Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: ubuntu 12.04.2 проблемы с установкой 32-битных пакетов  (Прочитано 12603 раз)

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
Re: ubuntu 12.04.2 это LTS баг???
« Ответ #75 : 03 Марта 2013, 22:32:44 »
Pilot6, воспроизвел последовательность ваших действий (установка KU12.04.2 с нуля и установка Linux-image-lts-quantal + xserver-xorg-lts-quantal) все прошло гладко:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 04 Марта 2013, 08:36:55 от Platon »
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Pilot6

• Гость
« Ответ #76 : 03 Марта 2013, 22:51:11 »
linux-image-lts-quantal ставить необязательно. Он сам подтянется за xserver-xorg-lts-quantal.

Вы libgl1-mesa-glx-lts-quantal:i386 поставьте. А то при первой попытке установки wine и т.п. опять будет 1.11.

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 04 Марта 2013, 08:34:20 »
libgl1-mesa-glx-lts-quantal - уже стоит(указал на него в команде установки), вероятно несовместимости пакетов xorg-lts-quantal были связаны с KDE 4.10
Огромное спасибо за помощь.
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

chemtech

• Гость
chemtech,
Это не бага, а бажищще. И это LTS версия. Мало того, что в разных дистрибутивах все по-разному. Так они еще пакет не положили, из-за которого полсистемы сносится при установке штатных пакетов из репозитория.

Но исправлять это никто не будет до 12.04.3. Как был баг с отсутствием linux-headers-generic в 12.10 - так и будет. Видите ли не предусмотрено обновление инсталляторов не LTS версий. А люди каждый день мучаются, когда не могут ничего установить: ни драйвер проприетарный, ни виртуалбокс, ни что-то еще.
Прошу подтвердить всех баги связанные с linux-headers-generic:
Ubiquity removes kernel headers, fails to build nonfree drivers
No way to specify correct dependencies for dkms packages (nvidia driver install fails to get matching header)

Пользователь решил продолжить мысль 05 Марта 2013, 09:06:15:
Провел небольшое тестирование.

Установил в VirtualBox следующие системы, результат после установки:
 - precise-desktop-i386  - Иксы не запускаются: "low-graphic mode"
 - precise-desktop-amd64 - Иксы запускаются.
 - ubuntu-12.04.2-desktop-i386 - Иксы не запускаются: "low-graphic mode"
 - ubuntu-12.10-desktop-amd64 - Иксы запускаются.

ubuntu 12.04 i386 и ubuntu-12.04.2-desktop-i386 зависли в конце установки на фразе: "please remove installation media and close the tray if any then press Enter"

Md5 суммы:
cb632bddbc9d7e40afa4a6819f01c5e9 *precise-desktop-amd64.iso
fd33ebe12c10aed1dabae599cf5189ae *precise-desktop-i386.iso
90a4c7bd3901cd980cd4b48198e84eb1 *ubuntu-12.04.2-desktop-i386.iso
7ad57cadae955bd04019389d4b9c1dcb *ubuntu-12.10-desktop-amd64.iso

Нашел диск Ubuntu 13.04 i386 Alfa от 1 февраля 2013 года. Результат после установки: иксы запускаются.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2013, 10:48:18 от chemtech »

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
Вчера весь день тестировал KU12.04.2(c Xorg 1.13), результат таков, оно работает с KDE 4.8, но жестко греет видео-карту, моя ATI работала как печка, если подержать ладонь вблизи вентиляционного отвода обжигает, проверил sensors +81oС и вентилятор взвывает, как результат: после 3-5 часов работы стали проявляться зависания(сначало притормаживат, потом окончательно виснет), так же сильно нагревается панель возле кнопки включения питания(обычно она едва теплая,а тут горячая).
Для чистоты эксперимента поставил KDE 4.10(который вернул Xorg 1.11)
sudo apt-add-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade
в итоге температура видео-карты упала на 20o(+60) вентилятор заработал в штатном режиме(без дребежаний) и соответственно зависания прекратились.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2013, 12:10:57 от Platon »

Pilot6

• Гость
Platon,
Это действительно так xorg 1.13 карту жутко греет. Мне пришлось даже карту поменять из-за этого. Но это дело в плохой карте было. Просто новый xorg эффективнее использует GPU.

