Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Тормозит Опера и Фаерфокс  (Прочитано 6510 раз)

Оффлайн Mozart

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Тормозит Опера и Фаерфокс
« : 17 Февраля 2008, 21:38:47 »
Я новичек в Ubuntu, поставил себе относительно недавно. Ну, установил сразу графические навороты (в виде КомпизФужна и Емеральд Тем Менджера). Красота, но есть одно НО. И в опера и фаерфокс ужасно тормозят. Простое переключение с вкладок на вкладку занимает ~1 - 1.5 секунды, а создание новой вкладки порой затягивается до 2-3. Компьютер у меня далеко не слабый. Что это? Особенность ГУИ которую исправить никак нельзя, или все-таки я где-то что-то пропустил? Помогите!

Оффлайн Kolyok

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит Опера и Фаерфокс
« Ответ #1 : 18 Февраля 2008, 11:09:23 »
Дружище, учись предоставлять информацию, задавая вопросы.
Компьютер далеко не слабый - это ничего не говоирт.
Для ответа на твой вопрос необходимо знать, что конкретно за железо, особенно видеокарта, что за дрова на нее стоят, какие именно навороты в компизе включал.
Ответ в стиле твоего вопроса: а у меня на далеко не самом мощном компьютере и графические навороты и опера с фоксом не тормозят
Чувствуешь информативность?
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Февраля 2008, 12:24:54 »
Kolyok - поддерживаю.

по поводу брузеров, такое наблюдается при активном засорении страниц рекламой и вставками на flash
если честно, это убивает
поставил юзеру ubuntu он первым делом полез на что-то типа rbc.ru и еще нечто аналогичное,пока не был установлен flash, все было ок, зато после установки плагина.... причем неважно compiz, metacity..
попробуйте этот сайт открыть в трех вкладках, в четырех... понаблюдайте за загрузкой процессора
пока единственное решение, что нашел - это убивать плагин
еще не пробовал кстати с gnash, под ним не все работать будет, он на базе 7 flash, но может так тормозить не станет
P.S. та же фигня с gnash. Главное непонятно нафига рендерить то, что сейчас в бэкграунде работает... сейчас под windows опробую firefox с этим сайтом
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2008, 12:48:52 от chain »
-вечный чайник-

Оффлайн FLYNN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Февраля 2008, 12:32:32 »
У меня таже проблема - всё работает просто шикарно, но любой веб-браузер тормозит. У меня AMD Athlon 64 X-2 + ATI Radeon x1950 PRO. Дрова стоят как влитые, пока не запущен компиз всё просто летает. Компиз работает через AIGLX - директ рендеринг постоянно включён. При работе любого браузера - будь то конкуэрор, опера или лис - начинаются тормоза даже при скроллинге (независимо от обилия графики или флеша). Скроллирующий браузен грузит на 100% одно ядро и на 20-30% второе. Что делать - ума не приложу. Смотреть флеш на четверть экрана (например, флешевый сайт или просто мультик) - это просто слайд-шоу.

Оффлайн DJArty

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Февраля 2008, 13:21:08 »
Подтверждаю! Торможение имеется и скорее из-за обработки флэша
Причем торможение специфичное вот тут например (не сочтите за рекламу) sfw.org.ua   в  Опере после установки флэшплугина и дров для Ати (кстати может с Атиевскими дровами проблема?)  когда страницу смотришь с топа то тормоза имеются, если же страничку проскроллить вниз на размер окна то тормозов (при переходе по закладкам например) не наблюдается.

Оффлайн FLYNN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Февраля 2008, 13:44:04 »
Спасибо, конешн - но повторюсь:
независимо от обилия графики или флеша

Тоесть тормозит даже просто txt, открытый фоксом, оперой или просто конкуэрором. Притом - флешплагин стоит только на фоксе, а лагают все одинаково.

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Февраля 2008, 14:23:34 »
это таки с компиз и ати проблемы. на форуме часто видел темы с теми же проблемами
у меня к сожалению (или к счастью) не ати, проверить не могу, единственно что накопал, надо ждать исправлений в драйверах
The problem comes from the XGL server that we need to install in order for compiz to work. When you install XGL it disables your direct rendering, and thats what slows down scrolling.

type in:
glxinfo | grep direct

it should report :
direct rendering: Yes

When you XGL, direct rending will be turned off. It actually affects the entire desktop, but you notice it the most in fire fox because its the most graphics intensive.

Go to the synapis package manager, search for xgl and mark it for uninstall. then reboot, check to make sure your direct rendering is ON, and the scrolling problem should be fix. Only down side is that compiz will no longer work.

и с флэшем проблема остается, надо в баги на firefox постить, может в 3.0 поправят, беты я пробовал - та же ситуация
в windows, кстати проверил, таких глюков нет, от есть открываешь новую вкладку и сразу firefox перестает теребить процессор
в ie  с этим еще лучше:( открыл штук 7 вкладок  c rbc.ru, и процессор так как в firefox не напрягается
-вечный чайник-

Оффлайн FLYNN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Февраля 2008, 14:28:32 »
Спасибо за инфу, но... Тут говриться, что для работы компиза нужен xgl - он при запуске убивает direct rendering и это замедляет скролл. Но у меня xgl-а вообще нету - компиз работает через AIGLX, direct rengering, соответственно включён и работает. Но тормоза всёравно продолжаются. Я пытаюсь понять - можно ли это как-то исправить, или это косячность драйвера.

