Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Шлюз с WiFi  (Прочитано 2393 раз)

Оффлайн ablamer

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Шлюз с WiFi
« : 22 Февраля 2013, 11:03:35 »
Шлюз с двумя ethernet-картами есть. Появилась необходимость "слепить" шлюз, который бы получал проводной Интернет, а раздавал WiFi (был бы сразу ещё и точкой доступа). Кто-нибудь подобное делал? В большей степени интересует вопрос настройки WiFi.
Если похожие темы были, не обижусь если ткнёте носом.

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Шлюз с WiFi
« Ответ #1 : 22 Февраля 2013, 11:13:27 »
В местной библиотеке вообще были?
И кнопку поиска в форуме только что проверил - работает.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Февраля 2013, 11:18:40:
А вообще, я удивляюсь, как Вы что-то собрались настраивать если Вы абсолютно невнимательны. Ведь практически рядом находится тема уважаемого victor00000, где описывается способ для обезъян
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2013, 11:18:40 от fisher74 »

Оффлайн ablamer

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Февраля 2013, 11:59:15 »
Спасибо за подсказки, но ... мне нужен шлюз(!!!), а не программная точка доступа на десктопе, и тем более не "Я сделал скрипт...." с названием темы, которую так "информативно" может назвать только человек "сильно уважаемый"...
Кто-нибудь конкретно про шлюз на серверной оси может что-то сказать?

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Февраля 2013, 12:21:06 »
У Вас кособокое мышление. Шлюз у Вас уже есть. WiFi - это всего лишь среда передачи, техническим средством которой является точка доступа. Её задачей является подключать клиентов в сеть по воздуху. А уж раздавать интернет - это задача собственно самого шлюза, который у Вас уже есть :)

А по поводу информативности названия темы victor00000-а: к сожалению он инвалид по глухоте и, соответственно, у него есть проблемы с правильной речью. Его бывает очень трудно понять, но тем не менее он активно участвует в жизни форума и сообщества, за что ему большое спасибо. Я для себя его считаю иностранцем с плохим знанием языка. Он-то хоть по уважительным причинам, как Вы выразились, "неинформативно" пишет, а некоторые пишут так "грамотно", что проще зачеркнуть и выкинуть.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2013, 12:26:52 от fisher74 »

Оффлайн ablamer

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Февраля 2013, 12:26:43 »
Не у меня кособокое мышление, а "кто-то", простите, не понимает того, что читает  :'(
Повторюсь, хоть и не очень удобно себя цитировать:
"Появилась необходимость "слепить" шлюз, который бы получал проводной Интернет, а раздавал WiFi (был бы сразу ещё и точкой доступа)".
На входе - ethernet, а на внутреннюю сетку - WiFi.
Шлюза ещё нет!!! А тот, который есть, он есть и работает. По нему у меня вопросов нет...

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Февраля 2013, 12:27:30 »
Шлюз с двумя ethernet-картами есть.
Не?

Оффлайн ablamer

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Февраля 2013, 12:29:35 »
Шлюз с двумя ethernet-картами есть.
Не?
Добавил в предыдущий коммент...

Оффлайн Alexi55555

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Февраля 2013, 12:30:56 »
все там протсо. делай как обычный шлюз, настраивай вай фай карту как точку доступа(hostapd - по моему так называется, не помню), и в iptables сделай маскарадинг

Оффлайн ablamer

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Февраля 2013, 12:39:15 »
все там протсо. делай как обычный шлюз, настраивай вай фай карту как точку доступа(hostapd - по моему так называется, не помню), и в iptables сделай маскарадинг
Шлюз настраивал по инструкции вот отсюда (более чем просто и по-человечески написано) http://interface31.ru/tech_it/2009/11/linux-nastrojka-routera-nat-dhcp-squid.html, но про особенности настройки WiFi "для раздачи", текста такого же типа (по простоте и понятности изложения) пока не встречал...

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Февраля 2013, 12:47:30 »
Вам не нужно настраивать шлюз заново. Вам нужно дополнительно на этом сервере настроить точку доступа. Всё.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Февраля 2013, 12:49:24:
Точка доступа автоматически будет раздавать адреса вашей сети воздушным клиентам и nat будет отрабатывать в обычном режиме.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2013, 12:49:24 от fisher74 »

Оффлайн ablamer

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Февраля 2013, 13:00:22 »
Эти "аппараты" (один стоИт, а другой должен стоять) в разных местах, да и провайдеры там разные...
Настроить шлюз я могу (хоть и по-бумажке ???), а вот настроить WiFi через консоль, на подготовленном для шлюза аппарате, - "бумажки" нету  :-[
Вот и интересуюсь, есть ли конкретная инфа где... В том "поиске", что мне предлагался я рылся долго, но ничего для себя полезного не нашёл - или десктопы, или "заумь" (люди как правило с позиции своих знаний излагают "элементарные" для них вещи на языке, понятном только им самим, или обладающим знаниями, близко к автору)...
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2013, 13:04:53 от ablamer »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Февраля 2013, 13:18:59 »
Иак и скадите, что нужен ещё один шлюз.
Так чем Вам не нравится работа victor00000? Аоднимите сначала точку доступа, а потом расшариайте интернет согласно прикреплённой теме.

Оффлайн ablamer

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Февраля 2013, 13:31:36 »
Иак и скадите, что нужен ещё один шлюз.
Так чем Вам не нравится работа victor00000? Аоднимите сначала точку доступа, а потом расшариайте интернет согласно прикреплённой теме.
А я с этого и начал... Скажу больше, уже ОС на железяку "закинул", а вот работа victor00000 мне не нравится - не по-русски написана... Ну, не вижу я в этой работе мало-мальски структурированной инструкции (делай раз, делай два, ..., запиши ответ). Не умеет народ понятно излагать свои умные мысли...

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Февраля 2013, 13:51:52 »
Статью в Wiki которую я показал смотрели?

Все структурированные инструкции ориентированы на подготовленных администраторов-линуксоидов по вполне понятным причинам. Кнопка сделать всё хорошо есть только в интернете и то в виде хохмы. Компьютерные системы слишком разнообразны. Даже с WiFi модулями далеко не всё ровно и не на все модули можно запустить в режиме AP.

Оффлайн ablamer

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Февраля 2013, 14:08:11 »
Статью в Wiki которую я показал смотрели?

Все структурированные инструкции ориентированы на подготовленных администраторов-линуксоидов по вполне понятным причинам. Кнопка сделать всё хорошо есть только в интернете и то в виде хохмы. Компьютерные системы слишком разнообразны. Даже с WiFi модулями далеко не всё ровно и не на все модули можно запустить в режиме AP.
Статью смотрел. Придётся оттуда выковыривать зёрна, как курице из навоза...
А то, что все инструкции "для подготовленных пользователей" давно известно - я об этом и писал про "заумь"... Вот и приходится нам, "неподготовленным", читать эти "недоинструкции-междусобойчики"...
Ладно, праздники пройдут, будем сами ковыряться, раз знают все, но объяснить не может никто...
Нашёл вот какую-то, во всяком случае внешне "читабельную", инструкцию http://wikiadmin.net/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0
Попробуем, а вдруг...
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2013, 14:26:12 от ablamer »

Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 25.