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
Я бы тоже поменял свою видео-карту она откровенно слабая, но увы это не модульная дискретка, а чип впаянный непосредственно в ноутбучную мать, поэтому проще зафиксировать рабочий Xorg.

acidpeople

• Гость
Pilot6,
1. Поставил Kubuntu 12.04.2 amd64 с официального сайта (не dvd). Обновил.
2. Ядро действительно 3.2, xorg 1.11.
3. Поставил xserver-xorg-lts-quantal. Ничего лишнего при этом не удалилось.
Иксы, версию зафиксировал, или как?
У меня например новые иксы на х86 встали, но матерились на чём свет стоит. Но, потом апт-гет нужных пакетов для сборки драйвера, и оборатно всё старое тянеться. Фиксировал?
Я чёт там колупался-извращался, неправильно наверное, но система грузилась, даже проп. драйвер на видио без проблем поставило. Но лагало так, шо....
В итоге я не сумел ничего поправить.
chemtech,
Это не бага, а бажищще. И это LTS версия. Мало того, что в разных дистрибутивах все по-разному. Так они еще пакет не положили, из-за которого полсистемы сносится при установке штатных пакетов из репозитория.

Но исправлять это никто не будет до 12.04.3. Как был баг с отсутствием linux-headers-generic в 12.10 - так и будет. Видите ли не предусмотрено обновление инсталляторов не LTS версий. А люди каждый день мучаются, когда не могут ничего установить: ни драйвер проприетарный, ни виртуалбокс, ни что-то еще.
Насчёт
Как был баг с отсутствием linux-headers-generic в 12.10
позволю себе очень не согласиться. Баг ли...? Была ж темка про это, я там читал, так, не у всех отсутствует же linux-headers-generic. Это какое то редкое исключение, его отсутствие, скорей, чем упорная закономерность.
У меня к примеру в 12.10, на СД версии, скачанной сто лет назад, linux-headers-generic - был изначально и есть и обновляется без проблем,(100500 раз переставлял, и не было проблем) да и не такая уж это великая зависимость и проблема...один фиг же ж при сборке того же драйвера на видио, как бы, пользюк апт-гет нужных пакетов должон сделать, шоб что то собрать. И, если его и нету, то он без проблем поставиться. И абсолютно никакого гемора не вызывает.
В отличие от 12.04 , пятилетней ЛТС!!! Где начался наиполнейший гемор, я с тобой согласен полностью! Где пошёл головняк на головняке! Ни новых ядер ни иксов в обновлённом релизе! Нафига его вообще тогда выкладывать? По мне абсолютно пофигу например, а даже и лучше было б из бекапа развернуть 12.04, со всеми настроиками и софтом. Обновить, те же по сути выйдут 700 Мб, шо и скачанный сидюк, но, в свежескачанное, ещё на 700 надо накачать и настроить! Чем качать в надеждах, а потом так же извращаться и гемороится. То ж на то ж.
Черкни, как проблему решил 12.04.2, а то я не уловил до конца.

