Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Залипает клавиатура  (Прочитано 6377 раз)

Оффлайн Vic74

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Залипает клавиатура
« : 13 Марта 2013, 14:42:14 »
При печати с помощью клавиатуры в какой-либо программе под управлением Ubuntu происходит залипание клавиш. Клавиша залипает, и компьютер больше не реагирует на сигналы клавиатуры. Второй вариант, клавиатура просто отключается и компьютер не реагирует на её сигналы.
Я менял клавиатуру с входом PS/2 на USB. Не помогло. Я вытыкал клавиатуру из разъёма и выткал снова - не помогло. Переустанавливал Ubuntu - не помогло. Этот баг наблюдается в Ubuntu 12.10 и более ранних версиях.
Печатать, работать невозможно!
Материнская плата Asus P7P55D
Процессор:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Как отправит баг-репорт, тоже не понимаю. Чё делать?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2016, 17:47:16 от Alex_ander »

Оффлайн sljan

• Любитель
  • *
  • Все прояснится
    • Просмотр профиля
Re: Залипает клавиатура
« Ответ #1 : 14 Марта 2013, 01:23:52 »
А на мышь реагирует?
CTRL+ALT+F2 - реагирует?
Индикаторы на клавиатуре случайно не светятся? Не мигают?

Если хотите разобраться, нужно терпение и информация.
(Возможные причины например:
1.Паника ядра
2.Перегрев видеоркарты
3.Проблемы с блоком питания или материнкой (+5 вольт))

А с баг-репортом думаю вы погорячились :)

Оффлайн Vic74

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Марта 2013, 22:25:21 »
На мышь реагирует. Причём, допустим, клава залипла на клавише "стрелка вверх", щёлкаешь на меню Выключить (сверху справа по дефолту), активная строка будет бегать вверх-снизу-снова вверх, словно жмёшь эту клавишу "стрелка вверх".

На нажатие CTRL+ALT+F2 не проверял. Думаю, что вряд ли реагирует. Смогу проверить на выходных.

Индикаторы на клавиатуре светятся те, что светились до залипания. Не мигают.

Дорогой sljan! Искренне и с восхищением заявляю следующее. Я удивлён вашей версией. Никогда бы не предположил то, что предположили вы. Но почему вы посчитали, что моя проблема может быть связана с тем, что вы перечислили?

Оффлайн sljan

• Любитель
  • *
  • Все прояснится
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Марта 2013, 20:56:37 »
Клавиша залипает, и компьютер больше не реагирует на сигналы клавиатуры. Второй вариант, клавиатура просто отключается и компьютер не реагирует на её сигналы.
Навело меня на мысль,что вообще все виснет. А это может означать, например, останов видеокарты, или панику ядра(жесткое зависание). Чтобы это опровергнуть и нужны были заданные мной вопросы.
Далее вы сказали:
Я менял клавиатуру с входом PS/2 на USB. Не помогло.
Я подумал, что речь идет о двух разных клавиатурах(если одна и таже, но через переходник, обязательно об этом сообщите). Поэтому я исключил поломку клавиатуры.
Вообще когда разбираешься с подобными вопросами хорошо следовать правилам:
1. Никому не верь (человек описывает проблему так как он ее понимает, а не так как есть на самом деле) Вот вам реальный случай:
Возврат клавиатуры по гарантии. Вопрос продавца:"Что с ней не так?" Ответ:"Бежит, бежит, потом не бежит". Проблема была в ошибке контроллера клавиатуры.
2.Чудес не бывает.

В вашем случае проблема скорее всего "железная", а информации от вас не достаточно чтобы точно ее установить, поэтому остается предполагать.

Оффлайн Vic74

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Марта 2013, 09:53:54 »
Вот сейчас, например, клава отключилась. Тупо ни на что не реагирует. На CTRL+ALT+F2 реагирует. Появляется чёрный экран, просит залогиниться. Но буковки опять же не вводятся, не печатаются.

Клавы с PS/2 и USB действительно разные.

Какая ещё нужна информация?

Кстати, по-моему, довольно важной информацией будет следующее. В Винде всё работает без изъянов, клава не залипает и не отключается. Глюк только в Убунте.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 09:58:00 от Vic74 »

Оффлайн sljan

• Любитель
  • *
  • Все прояснится
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Марта 2013, 22:02:41 »
А как ведет себя с другими дистрибутивами linux(не Ubuntu)? Чтобы попробовать не устанавливая можно взять версию live-CD.
У вас довольно распространенный тип материнской платы поэтому проблем быть не должно.
Можно вам посоветовать поставить пакеты ACPI (может помочь если что-то вешается на прерывание клавиатуры).   

Оффлайн Vic74

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Марта 2013, 17:14:29 »
На OpenSuse 12.3 с KDE (live cd) такой проблемы замечено не было. Может быть, мало времени потратил на её поиск. Видите ли, она то случается, то нет. А если случается, то может сразу возникнуть, может через какое-то время.

Зато снова встретил её в Ubuntu 12.10. Причём вот что интересно.

В самый первый раз (в предыдущих постах) реакцию компьютера на Ctrl+Alt+F2 я описал со слов брата. Больших сведений у меня нет.

На сей раз странным образом залипла клавиша "запятая", когда я жал Backspace. Я нажал Ctrl+Alt+F2, получил предложение залогиниться. Я успешно залогинился, причём без иксов продолжил играть Audacious. Я ввёл startx. Криво загрузились иксы: без панелей, со множеством странностей типа ввода пароля при монтировании флешки, Audacious не играл. Клавиатура продолжала работать. Снова нажал Ctrl+Alt+F2, услышал Audacious, я нажал Ctrl+C, потому что не было строки приглашения к вводу команды. Audacious замолк, я ребутнулся.

Во второй раз клава просто отключилась, как в самом первом описанном случае. Только возникло ощущение, что залипла клавиша Shift или Ctrl, потому что на рабочем столе при движении мышкой выделялись файлы. На Ctrl+Alt+F2 не реагировал. Видимо, залипший Shift мешал.

Такие дела.

Можно вам посоветовать поставить пакеты ACPI (может помочь если что-то вешается на прерывание клавиатуры).
Что это? Как ими пользоваться?

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 25.