязычной версии признак называется что-то вроде "Резервная область для биос"
 4. Устанавливаем загрузчик на устройство /dev/sda, т.е. именно на диск, а не на раздел, если ваш диск назвается /dev/sda.
  После окончания установки системы и перезагрузки, появилось меню grub2, с помощью которого удачно загрузилась Ubuntu. Правда, для загрузки Windows 8 приходится переключаться в рехим UEFI, для загрузки Ubuntu - в режим Legacy bios.
Буду рад, если кому-то данная информацию окажется полезной, а также, если кто-то найдет более удобный способ установки.

Tritus

• Гость
pro777,
Возможность UEFI работать с 32-разрядными ОС зависит ещё и от реализации UEFI. Как правило, UEFI работает с 64-битными загрузчиками, поэтому не всегда вообще можно установить 32-битную ОС в этом режиме. И у Вас, насколько я понимаю, 32-битная Ubuntu с UEFI не работает. Поэтому и приходится переключать режим с UEFI на Legacy. Не думаю, что более удобный способ существует.

Pilot6

• Гость
А почему просто 64-битную не поставить?

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 26.