Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: X-терминал из Pentium 1 тормоза отрисовки экрана  (Прочитано 2821 раз)

Оффлайн BaaTLT

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • Выключи компьютер и ЖИВИ !!!
    • Просмотр профиля
Pentium 200MMX, 147MB ОЗУ, 32МВ Видео, 6,5 ГБ HDD
Попробовал использовать комп как X-терминал.
Сначала как тонкий клиент с загрузкой по сети PXE и LTSP-сервер 5,0 Ubuntu 10,04.
Результат меня разочаровал... Процессор Pentium 200 MMX еле еле справлялся с обработкой данных по сети и отрисовкой картинки (слайдшоу)...
Потом подключился как толстый клиент используя базовый slitaz c Xorg подключенным к сессии Xorg сервера. Процесс Xorg загрузка 96%.
Результат такой же как и с загрузкой по сети только сама загрузка дистрибутива быстрее глобально.
---
Столько нагуглил статей где поднимали i486 как X-терминалы. И такое ощущение что либо я дебил либо у них понятия нормальной работы очень не требовательные и слайдшоу при прокрутке страницы это норма.

Если есть у кого опыт поднятия X-терминала прошу отзовитесь!!!

Если есть у кого опыт работы на таком железе в любом дистрибутиве просьба выложить результат на Youtube.
Хочется верить что на свалку рано старичку. Я о нем когда-то так мечтал)))

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: X-терминал из Pentium 1 тормоза отрисовки экрана
« Ответ #1 : 20 Февраля 2013, 22:06:25 »
Не знаю, как на счёт "сервера", но X-сервер, это, по-моему, то, что здесь называют "иксами", то есть, фактически, возможность работать в GUI мышкой, а не в Консоли клавой. Если ошибаюсь - поправьте.

Такое железо я к сети не подключал, но даже Runtu Lite 10.04 (а "легче" найти сложно), на обычном домашнем компе требует хотя бы 256Mb ОЗУ. Ну и от обновлений системы тоже придётся отказаться, так как с ними объём дистрибутива, в конце концов, превысит размеры HDD. Можно, конечно, впихнуть на систему на флэшку, но только вот не уверен, что у этого железа есть USB.

Так что - на свалку, и не мучить ни себя, ни компьютер.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2013, 22:08:50 от maks05 »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Февраля 2013, 08:06:45 »
На сегодняшний момент с такими параметрами уже смартфоны считаются ущербными, а уж про компы и говорить нечего. С i486 столкнулся ещё не вступив в сообщество Linux, потому попробовать именно с X-ами не сложилось. Но уверен, что дело в современной "тяжести" ПО. На моём стареньком ноуте Cel1000 со 128 рамкой современную Ubuntu просто раскорячивает на этапе загрузки с диска. Зато Slackware 8.0 влёт работает. Пробовал 12-ую - начинает думать по полчаса на каждый клик. Вспоминается афоризм: "Когда компьютеры были большими, программы были маленькими..."
Так что под Ваш толстый тонкий клиент, думаю надо искать что-то из ранних разработок.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Февраля 2013, 16:19:19 »
Так что под Ваш толстый тонкий клиент, думаю надо искать что-то из ранних разработок.
Так и да,но смысл? Сидеть на древнем компе с древней и урезанной ОС в 2013 г.? Я бы новую технику купил, тем более, если в офис - фирма платит. А там уже и с ОС проблем нет - ставь что хочешь.

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Февраля 2013, 16:42:15 »
На таком не подымал, но на процессоре с 1GHz и lubuntu работала без проблем и firefox по ssh отлично отрисовывался. Но тот комп умер еще 3 года назад.
Поток который по сети передается случайно не сжимается?
Или может проблема с драйверами на видео?

Так и да,но смысл? Сидеть на древнем компе с древней и урезанной ОС в 2013 г.?
В том то и смысл, чтобы на древнем компе пользоваться современным ПО.

Оффлайн BaaTLT

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Февраля 2013, 23:22:11 »
Подолью масла в огонь))
на Pentium 200MMX, 147MB ОЗУ, 32МВ Видео, 6,5 ГБ HDD
Ставил Debian 6.0 с мини. Openbox.
Потребление памяти 40 МБ.
Но быстродействие ужасное проц загружен 100% в любом приложении. В простое 32% загрузка.