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Февраля 2008, 15:02:15 »
да, AIGLX...
вот тут посмотри, единственно патчи , с которыми он ставил я под 7.10 не нашел, только под 7.04
http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=915876&postcount=6
но возможно даст тебе новое направление в поисках
эта проблема в таких количествах встречается.. и до сих пор нормального решения нет, как я понял
ну и напоследок официальный ответ от саппорта ati
Currently, the following features are not supported with ATI Linux drivers.

* AIGLX, Beryl, Compiz, MythTV, TV TIME

теперь по флэшу, наткнулся на одну простую мысль, которая как-то сразу в голову не пришла:)
есть аддон для firefox
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/433
он просто отключает флэш на страницах, если он все таки нужен, то просто кликом по значку флэша разрешаешь его влючение в нужном месте
работает отлично, и кстати наконец то избавился от назойливой флэш рекламы на куче сайтов, ну или почти избавился:) теперь вместо рекламы плавает прозрачное окошко со значком флэша
или более мягкое решение
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/5842
этот аддон убивает флэш, только если ему сказать, то есть по умолчанию страницы грузятся полностью
-вечный чайник-

Оффлайн Mozart

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Февраля 2008, 16:24:19 »
Дружище, учись предоставлять информацию, задавая вопросы.
Компьютер далеко не слабый - это ничего не говоирт.
Для ответа на твой вопрос необходимо знать, что конкретно за железо, особенно видеокарта, что за дрова на нее стоят, какие именно навороты в компизе включал.
Ответ в стиле твоего вопроса: а у меня на далеко не самом мощном компьютере и графические навороты и опера с фоксом не тормозят
Чувствуешь информативность?
Смею заверить вас, что конкретная характеристика моего железа ничего не даст. Единственное, что я не предоставил (каюсь) это  производителя видеокарты. "Компьютер далеко не слабый" - это к тому, чтобы не начали писать что-то типа "купи себе железо лучше".  Ну, если это столь важно для решения проблемы: GeForce 8600 GTS, Core 2 Duo E4500, 2 GB ram (800 mhz) мать - Asus P5N-E SLI, монитор - Flatron L1740PQ мышка - Logitech. Если эта информация реально поможет решить проблему - тысячи извенений. Драйвера версии 169.09.  Согласитесь, потенциально этого железа достаточно чтобы открыть вкладку быстрее 3-х секунд! По поводу загруженности страниц - неважно что на странице, глючит все равно сильно и всегда. Конечно, чем вкладок больше, тем хуже, но все-таки думаю это не изза содержания. Тем более на опере флэш плеера не стоит. Кстати, неприятные тормоза без компиза конечно, не такие большие, но все равно присутствуют. Кстати, скроллинг у меня нормальный, без подергиваний (установил Smooth Scrolling) да и впрочем производительностью в целом доволен. Единственно что не устраивает - это работа с вкладками.
P.S.
Это не ответ.

P.P.S. Вот сейчас поставил эксперемент - ей-богу аж смешно стало. Запустил оперу для форточек под wine. Все идет идеально плавно и не глючит. ))) Я в шоке... Судя по всему, сейчас для меня это лучшее решение проблемы.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2008, 16:34:05 от PersonaPrima »

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Февраля 2008, 17:02:06 »
странно, что в wine работает, а проблема похоже именно в железе,
тесты памяти нормально проходит?
 в гугле полно сообщений по поводу этой матери
вот пару примеров решения вопроса
http://ubuntu-ky.ubuntuforums.org/showpost.php?p=4210966&postcount=543
http://sudan.ubuntuforums.com/showpost.php?s=83ffbaf284fe5c4155a607a62f526667&p=2831670&postcount=3

-вечный чайник-

Оффлайн Mozart

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Февраля 2008, 19:56:48 »
А при чем здесь мать? В указаных ссылках у людей насколько я понял вообще не захотела ставится Ubuntu. Тесты памяти проходит отлично. Кстати, в КДЕ этих проблем нет. Ладно, буду сидеть так, как есть.

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Февраля 2008, 20:05:35 »
там не только с установкой проблемы были, там были внезапные блокирования системы и вылеты во время работы
а игнорирование проблемы ее не решает)
если решишь дальше смотреть, что с браузерами, попробуй из терминала запустить, может ошибки посыплет, будет проще определяться
-вечный чайник-

Оффлайн Mozart

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Февраля 2008, 20:22:16 »
Ну так у меня ничего этого нет. Ни зависаний, ни вылетов. Единственно что - глючат браузеры, и именно при переключении / создании / закрытии вкладок! Через консоль пробовал - никаких ошибок нет.
Хм, скорее всего это действительно компиз шалит... Вот вырубил все к чертям - вроде нормально...
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2008, 20:27:02 от PersonaPrima »

Оффлайн Mozart

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Февраля 2008, 21:09:06 »
Кажись я понял почему это происходит. При смене вкладок меняется заголовок окна браузера - тобишь он перерисовыватся полностью, как я понимаю. И чем навороченей тема емеральда тем сильнее тормоза - если же сделать killall emerald (тоесть у окон исчезают рамки) вкладки переключаются и создаются мгновенно. А ведь компиз остается включенным... Короче, надо выбирать тему попроще, без всяких теней размытий и прочей чуши.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.