Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: mencoder загружает процессор только на половину!??  (Прочитано 7985 раз)

denkin

• Гость
насколько я понимаю - причина именно в 32х системе, которая не выделит одному процессору более 4 Гиг памяти и более одного физического ядра, или "эквивалент", то есть будет подгружать два, четыре и т.д. ядра, но только не более 50% общей загрузки системы.

Другой причиной может быть 32-х битное приложение.

Оффлайн Vikeda1337

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
denkin да, так и есть.

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Мне тут недавно попалось 8 файлов с битрейтом 5000к в mpeg1/2 с ужасным интерлейсингом, где один час лекции (качество не особо важно) занимал 3,3 гига..
Не сходится. Даже если звук - PCM 48 KHz:
(5000+1536)/8/1048576*3600≈2.8 GiB
Разве что несколько звуковых дорожек...

Очевидно, перекодировать эти 6 двд болванок есть кое-какой смысл для дальнейшего использования материала.
Если ставить за цель сжать видео и потерять качество. И дело не только в понижении битрейта и доп. кодировании.

Тут не кодировать, а ремастерить надо: разжимать файл в raw и исправлять кривой интерлейсинг.
Полный бред! На счет raw - вообще ересь! "Ужасный" и "кривой" интерлейс позволяет создать ОЧЕНЬ ПЛАВНОЕ ВИДЕО, а преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную обязательно повлечет за собой выпадение большей половины полезной видеоинформации.

Пример.

Имеется входное видео, снятое в стандарте DVD PAL (720x576, 16:9, 25 fps). Для конвертирования во всеми любимый MPEG-4 AVC (напр. XviD) и совместимости с большинством железных плееров, потребуется изменить размер кадра до 720х404 и устранить чересстрочность, чем, во-первых, ухудшаем качество картинки, и, во-вторых, выбрасываем каждый второй полукадр видео, т.е лишаем его плавности. Это особенно заметно при движении камеры - видео становится дёрганым.
В идеале с учетом аспекта нужно сделать выходное видео - 1024х576, 50 fps, но зачем??? И вы представляете себе вес такого видео в сносном качестве?

Именно поэтому видео в вышеуказанном стандарте, как правило, кодируется без изменения размера кадра, частоты кадров и типа развертки в MPEG-2 с большим битрейтом (всё-таки это формат более низкого порядка, чем MPEG-4), а все преобразования, в т.ч. и деинтерлейсинг, производятся при ДЕКОДИРОВАНИИ видео. В качестве фильтра деинтерлейсинга (если вывод не на ЭЛТ) чаще всего используется yadif с удвоением частоты кадров.

Это все к тому, что интерлейс не такой "ужасный" и "кривой", если знать о нем хоть что-нибудь...

И на счет битрейта два слова. Я всё свое видео делаю 9.8 Mbps, не считая звука, и не чувствую себя ущемленным.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Февраля 2013, 13:45:42:
ival.spb, Вы вообще в свойствах энкодера многопоточность указывали?
threads=8
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2013, 13:45:42 от Bamb »

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Имеется входное видео, снятое в стандарте DVD PAL (720x576, 16:9, 25 fps). Для конвертирования во всеми любимый MPEG-4 AVC (напр. XviD) и совместимости с большинством железных плееров, потребуется изменить размер кадра до 720х404 и устранить чересстрочность, чем, во-первых, ухудшаем качество картинки, и, во-вторых, выбрасываем каждый второй полукадр видео, т.е лишаем его плавности. Это особенно заметно при движении камеры - видео становится дёрганым.
В идеале с учетом аспекта нужно сделать выходное видео - 1024х576, 50 fps, но зачем??? И вы представляете себе вес такого видео в сносном качестве?
По-моему вы намешали в одну кучу чересстрочность и не квадратные пиксели. :)
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Разумеется! А где Вы видели DVD-Video с квадратным пикселем?

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
yadif и разжимать не нужно.
yadif - это функция деинтерлейсинга для определённого типа интерлейса, а не панацея от всех случаев. вы ни когда не задумывались - почему так много алгоритмов дейнтерлейса? - да потому что способов и типов интерлейса, тоже далеко не один. к тому же yadif карёжет картинку и создаёт артефакты на определённых видео. т.е это фактически означает, что метод деинтерлейсинга нужно подбирать под конкретное видео...