PuppyRUS не дружит с монитором и глючило

DSL 4.11 - отлично быстро работал но так и не смог русифицировать

TinyCore - тоже не пошел

Попробовал Debian 2.2, 3.0, 3.1 - боже как Линукс шагнул далеко (все познается в сравнении )
-------
Итак продолжу.
Поставил Slitaz по совету Виктора Перестукина.
Из-за кривого железа матери долго очень ковырялся. Смог поставить только в ручном режиме. Оказалось что /boot должен быть обязательно на отдельном разделе. Поэтому специфичный процесс установки и конфиг GRUBа.
Версия 4 оказалась тяжеловата. Но вот версия 3 в самый раз и поддерживается до сих пор и репозиторий большой. X встали без проблем и без дополнительных правок конфигов. Отклик на мышку живой без тормозов, меню в панели открывается быстро, файловый менеджер работает шустро. В простое загрузка процессора 5% что очень не плохо и равняется к DSL по быстродействии. Установил на жесткий диск 1,2 Гб. Причем занял всего лишь 450 МB!!! Удивительный дистрибутив. По структуре и настройкам очень близок к lubuntu. Русификация где-то 50% с русской раскладкой пришлось искать лекарство))
Но пользоваться конечно не очень комфортно. Abiword и Gnumeric запускаются вроде сносно, но с напрягом, хотя буквы появляются мгновенно в наборе.
Принтер завел конечно но потерял на дровах и сопутствующих файлах аж 200 метров! Почти половину от начальной установки! (печалька..)
Midori хоть и легкая программа, но интернет с ней как слайдшоу. Загрузка процессора 95-100%. Загрузка памяти выше 115 МB не поднималась. Вообщем опять уперся в производительность процессора... Очень жалко...
------
И только потом попробовал использовать комп как X-терминал.

У кого опыт поднятия X-терминала прошу отзовитесь!!!

По поводу возьми современное железо и не мучайся.
Хочу и мучаюсь)) У меня стоит комп на Corei7 16ГБ памяти и т.д. и т.п. Да на этом всё летает и не дай Бог чихнул - мышкой 10 действий уже сделал))
Хочу чтоб летало и на Pentium 200 MMX. Ведь Windows 2000 работает приемлимо на нем. А windows 98 летает. Но не хочу я даже мысли допустить, что Линуксу на этом железе не место.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2021, 18:09:48 от BaaTLT »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Февраля 2013, 07:53:15 »
Хочу чтоб летало и на Pentium 200 MMX. Ведь Windows 2000 работает приемлимо на нем. А windows 98 летает. Но не хочу я даже мысли допустить, что Линуксу на этом железе не место.
Я Вам и говорю, что нужно дистрибутивы тех годов.

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Февраля 2013, 10:21:48 »
Так что с Debian 2.2 и 3.0? Разумеется они не будут выглядеть как современные ОС, но на такое не стоит и надеяться. Странные у вас проблемы с Slitaz, абсолютно не обязательно /boot ставить в отдельный раздел. Но выбирать лучше 3.0, в 4.0 некоторые вещи поломаны, хотя и полезностей добавили.

Пробовали без LTSP, просто напрямую запустить приложение через ssh (LTSP 5.0 все равно использует ssh)? Попробуйте подключится не с параметром X, а с параметром Y, в этом случае не будет использоваться шифрование, а значит процессор клиента не будет расшифровывать поток и на нем должна упасть нагрузка. Если после этого из слайд-шоу перейдет в простое подтормаживание, то можно избавить от WM, оставив чистые иксы. Ну или что-нибудь очень легкое, вроде i3.

Оффлайн BaaTLT

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал Wtware. Работает просто блеск! Отклик на мышь живой, никаких задержек. Экран отображает все быстро. Полное ощущение что сидишь за нормальным компьютером. Но работает Wtware только с Windows :( А мне нужно Linux.

Оффлайн BaaTLT

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал Thinstation в качестве тонкого клиента. На сервере Ubuntu 10.04 поставил RX@Etersoft (исправленный NX). Скорость работы лучше LTSP, но хуже чем Wtware с WindowsXP. Прокрутка страниц в Опере например тормозит и слайдшоу. С чем связано хз. может с тем что протоколы разные передачи.

Попробую прикрутить RDP протокол к Ubuntu 10.04. отпишу результат.
----
Прикрутил xrdp. Xrdp по умолчанию соединяет по протоколу vnc. Пришлось возиться со сборкой исходников X11rdp, чтобы работал протокол rdp.
Vnc медленный протокол. Протокол rdp от XRDP чуть быстрее.
Самым быстрым решением в Linux является RX@Etersoft (исправленный NX)
В общем результат плачевный.
Linux в разы требовательнее к железу терминалов
Приемлемой можно считать работу на терминале с процессором 1 Ggz и выше. Но на таком железе можно поставить даже Lubuntu, а Slitaz просто летает.

