Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Торможение в VirtualBox  (Прочитано 26566 раз)

Оффлайн Ленивый кот

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Торможение в VirtualBox
« : 17 Марта 2013, 10:40:00 »
Доброго времени суток.

VirtualBox 4.2.10 r84104. Если одновременно работает несколько виртуальных машин (например всего две), то наблюдаются существенные тормоза в их работе. Проявляется это, к примеру, в том, что окна открываются как в замедленной съёмке и с рывками. Для каждой виртуальной машинки выделено по 2 Гб памяти. Компьютер (физическая машинка) вроде не самый слабый:

Та же проблема наблюдалась и на более старых версиях VirtualBox. Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и в курсе как она решается?

С уважением, Андрей.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 10:42:54 от Ленивый кот »

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
Re: Торможение в VirtualBox
« Ответ #1 : 17 Марта 2013, 11:28:41 »
Вроде не замечаю такого.
Так окна где тормозят в виртуалках или на хостовой ОС?
Есть ли гостевая ОС Windows с включенным граф ускорением? (это экспериментальный режим)
Если гостевая ОС ubuntu 12.10, то это фишка - у меня и на хостовой она отвратительно отзывается, когда видеокарта хоть чуть-чуть нагружена через vdpau или cuda (на 12.04 такого не было). Cекунд 7 в замедленном режиме рабочие столы переключаются :/
PS: ОС и virtualbox теже, железо такого же плана только слабее (i5-3450 + GeForce GTX 560)
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 11:35:39 от soarin »

Оффлайн Ленивый кот

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Марта 2013, 11:35:51 »
Так окна где тормозят в виртуалках или на хостовой ОС?
В основном в виртуалках, но временами замечаю подтормаживание и на хостовой. Драйверы на хостовой машине установлены проприетарные (т.е. родные от NVIDIA).

Есть ли гостевая ОС Windows с включенным граф ускорением? (это экспериментальный режим)
Если гостевая ОС ubuntu 12.10, то это фишка - у меня и на хостовой она отвратительно отзывается.
У меня виртуальные машинки с Windows 7 x86 и с Ubuntu 12.10. Дополнения гостевой ОС устанавливал без включённого графического ускорителя, т.к. несколько настораживает текущая "экспериментальность" этой опции.

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Марта 2013, 12:04:06 »
Вообще (если не принципиально), то виртуалку с 12.10 проще выкинуть, а вместо неё 12.04 или 13.04 поставить. Последняя вроде по шустрее.
Гостевые Ubuntu, начиная с 12.10 плохо работают в virtualbox - unity3D из коробки не работает. Проверить можно командой:
/usr/lib/nux/unity_support_test -pВ принципе можно рукаме прописать после установки гостевых дополнений графический модуль виртуалбокса в гостевой машине так:
sudo bash -c 'echo vboxvideo >> /etc/modules'

Pilot6

• Гость
« Ответ #4 : 17 Марта 2013, 12:10:44 »
Ленивый кот,
Дополнения гостевой системы стоят? 3d ускорение включено? Ну или 2d для винды?

Оффлайн Ленивый кот

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Марта 2013, 12:18:01 »
Вообще (если не принципиально), то виртуалку с 12.10 проще выкинуть, а вместо неё 12.04 или 13.04 поставить. Последняя вроде по шустрее.
Гостевые Ubuntu, начиная с 12.10 плохо работают в virtualbox - unity3D из коробки не работает. Проверить можно командой:
/usr/lib/nux/unity_support_test -pВ принципе можно рукаме прописать после установки гостевых дополнений графический модуль виртуалбокса в гостевой машине так:

Но ведь Ubuntu 13.4 ещё официально не вышла... Я так понимаю, что речь идёт об этих дистрибутивах? Насколько стабильна эта версия, с учётом того, что это не конечный "релиз"?