Чтобы продемонстрировать 100-процентную загрузку процов.
Для этого совсем не обязательно качество - по разному можно нагрузить проц. например перегонкой в raw с разрешением 4096x2304 - вот где потоки то будут :)

Пользователь решил продолжить мысль 26 Февраля 2013, 16:08:24:
Bamb,
Устранение кривого интерлейсинга - ни когда не делается на кодированных файлах - это заведомое падение качества при перекодировании, - только в raw-форматах. остальное - действительно полуграмотная ересь... вот по этому у нас: трекеры, тв и нет - просто кишат кривняком, уродством и мутантными рипами ;D

Пользователь решил продолжить мысль 26 Февраля 2013, 16:28:05:
Это особенно заметно при движении камеры - видео становится дёрганым.

Дёрганное видео - это и называется "кривой деинтерлейсинг" - т.е неправильно подобранный алгоритм деинтерляции, скорее всего речь и идёт о преславутом yadif, - там, где нужно было делать bob или что то другое...
И чаще всего таких "багов" можно избежать при помощи mcDeinterlace, но он оЧЧень медленный, как я говорил выше...
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2013, 16:29:07 от archiver »

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
yadif и разжимать не нужно.
yadif - это функция деинтерлейсинга для определённого типа интерлейса, а не панацея от всех случаев. вы ни когда не задумывались - почему так много алгоритмов дейнтерлейса?
Не знаю, меня yadif никогда не подводил. Кстати у него тоже опции есть, которые при различных комбинациях, позволяют справиться аж с восемью различными видами чересстрочности. И как раз, работая с различными видами чересстрочности и фильтрами для их устранения, сделал для себя вывод, что yadif наиболее универсален, что выражается в наилучшем качестве деинтерлейса в подавляющем большинстве случаев. Впрочем, кривых деинтерлейсов исправлять не доводилось. :)
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн sergey109

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В принципе, вы правы, но не всегда так бывает. Мне тут недавно попалось 8 файлов с битрейтом 5000к в mpeg1/2 с ужасным интерлейсингом, где один час лекции (качество не особо важно) занимал 3,3 гига.. Очевидно, перекодировать эти 6 двд болванок есть кое-какой смысл для дальнейшего использования материала.

Тут не кодировать, а ремастерить надо: разжимать файл в raw и исправлять кривой интерлейсинг. Но встаёт вопрос ЧЕМ? - В Avidemux есть несколько неплохих фильтров для "лечения" кривого интерлейсинга, но:
1. Они очень медленные, особенно mcDeinterlace
2. Avidemux очень плохо и медленно работает с raw форматами. Извиняюсь, но кодировка занимающая от 5 часов до суток - это не айс.

-8 потоков, настройки кодера оптимальны для хорошего качества.

Я понял о чём вы, но фраза выше, вводит в заблуждение - при чём тут качество, если файл тестовый? :(

Да, это я ни к селу ни к городу, признаю.
Однако топик-то о том "как загрузить все ядра на полную", а не о технологии.
Битность системы не влияет никак, память используется очень незначительно, дело в чем-то другом.
Было-бы неплохо, если-бы TC попробовал разные программы и показал результат.
SysV и dmix.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
gva230,
Согласен что наиболее универсален, но к сожалению не вездесущ... Для лечение кривого (бракованного) интерлейса - не всегда пойдёт...

Оффлайн ival.spb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хотел попробовать в win 7 64 через mencoder, но накрылся блок питания (не выдержал разгона, бедолага). Так что только завтра. Еще установил ubuntu 12.10 64 amd, но тоже не успел собрать кодеки и пр.. 
А насчет интерлейсинга тема интересная, самые лучшие результаты пока мне удалось достичь именно в mencoder но даже не в курсе каким фильтром.. Впрочем, мне не так уж важно качество картинки -- просто не хочется чтобы раздражала картинка :) А время обработки мне еще менее важно, так как очень редко этим занимаюсь, просто обидно что неэффективно получается, когда проц грузится наполовину.

to be continued.

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Устранение кривого интерлейсинга - ни когда не делается на кодированных файлах - это заведомое падение качества при перекодировании, - только в raw-форматах. остальное - действительно полуграмотная ересь... вот по этому у нас: трекеры, тв и нет - просто кишат кривняком, уродством и мутантными рипами ;D
Я бы оторвал руки за неправильный аспект видео в рипах! Это не беда, если смотреть на компе, но на "железном" плеере если телевизор не позволяет исправить ситуацию - трындец!
RAW... Ну откуда у Вас такая мания? Мы говорим о профессиональной обработке видео, или о любительской, где "не так уж важно качество картинки"? К тому же, для работы с сырым видео нужно иметь по крайней мере не маленький винт: одна минута yuv4 и pcm 48 kHz занимает почти один гиг.
А на счет фильтров деинтерлейсинга gva230 хорошо сказал.