Wtware работает просто блеск. Но чтобы использовать Wtware с Windows нужно платить лицензию за использование терминала под Windows, а это стоимость Windows Home и для такого железа очень жалко.
В общем бесперспективная ситуация.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2015, 15:43:42 от BaaTLT »

Оффлайн a.lukyanov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Декабря 2015, 11:13:10 »
При работе X-терминала через ssh (ssh -X или ssh -Y) много процессорного времени съедает зашифровка/расшифровка данных. На слабом компьютере нужно настраивать X-сервер так, чтобы он подключался к сети по-старинке напрямую (в современных системах tcp_listen отключено по умолчанию), а на удалённом компьютере устанавливать переменную DISPLAY.

У меня на Pentium-III (650 МГц) при гигабитном эзернете можно таким образом через сеть смотреть видео (не с высоким разрешением). А через ssh всё радикально замедляется.

Оффлайн BaaTLT

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Декабря 2015, 14:28:07 »
Делюсь с Вами своими достижениями в этой области, может пригодятся.
Итак, просмотрев свои результаты с протоколами, решил попробовать оптимизировать самый быстрый результат из существующих у меня, а именно протокол NX.
Напомню. Сервер - Ubuntu 10.04 c установленным RX@Etersoft 3.5 (исправленный NX). Тонкий клиент Thinstation 2.2. Сеть LAN 100.
После долгих экспериментов с настройками протокола. Самый быстрый вариант работы при отключенном шифровании и при режиме передачи данных по сети wan. Нагрузка на сеть до 350 кбит. При таком подключении работа на клиенте Pentium 200 mmx c памятью 147 Мб становится приемлемая. Работа в Openofice без тормозов, полное ощущение работы на современном компьютере. Работа с браузером менее комфортна, но уже приемлема, при прокрутке страницы ощущаются задержки в доли секунды. При просмотре страниц и просмотре PDF также ощущаются задержки в доли секунды, но работа уже приемлема. Просмотр видео конечно слайдшоу, примерно 1 кадр в секунду. Есть ряд настроек, ещё позволяющие оптимизировать работу протокола, но как их прописать в параметрах Thinstation, я к сожалению, не нашел.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Декабря 2015, 14:34:22:
При работе X-терминала через ssh (ssh -X или ssh -Y) много процессорного времени съедает зашифровка/расшифровка данных. На слабом компьютере нужно настраивать X-сервер так, чтобы он подключался к сети по-старинке напрямую (в современных системах tcp_listen отключено по умолчанию), а на удалённом компьютере устанавливать переменную DISPLAY.

У меня на Pentium-III (650 МГц) при гигабитном эзернете можно таким образом через сеть смотреть видео (не с высоким разрешением). А через ssh всё радикально замедляется.

Уважаемый можете выложить на youtube видео как происходит визуально работа? И было бы неплохо, если бы в подробностях расписали как подключен у вас X-терминал.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2015, 14:34:22 от BaaTLT »

Оффлайн a.lukyanov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Декабря 2015, 22:37:45 »
X-сервер в разных системах настраивается по-разному для возможности прямой работы с TCP.

У себя в lubuntu я добавил в файл /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/20-lubuntu.conf такую строчку:

xserver-allow-tcp=true

После этого открыть внешний доступ к X-серверу можно командой xhost +имя_внешнего_компьютера (но есть и другие способы).

Затем, залогинившись на внешний компьютер, нужно установить переменную DISPLAY:

export DISPLAY=имя_компьютера_на_котором_сидим:0

После этого все программы запускаются с командной строки как обычно.

Звук настраивается отдельно (редактируется файл /etc/pulse/default.pa на обоих компьютерах).

===

Теперь о тормозах.

Firefox при листании страницы тормозит весьма прилично. Нужно отключать плавную прокрутку, иначе работать невозможно.

Evince читает PDF хорошо, хотя есть очень маленькие задержки при листании.

LibreOffice работает идеально, никаких задержек вообще не заметно.

Видео смотрю с помощью gnome-mplayer. Есть небольшая задержка при запуске, а дальше всё идёт идеально.

Gimp запускается быстро, но при редактировании картинки может начать тормозить, при этом сильно нагружается процессор X-терминала.

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 25.