Изначально меня доставали светопляски во время загрузки Ubuntu 12.10, что и показано на видео. После нажатия кнопки ESC пляски прекращаются и начинает монитор показывать информационные строки, показывающие загрузку системы. Мол, такой-то сервис запущен, драйвер включен. Когда нажимал ESC второй раз, появлялась графическая оболочка загрузки. Обычная картинка.
http://www.youtube.com/watch?v=XIYXWSn0ZWEПутём долгого поиска выяснилось, что нужно или обновить GRUB или починить/установить Plymouth, что я и сделал этими командами:
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair
При включении boot-repair выбрал рекомендованный способ восстановления, операция прошла успешно, комп перезагрузил.
Светопляски продолжились.
На linuxspace.org нашёл инструкцию по-поводу Plymouth и сделал то, что там написано:
sudo apt-get install v86d
Отредактировал конфигурационный файлик граба:
sudo gedit /etc/default/grub
Строчку
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" привёл к следующему виду:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1280x1024-24,mtrr=3,scroll=ywrap"
1280x1024, потому что это стандартное разрешение монитора. Именно так и говорилось в инструкции.
GRUB_GFXMODE=1280x1024В менюшке
sudo gedit /etc/initramfs-tools/modules
в самом низу дописал:
uvesafb mode_option=1280x1024 mtrr=3 scroll=ywrapПотом последовали эти действия:
sudo update-grub2
echo FRAMEBUFFER=y | sudo tee /etc/initramfs-tools/conf.d/splash
sudo update-initramfs -u
sudo init 6
Готово
Светопляски закончились, но не смотря на то, что я везде указывал
1280x1024, разрешение экрана автоматом изменилось на
1024x768 (4:3) и монитор начал думать, что он ноутбук.
И вопрос в том, что, собственно случилось? Косячный драйвер или что-то снова с Plymouth? Если драйвер, то какой нужно установить? Т.к., я пытался поставить проприетарный, не тот, что стоит стандартом, а NVIDIA binary Xorg driver, kernel module and VDPAU library из nvidia-current-updates. После этого система вообще отказывалась запускаться.
Хотел поставить тот, что скачал с официального сайта, но там файл .run и я не разобрался, как его запустить.