Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: mencoder загружает процессор только на половину!??  (Прочитано 7992 раз)

Оффлайн ival.spb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Раз уж речь об энергосбережении, я хотел бы видеть вывод:
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
$ cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
ondemand

Видимо, это cool'n'quiet?

Пользователь решил продолжить мысль 28 Февраля 2013, 21:32:48:
Еще интересно было бы узнать: в системном мониторе во вкладке "Процессы" есть графа %ЦП -- там для mencodera пишет больше 200%? Что это, если загрузка ЦП 40%?

Пользователь решил продолжить мысль 28 Февраля 2013, 21:52:02:
Поставил Выпуск 12.10 (quantal) 64-бит  Linux 3.5.0-25-generic
На одном файле с одними параметрами стало почти в 1,5 раза быстрее. Видимо, все-таки 64 ьитность на скорость кодирования тоже влияет сильно.
Но загрузка так и есть. Теперь буду собирать кодеки..

Пользователь решил продолжить мысль 28 Февраля 2013, 23:23:31:
Отключил Cool'n'quit cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
cat: /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor: Нет такого файла или каталога
но на загрузке это никак не сказывается (или не особо заметно)
« Последнее редактирование: 01 Марта 2013, 00:07:56 от ival.spb »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
ondemand - это динамический регулятор, который устанавливает максимальную частоту процессора при большой нагрузке и минимальную при малой.
Если множитель позволяет, можете установить в качестве регулятора cpufreq_conservative. Это позволит изменять частоту более плавно. Или cpufreq_performance - для максимальной загрузки.
Результат можете проверить:
watch grep \"cpu MHz\" /proc/cpuinfo
Кстати, любопытства ради, мне интересен диапазон частот. Если не затруднит:
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies
Так же, позвольте в третий раз спросить: Вы в свойствах энкодера многопоточность указывали? В противном случае стопроцентной загрузки процессора не ждите.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Марта 2013, 14:34:45:
Еще интересно было бы узнать: в системном мониторе во вкладке "Процессы" есть графа %ЦП -- там для mencodera пишет больше 200%? Что это, если загрузка ЦП 40%?
У меня нет "системного монитора", юзаю htop. Вполне возможно что у вас полностью загружены только два ядра.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2013, 14:36:16 от Bamb »

Оффлайн ival.spb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ondemand - это динамический регулятор, который устанавливает максимальную частоту процессора при большой нагрузке и минимальную при малой.
Если множитель позволяет, можете установить в качестве регулятора cpufreq_conservative. Это позволит изменять частоту более плавно. Или cpufreq_performance - для максимальной загрузки.
Результат можете проверить:
watch grep \"cpu MHz\" /proc/cpuinfo
Интересная штука, действительно, при включенных энергосберегающих технологиях какая-то байда с частотами творится:
Every 2,0s: grep "cpu MHz" /proc/cpuinfo                                                                       Fri Mar  1 17:32:19 2013

cpu MHz         : 1400.000

Лишь иногда проскакивает 4000 и то чаще всего не на всех ядрах.
В инете нашел что это троттлинг http://people.overclockers.ru/Raul/16828
В данном случае троттлинг не зависит от температуры процессора, он делается для того, чтобы уложиться в заявленный тепловой пакет 125W, и его нельзя отключить через BIOS. Если вспомнить, что вытворяют разработчики VRM иных системных плат, то нужно признать, что это весьма умное решение. А если Вы уверены в своей плате, то можно подстроить режимы энергосбережения 2800 и 2300 MHz программой AmdMsrTweaker так, чтобы они соответствовали по частоте основному режиму - тогда процессор не будет сбрасывать частоту под нагрузкой. Более глубокие режимы энергосбережения, которые включаются при малой нагрузке на процессор при этом сохраняются.
Проблема в том, что AmdMsrTweaker только для win 7 как я понял и для ubuntu я не знаю аналогичного решения.

