Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Теряется ресурс SAMBы после рестарта  (Прочитано 1105 раз)

Оффлайн andreik99

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Есть два компьютера Windows'98 (старье, но вынуждены его держать из специфичного ПО  :'( ) и UBUNTU c SAMBой.
На Windows в режиме NON-STOP работает программа по сбору логов с оборудования и раз в час формирует отчеты.
Для хранения отчетов в этом ПO указан сетевой путь //IP компьютера/SHARA
все прекрасно работает до момента рестарта UBUNTU.
После этого рестарта Windows машина не может скопировать по указанному пути очередной файл, так же эту машину не видно и через сетевое окружение и даже "поиск компьютера" дает нулевой результат.
Пинги проходят нормально.
Посде перезагрузки Windows'98 все работает.
До этого вместо UBUNTU стояла машина с Windows 2000 Professional такого глюка не было. Может что-то надо в конфиге самбы поправить?
« Последнее редактирование: 13 Марта 2013, 18:49:39 от andreik99 »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Теряется ресурс SAMBы после рестарта
« Ответ #1 : 13 Марта 2013, 21:05:52 »
Сделайте наоборот, сохраняйте логи локально и таскайте их с линукса через расшаренную на винде папку.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Марта 2013, 21:06:34:
А вообще, озаботьтесь поиском разработчика, который бы перевёл ваш софт на более другую систему.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн andreik99

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Марта 2013, 11:27:31 »
Сделайте наоборот, сохраняйте логи локально и таскайте их с линукса через расшаренную на винде папку.
подскажите правильной ли будет команда, чтобы подключить расшаренную папку на Windiws 98 к UBUNTU
mount -t vfat -o username="",password="1234",iocharset=utf8,_netdev,umask=0644,uid=username,
gid=group //192.168.8.7/soft /mnt/serverdisk
И еще два вопроса:
1. я так понимаю  _netdev указывает на то, что если в данный момент ресурс недоступен, то и фиг с ним. А если комп 192.168.8.7 позже появится в сети, для доступа нужно будет повторить команду mount .... или UBUNTU будет сама периодически сканировать сеть и как появится ресурс автоматически сама подмонтирует?
2. Когда в Win'98 открывается на папке общий доступ, там можно только паролем защититься, в связи с этим и второй вопрос, нужно ли в команде mount указывать пустой username или достаточно только password ?
А вообще, озаботьтесь поиском разработчика, который бы перевёл ваш софт на более другую систему.
Да мы то не против, но там во первых была разработана специфичная плата, которая работает только с ISA шиной, во-вторых сам разработчик этого продукта уже уволился с этой фирмы и проект просто поддерживается оставшимися сотрудниками, в третьих когда нам сказали цену за версию с поддержкой PCI платы + 2 платы (рабочая и резерв) наше руководство ответило, что им выгоднее за такую сумму закупить порядка 30-ти б/у компьютеров  :(

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Марта 2013, 15:21:20 »
mount -t cifs вообще-то.
_netdev указывает, что ресурс нужно монтировать только при наличии (поднятии) сети. С кодовой страницей придётся разобраться, т.к. Win98.
Укажите предоставлять доступ на уровне пользователей, а не ресурсов. (Сеть-управление доступом.)
Естественно, для этого нужен сервер авторизации в сети.
По поводу ISA платы - вы будете удивлены, но плата под Intel Core2 с ISA слотом стоит ненамного дороже обычной.
По поводу конверсии приложения под другую операционку - ~50 тысяч (именно столько будут стоит 30 б/у компьютеров) - не такая уж большая цена. За один раз качественно сделанную работу. При условии предоставления всех исходников, естественно. Если при этом ещё предоставят макет и рабочий образец PCI (а лучше, PCIe) платы - за это стоит заплатить сейчас, чтобы не переплачивать втрое через 5 лет.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2013, 15:38:23 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн andreik99

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Марта 2013, 18:22:29 »
mount -t cifs вообще-то.
Я почему то думал что cifs это для ntfs разделов, а vfat для FAT и FAT32.
_netdev указывает, что ресурс нужно монтировать только при наличии (поднятии) сети.
Понятно, т.е. при наличии этой шары в момент подключения то монтируем, а если нет, то типа не очень и хотелось :)
Я хочу эту строку (в соответствующем формате) когда все отлажу записать в fstab, чтобы автоматически всегда монтировалось при загрузке системы
С кодовой страницей придётся разобраться, т.к. Win98.
ну это уже детали, но спасибо за подсказку, лучше лишний раз подсказать, чем вообще не подсказать.
Укажите предоставлять доступ на уровне пользователей, а не ресурсов. (Сеть-управление доступом.)
Естественно, для этого нужен сервер авторизации в сети.
А вот тут не очень понял. Можно поподробнее, возможно я и сам мыслю в правильном направлении, но лучше все таки быть уверенным, что ход мысли правильный  :coolsmiley: У меня консольная версия, т.е. без всяких гномов и Юнити :)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Марта 2013, 18:26:32 »
cifs - это для SMB разделов. При чём тут FAT или NTFS?

Консольная версия Windows 98?... Нисмишно. Впрочем, в вашем случае не будет большой разницы, я так полагаю, так что можно и просто пароль оставить. (Имя при подключении = имя подключающейся машины, либо guest, я не помню... пробуйте, гуглите. Это досттаточно полно освещено в сети.)
Пароли в fstab лучше не писать. Вчитайтесь в man mount.cifs, файл credentials.
Если есть шансы, что машина с девайсом не работает в момент загрузки системы, возможно, есть смысл не монтировать папку, а копировать с помощью smbclient.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2013, 18:30:09 от AnrDaemon »

Оффлайн andreik99

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Марта 2013, 21:49:22 »
Консольная версия Windows 98?...
Нисмишно.
Нееее консольный как раз линукс (UBUNTU Server), монтировать планируется папку Windows машины к Linux'у

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Марта 2013, 02:51:02 »
Так настройка то эта в Windows, а не в линуксь...

Оффлайн andreik99

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Марта 2013, 08:48:30 »
Так настройка то эта в Windows, а не в линуксь...
А вот мне как раз надо к линуксу примонтировать папку,которая физичесески находится на компьютере с установленной виндой.
Для этого случая моя команда
mount -t vfat -o username="",password="1234",iocharset=utf8,_netdev,umask=0644,uid=username,gid=group //192.168.8.7/soft /mnt/serverdisk
верна, или все-таки есть ошибки?

Оффлайн Xts

• Старожил
  • *
  • Arch Linux, Kernel 4.20
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Марта 2013, 09:09:39 »
у меня аналогичная проблема, после рестарта линукс машины самба отваливается
ASUS Sabertooth 990FX R2.0
AMD FX-8350 x8@5Ггц, AMD Memory 16Гб
AMD Radeon R9 290X

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Марта 2013, 16:00:40 »
andreik99, тип файловой системы - cifs... Я сейчас об стенку головой биться начну.
В остальном можно считать, что всё правильно.

Xts, создайте отдельный топик и опишите свою проблему там.

Страница сгенерирована за 0.105 секунд. Запросов: 25.