Дёрганное видео - это и называется "кривой деинтерлейсинг" - т.е неправильно подобранный алгоритм деинтерляции
В приведенном примере дерганное видео - следствие преобразования чересстрочной развертки (50 полей в секунду) в построчную (25 к/с). И речь не только в удалении "гребенки", а еще в том, что yadif=1 удваивает выходную частоту кадров, в отличии от фильтров основанных, например, на интерполяции линий.

ival.spb, Вам обидно, но хочу повторить вопрос: кто Вам мешает выделить по одному и более потоку на каждое ядро камня?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 22:18:08 от Bamb »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Bamb,
А при чём тут мания или не мания? - Мы говорим о префессиональном и полупрофессиональном подходе к лечению разного рода видеоболезней. Где видео придётся прогнать от начала до конца не с упакованными пикселями, а с реальными, прежде чем упаковать. Для этих целей и разжимают видео в raw-форматы, чтобы прогнать их с соответсвующими фильтрами лечения видеонедугов, вызванных теми же самыми неправильно настроенными кодировщиками, интерлейсерами-деинтерлейсерами и прочей шелупонью для страдающих чесоткой рук. Вы наверное забываете, что помимо ЭЛТ-ТВ, существуют ещё плазменные панели HD-Video - уровни кодирования как для HD-техники, так и для смартфонов...
Не надо пытаться решать за людей, что и как им делать. А болезни видео надо лечить достойным и правильным способом, а не игрушечными методами, как пионеры из кружка очумелые ручки, мечтающие об одном универсальном алгоритме, который и видео им сделает и жрать приготовит и за пивом сбегает :)

Насчёт yadif - я уже ответил выше - это не панацея от всех случаев жизни - и никогда ей не будет, хотя алгоритм не плохой - мне нравится, спивом потянет ;)...

Пользователь решил продолжить мысль 28 Февраля 2013, 03:27:11:
К тому же, для работы с сырым видео нужно иметь по крайней мере не маленький винт: одна минута yuv4 и pcm 48 kHz занимает почти один гиг.
Интересно блинн, а вы как думали это делается? Или вы хотели ужать блюрик до уровня DVD с битрейтом 8М и без потерь в качестве, а затем опять пережать его в блюрик при случае? - Извините, но это из области мистики и антинаучной фантастики. А делать рипы с рипов - это только множить ошибки и баги, ступенчато и по пунктам. Рипы не перекодировываются, - они пережимаются - потому что очень за редким исключением можно встретить рип, совсем без ошибок.

К тому же DVD - это конечный формат, уже с потерей качества. Для сжатых без потерь оригинал носителей времён DVD использовался транспортный формат первого поколения, с тем же MPEG2-кодеком, но несколько иными настройками и большими возможностями по битрейту.
Для людей, которые занимаются видеосъёмкой и монтажом - это достаточно необходимые меры и инструменты. Не забывайте, что далеко не все покупают компьюторы, лиш только для того чтобы делать рипы для "пейджеров" и снимать собственные попойки на мобильник для того, чтобы потом их выкладывать в нет, на всеобщее обозрение для мировой известности ;D
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2013, 14:18:34 от archiver »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Интересно блинн, а вы как думали это делается? Или вы хотели...
Да ничего я не хотел! Вернее я хочу прекратить эту бессмысленную полемику: переубеждать человека со сложившимися взглядами и мировоззрением - дело неблагодарное.
Меня сейчас больше интересует почему ТС не может или не хочет загрузить проц на полную.

ЗЫ. А делать рипы сейчас не вижу смысла: чем тратить на это часы и ресурсы, проще скачать за пару минут готовый рип в устраивающем качестве (благо  в нашей стране этого добра немерено, во всяком случае пока).

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Bamb,
Согласен - спор на эту тему бессмысленнен - ибо Наши мнения это две стороны одного и того же. Мои методы годны в одних случаях, Ваши - в других...

Про ТС - высказал уже мнение, возможно в биосе включено энергосбережение, - это как один из простых вариантов...

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Раз уж речь об энергосбережении, я хотел бы видеть вывод:
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.