Кстати, любопытства ради, мне интересен диапазон частот. Если не затруднит:
4000000 2800000 2300000 1900000 1400000
Так же, позвольте в третий раз спросить: Вы в свойствах энкодера многопоточность указывали? В противном случае стопроцентной загрузки процессора не ждите.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Марта 2013, 14:34:45:
У меня нет "системного монитора", юзаю htop. Вполне возможно что у вас полностью загружены только два ядра.
Настройки все на фотке

Пользователь решил продолжить мысль 01 Марта 2013, 17:55:18:
threads=8
Пользователь решил продолжить мысль 01 Марта 2013, 18:11:45:
Отключил в биос все в настройках amd процессора все что относилось к управлению частотами и сработало!
cat: /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies: Нет такого файла или каталога
Every 2,0s: grep "cpu MHz" /proc/cpuinfo                Fri Mar  1 18:05:52 2013

cpu MHz         : 4018.040
То есть, таки не меняется частота и проц стал греться посильнее  :coolsmiley:
Еще я заметил что при загрузке пишет
dmesg|grep failed
[    0.502155]  pci0000:00: ACPI _OSC request failed (AE_NOT_FOUND), returned control mask: 0x1d
[    6.434938] microcode: failed to load file amd-ucode/microcode_amd_fam15h.bin
[    6.436053] microcode: failed to load file amd-ucode/microcode_amd_fam15h.bin
[    6.437234] microcode: failed to load file amd-ucode/microcode_amd_fam15h.bin
[    6.438335] microcode: failed to load file amd-ucode/microcode_amd_fam15h.bin
[    6.439361] microcode: failed to load file amd-ucode/microcode_amd_fam15h.bin
[    6.440454] microcode: failed to load file amd-ucode/microcode_amd_fam15h.bin
[    6.441523] microcode: failed to load file amd-ucode/microcode_amd_fam15h.bin
[    6.442614] microcode: failed to load file amd-ucode/microcode_amd_fam15h.bin
(независимо от настроек процессора -- это на  Linux 3.5.0-25-generic, на прошлом ядре не было по моему такого).. Что это еще и как с этим бороться? Ядро пересобирать??  :o

Ну и еще буду разбираться с сабжем, так как на дефаулте загрузка такая же. >:(

Пользователь решил продолжить мысль 01 Марта 2013, 18:17:05:
Хотя, уже благодаря тому что проц не скидывает частоту чтобы вписаться в заявленный TDP (тепловой пакет), производительность mencoder возрасла с 107  до 155 кадров в секунду  8)

Пользователь решил продолжить мысль 01 Марта 2013, 22:02:41:
Про микрокод нашел http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1945481 где советуют скачать с http://www.amd64.org/index.php?id=50&file=amd-ucode-latest.tar но, как я понял, amd64.org не работает с декабря  :( Где же взять этот микрокод?  :-\
« Последнее редактирование: 01 Марта 2013, 22:02:41 от ival.spb »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
действительно, при включенных энергосберегающих технологиях какая-то байда с частотами творится
Так и должно быть: частота регулируется в зависимости от загрузки процессора. Вы можете на время кодирования установить cpufreq_performance. (Признаться, с удивлением для себя узнал, что начиная с ядра 3.4 этим занимается cpupower. :-\)

Не знаю как сейчас, а раньше для гном-панели был апплет, позволяющий переключать регуляторы.

По поводу фэйла в dmesg - гуглите.
Так же теперь затрудняюсь что-либо добавить по поводу многопоточности.

Оффлайн ival.spb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так и должно быть: частота регулируется в зависимости от загрузки процессора.
Нелогично то, что когда нагрузки нет, множитель максимальный, а когда нагрузка большая, он чтобы вместиться в заявленное энергопотребление (95 ватт?) включает троттлинг :( Лучше бы наоборот
Вы можете на время кодирования установить cpufreq_performance. (Признаться, с удивлением для себя узнал, что начиная с ядра 3.4 этим занимается cpupower. :-\)

Не знаю как сейчас, а раньше для гном-панели был апплет, позволяющий переключать регуляторы.

