Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Гибридная графика ATI Radeon HD 5730, Intel HD Graphix + Ubuntu 12.10  (Прочитано 8456 раз)

Оффлайн lord_21

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ноутбук Lenovo Y560
Изначально целью было снизить энергопотребление на ноутбуке. При установке чистой убунты энергопотребление 50 Вт. При отключении основной видеокарты стало 20 Вт.
В теме https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=214937.0 мне посоветовали установит проприетарный драйвер.

Ставлю драйвер как рекомендовано на http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=12523221&postcount=677

Пользователь решил продолжить мысль 27 Февраля 2013, 12:55:10:
Так.. Кажется делал все правильно..
шаг 4
sudo sh ./amd-driver-installer-catalyst-13.1-linux-x86.x86_64.run
инсталл прошел успешно
перезагрузка
выскачила табличка от ати.. (в англ не силен) попросило выбрать режим графики. выбрал первый пункт "единожды запустить low графику" (простите за мой французский)
выскочила консолька типа как в alt+ctrl+f1
наивно подумал, что надоследует дальше вводить команды..
ввел
sudo aticonfig --px-dgpuотклик такой:
aticonfig: unrecognizad option
aticonfig: the command-line failed
перезагрузился следуя инструкции и сново увидел консольку.. где я напутал? как вылезти?

Если не сложно, расписывайте подробно советы, некоторые простые термины сразу ставят в тупик
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 13:00:23 от lord_21 »

chemtech

• Гость
lord_21,
Все таки может вы сначала попробуете поставить проприетарный драйвер из репозитория?
Проприетарный драйвер видеокарт AMD

Оффлайн lord_21

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
lord_21,
Все таки может вы сначала попробуете поставить проприетарный драйвер из репозитория?
Проприетарный драйвер видеокарт AMD
по запросу "ati" в репозитории доступно два пакета. первый бинарные драйвера (или бинарная графика) для ati. Второй дополнительные проприетарные драйвера для ati и nvideo.
установил первый пакет, ребут и гном не запускается.. Загрузка Ubuntu прошла, но единственное, что я вижу на мониторе - заставка рабочего стола. звук регулируется (ползунок бегает по экрану с прибавлением\убавлением) но это все что я могу. выхыда не нашел как переустановить систему. подумал глюк в настройках каких-то произведенных ранее, попробовал на голую операционку - таже ерунда.
Переустановил в очередной раз. Установил второй пакет. нашло две видяхи, установило поочередно для каждой драйвера, для активации дискретки попросило перезапуск. Перезагрузка дала опять чистый экран с фоном рабочего стола.
Пришлось сносить
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 13:05:48 от lord_21 »

chemtech

• Гость
lord_21,
Вы пытаетесь установить приприетарный драйвер из репозитория поверх драйвера, установленного вручную?

Установка проприетарного драйвера из репозиториев Ubuntu
Открыть параметры системы, далее выбрать Источники приложений → Дополнительные драйверы, затем выбрать проприетарный драйвер, либо проприетарный драйвер с плановыми обновлениями, и нажать кнопку Применить изменения. Дальше система сделает все за вас и в завершении потребует перезагрузку для активации нового драйвера.
Как обновить или установить драйвера в Ubuntu 12.10

Оффлайн lord_21

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
нет. первая попытка была два пакета из репозитория, затем снес, затем ручная. вручную что-то на перекос пошло.
попробу ваш совет потом отпишусь

Оффлайн LJMIKE

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
аналогичная ерунда, hp pavilion dv6 3121er
2 видяхи - intel GMA и ati radeon hd5650
ubuntu 12.10 64bit все вышеперечисленное делал и не только
никак и ничто
прошу помощи

Оффлайн lord_21

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установка проприетарного драйвера из репозиториев Ubuntu
Открыть параметры системы, далее выбрать Источники приложений → Дополнительные драйверы, затем выбрать проприетарный драйвер, либо проприетарный драйвер с плановыми обновлениями, и нажать кнопку Применить изменения. Дальше система сделает все за вас и в завершении потребует перезагрузку для активации нового драйвера.
Как обновить или установить драйвера в Ubuntu 12.10
Здорово, что прикрутили подобное, но оно не работает. Энергопотребление с внутренней видяхой по прежнему
Разряд батареи составляет 21.8 Вт
Предполагаемое оставшееся время работы 2 часов, 38 минут

добавлю.. после установки драйвера из систесмы гном не запускается. заставка на рабочем столе, не больше
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 14:32:37 от lord_21 »

chemtech

• Гость
lord_21,
Возможно из-за того что у вас там каша из драйверов.

Оффлайн lord_21

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
уважаемый, какая может быть каша из драйверов на абсолютно чистой операционке?
внимание, подчеркиваю: установил убунду, поставил драйвер, получил чистый экран

chemtech

• Гость
lord_21,
Так вы уже переустановили систему после того как пытались установить:
sudo sh ./amd-driver-installer-catalyst-13.1-linux-x86.x86_64.run?

Возможно поможет Нет панелей Unity, заголовков окон
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 16:53:05 от chemtech »

Оффлайн lord_21

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
да, я переустановил систему.
в ссылке, что вы дали, в самом конце, совет установить проприетарный драйвер. так у меня подобное возникло после установки именно его!

Pilot6

• Гость
lord_21,
Ставлю драйвер как рекомендовано на http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=12523221&postcount=677
Так.. Кажется делал все правильно..
шаг 4
Код: [Выделить]
sudo sh ./amd-driver-installer-catalyst-13.1-linux-x86.x86_64.run
инсталл прошел успешно

Ну где же все правильно там шаг 4 описан так.
sudo sh ./amd-driver-installer-catalyst-13.1-linux-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/quantal
sudo dpkg -i fglrx*.deb

А вы что сделали?  :D

Оффлайн lord_21

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6,
Не, так я не делал) Делал как написал и к ничему хорошему это не привело. Генерация пакетов зависла, как мне показалось. Обычно в убунте строчки бегали одна за другой, а тут активности не было.. Оказалось надо было ждать).

Внимание, ради дела, не один я мучаюсь с драйверами ати, снова переустановил операционку. С загрузочной флешкой это труда не составляет.
Сделал, все по инструкции. Дождался генерации пакетов, установил пакеты, выполнил
sudo aticonfig --initial -fДальше, детально следуя указаниям перегагрузился и увидел свой экран смерти. Опять) На сей раз не полинился записал.

The system is running in low-graphics mode
Your screen, graphics, and input ddevice settings could not be detected correctly. You will need to configure these youself.

Дальше лишь консоль. Я бы код из консоли прилепил, да не догадался все подряд документировать.

Pilot6

• Гость
Если это
sudo aticonfig --initial -f

уже выдало ошибку, то какой смысл был дальше двигаться?

Пользователь решил продолжить мысль 27 Февраля 2013, 23:04:46:
А дискретная графика случайно в биосе не выключена?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 23:04:46 от Pilot6 »

Оффлайн lord_21

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ошибки не видел) мб она и была, старался внимательно следить за процессом. все файлы находило.
после ребута, вместо загрузки убунты, увидел подобное окно.
Что делать?
sudo apt-get purge fglrx*  ?
операционку не охота четвертый-пятый раз за день ставить

не не выключена. на борту вин 7. она основная рабочая операционка. там юзаю обе видяхи
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 23:06:43 от lord_21 »

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 25.