Пользователь решил продолжить мысль 05 Марта 2013, 20:17:46:
Pilot6,
Вроде разобрался
sudo apt-get install xserver-xorg-lts-quantal
sudo apt-get install kde-window-manager kubuntu-desktop
suso apt-get install libgl1-mesa-glx-lts-quantal:i386
И зафиксировать версии. да?
« Последнее редактирование: 05 Марта 2013, 20:17:46 от acidpeople »

Pilot6

• Гость
acidpeople,
Не фиксировал я никаких версий. Не нужно это. Зависимости не у всех пакетов правильно прописаны. Поэтому я и просил потестить и сообщить о проблемах.

acidpeople

• Гость
Pilot6,
Если актуально, то я пару дней назад качал КUbuntu 12.04.2 х86.
Ставил, обновлял. Потом sudo apt-get install linux-generic-lts-quantal xserver-xorg-lts-quantalМатерилось на чём свет стоит Хсы. Но встало, иксы не падали.
Дальше ж драйвер АМД надо собирать и ставить.
sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0 dh-modaliases linux-headers-generic xserver-xorg-core libgcc1И пипец, замкнутый круг. Тянутся обратно и старые ядра и Иксы. Там только если фиксировать все пакеты. Я точно не помню, но я накатил потом новые 3.5 ядра и Иксы. И тупо накпатил Видеодрайвер. Пропуская установу зависимостей для сборки пакетов.
Иксы то не упали и даже драйвер работал (очень криво). Но было всё так ужасно!
Что лучше было чуть по другому, я перед новым годом что ли пробовал. Не помню. На моём железе ни одна система с ядром 3.2 - просто вообще не работает, ни какая! Дак вот, я тупо, на Ubuntu 12.04.1 накатывал ядро 3.5, только ядро, без иксов и всё работало (ГномЩелль) просто изумительно!
На КUbuntu 12.04.1такой фокус не прокатывал нормально. Там вот вся и загвоздка, то ли в Хсах вылазит, то ли ещё где. Я обновлял ядро до 3.5, ставил абсолютно разные пробовал драйвера на видио. Работают только АМДшные с сайта. Родные убунтовые систему валили наглухо. Даже в консоль зайти как не бился не смог. А АМДшные работали, но, только в Хрендер, вообще без эффектов (что по сути проще Любу поставить тогда уж, либо Крысу с новыми ядрами и старыми иксами, и прикрутить всякие компизы-свистоперделки). Это тоже несколько месяцев решить пытался - никак.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2013, 21:05:40 от acidpeople »

Pilot6

• Гость
acidpeople,
Давайте вы создадите новую тему и опишете, что именно и как делаете. Тогда проблему легко решим. Вы 32-битный пакет ставили?

acidpeople

• Гость
Pilot6,
Да я Х86 юзаю всегда. Не, зачем тему, оно тут, так получилось, что всё закручено, взаимосвязанно. Что проблемы есть не только в х64, но и в х86 12.04.2. Спасибо за помощь и отзыв. Не буду тем создавать. Тут и так твои ответы достаточно всё проясняют. Ты мне и так помог уже, всё встало на свои места. Я просто туплю.
Понял где ступил! Надо было при установке пакетов для компиляк видеодрайвера не sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0 dh-modaliases linux-headers-generic xserver-xorg-core libgcc1
А sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0 dh-modaliases linux-generic-lts-quantal xserver-xorg-lts-quantal  libgcc1 Вот и всё, и ничего б не тянулось обратно из старого, ну ступил, бывает.
Вот она блин где собака зарылась! Однако, это некое решение проблемы для меня только в Ubuntu. В Kubuntu оно всё не решит. (выше постом). Там всё очень глубже. Там и КUbuntu и железо. Оно не решаемо наверное. Проще Крысу с компиздами накатить. Или сидеть на 12.10 - где всё из каробочно наилучшим образом. Просто 5и летняя поддержка ЛТС - покоя не даёт.
Pilot6, еще раз благодарю. Не разобрался я чутка и запутался просто.

Pilot6

• Гость
Я же все сделал в Kubuntu без проблем.
И совершенно ни к чему тупо копировать строки с apt-get. Большинство пакетов уже стоят.

Про 32-битный пакет я имел ввиду  libgl1-mesa-glx-lts-quantal:i386

Оффлайн Vikeda1337

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Зачем нужно собирать драйвер?

Pilot6

• Гость
Vikeda1337,
Бывает, что нужно.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.