По поводу фэйла в dmesg - гуглите.
Так же теперь затрудняюсь что-либо добавить по поводу многопоточности.

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Нелогично то, что когда нагрузки нет, множитель максимальный
Вы путаете. При минимальной нагрузке множитель должен быть минимальным и частота соответственно тоже. Это легко проверить умножением FSB на множитель процессора.
Если это не так - я пасс.

Оффлайн sergey109

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
sudo apt-get install amd64-microcode
sudo shutdown -r now
http://packages.ubuntu.com/search?suite=quantal&arch=any&searchon=names&keywords=microcod
Я ж писал об этом еще в начале топика.
ЗЫ
 Да, если вы заметили, то репозиторий multiverse должен быть подключен.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2013, 17:03:14 от sergey109 »
SysV и dmix.

Оффлайн ival.spb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так и не получилось мне вчера кодеки собрать :-[ Вернее, я думал что они собрались, делал все по http://ffmpeg.org/trac/ffmpeg/wiki/UbuntuCompilationGuide . Но когда я собрал mplayer, mencoder стал ругаться что нет у него кодеков :o. Собирал, глядя на это https://help.ubuntu.ru/wiki/programs_installation http://habrahabr.ru/sandbox/1778/ потом еще на это https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=11609.0 но, видимо, что то упустил :idiot2: Видимо, ошибка в том что я все под su делал?  :-\
То есть aptitude пишет что пакет стоит:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
а mencoder Xvidencopts Is Not an MEncoder OptionЕще пробовал avidemux собирать, но че-то не получилось debianway. Вернее, вроде установилось, но как запускать не понятно -- иконки нигде нет. В терминале пишу avidemux он предлагает установить пакеты.  :idiot2: Поставил из центра приложений, а у него тоже никаких кодеков нет (потому что он их не видит)

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Вы юзаете Ubuntu или Gentoo? Чем Вас не устраивают готовые бинарники в репах?

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Вы юзаете Ubuntu или Gentoo? Чем Вас не устраивают готовые бинарники в репах?
Читаем тему сначала.
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Тогда ТС - ССЗБ. 4 GB RAM, x86_64 CPU и 32-хбитное ядро с поддержкой PAE. Не понимаю...

Оффлайн ival.spb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тогда ТС - ССЗБ. 4 GB RAM, x86_64 CPU и 32-хбитное ядро с поддержкой PAE. Не понимаю...
Что я ССЗБ это давно понятно  :D Но что с этим делать непонятно  :idiot2: PAE не помогает, по крайней мере тот, который у меня стоит изначально. Раньше собирал только ядро, и то забыл уже когда :-\ вот и не получается что-то теперь собрать кодеки и менкодер.  :o Буду пробовать еще раз :-[

Пользователь решил продолжить мысль 05 Марта 2013, 16:34:36:
Вообще, конечно, хотелось бы чтобы все работало из коробки, но ни в Linuxе, ни в винде это не так  :( А на маке мне не попробовать  ??? Вот и встал вопрос как допилить -- глюки должны умереть ведь в конце концов  ;)

Пользователь решил продолжить мысль 05 Марта 2013, 16:39:27:
Еще надо попробовать 
avidemux из getdeb
« Последнее редактирование: 05 Марта 2013, 16:39:27 от ival.spb »

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Avidemux не поможет. Как я уже писал выше, у меня он тоже грузит проц процентов на 40-60. Правда, температура до 90 градусов поднимается. Возможно, из-за этого не дает больше. Кстати, у него, вроде, какие-то свои кодеки.

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Avidemux не поможет. Как я уже писал выше, у меня он тоже грузит проц процентов на 40-60.
Это зависит от опций кодирования. У меня, к примеру, если кодировать в два прохода x264, первый проход занимает проц тоже где-то на 50%, а второй - на все 100.
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Я, обычно, на опциях на опциях по умолчанию кодирую.
Сейчас проверил, запустил сразу два. Загрузка 95-98%. То есть дело таки в Авидемуксе.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.