В принципе можно рукаме прописать после установки гостевых дополнений графический модуль виртуалбокса в гостевой машине так:
Для чего предназначен этот модуль?
Дополнения гостевой системы стоят? 3d ускорение включено? Ну или 2d для винды?
Дополнения установлены и обновлены до последней версии. 2d и 3d были отключены, сейчас включил (на всех виртуальных машинках). Однако проблемы были не только в гостевым Windows, но и с гостевой Ubuntu.

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Марта 2013, 13:17:06 »
Ну 13.04 уже в бета стадии, я вот 12.10 не вытерпел на виртуалке (и на хостовой машине она стоит, от неё глюков хватает). 13.04 получше на мой взгляд, несмотря на то, что бета.
А модуль vboxvideo позволяет запустить 3D ускорение на ubuntu, без него в режиме 2D очень плохо на 12.10.
Вот тут на их оффоруме народ плевался (и я в том числе) https://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?f=3&t=51727
Хотя можно и оболочку с Unity, которая плохо без 3D работает, заменить, например, на XFCE.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 13:28:30 от soarin »

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Марта 2013, 13:20:18 »
а дисковой подсистемы достаточно для тех задачь которые вы выполняете? может в этом камень предкновения

Оффлайн Карасик

• Участник
  • *
  • Kubuntu 23.10 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Марта 2013, 13:24:03 »
Ещё вопрос: по сколько ядер на виртуальную машину выделено? Надеюсь, не по одному?

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Марта 2013, 13:32:38 »
Если тормоза касаются графических приложений - это считается нормально т.к. виртуализация графики пока нормально не налажена нигде.
Я вернулся...

Оффлайн Ленивый кот

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Марта 2013, 13:34:50 »
В принципе можно рукаме прописать после установки гостевых дополнений графический модуль виртуалбокса в гостевой машине так:
Т.е. это нужно запустить в терминале именно виртуальной машинки, а не хостовой?

а дисковой подсистемы достаточно для тех задачь которые вы выполняете? может в этом камень предкновения
В гостевой Ubuntu на диске свободно 1,5 Гб и 2 Гб оперативки. В гостевой Windows на диске свободно 7,4 Гб и 4 Гб оперативки. Вроде вполне достаточно... В случае необходимости я всегда смогу увеличить объём диска (уже делал это).

Ещё вопрос: по сколько ядер на виртуальную машину выделено? Надеюсь, не по одному?
Если речь о количестве процессоров, назначенных машинке в группе "Система" на вкладке "Процессор", то там я указал 1 процессор и предел загрузки ЦПУ - 100%. Я так понимаю, что под каждую виртуальную машинку будет отдаваться один мой физический процессор (у меня их, как я понимаю согласно скрину, который показывал выше - 8 шт.).

Если тормоза касаются графических приложений - это считается нормально т.к. виртуализация графики пока нормально не налажена нигде.
Речь не об игрушках или САПРах, а об открытиях таких простых окон как проводник, или окна параметров системы (к примеру).

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Марта 2013, 13:37:43 »
я не про объёмы диска, а про их скорость доступа к данным
у вас ос обращаеться за данными и две машины в виртуалке, а блок головок один, как быстро нужно метаться им чтоб была высокая скорость?

тут либо страйп или другой массив, либо ssd
я про эти ресурсы, а не объёмы

Оффлайн Карасик

• Участник
  • *
  • Kubuntu 23.10 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Марта 2013, 13:40:52 »
Попробуй поставить по 2 ядра (процессора). Думаю, что будет заметно лучше.

Оффлайн Ленивый кот

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Марта 2013, 13:43:07 »
я не про объёмы диска, а про их скорость доступа к данным
у вас ос обращаеться за данными и две машины в виртуалке, а блок головок один, как быстро нужно метаться им чтоб была высокая скорость?

тут либо страйп или другой массив, либо ssd
я про эти ресурсы, а не объёмы
Когда у меня на Windows (на этой же физической машине) были виртуальные машинки VMware, то у меня работало сразу по 2-3 шт. они работали гораздо шустрее (без тормозов), т.е. ресурсов хватало.

Сейчас попробую. Кстати, на упомянутой мною вкладке показано, что максимально возможное количество процессоров - 16, а не 8. Видимо у меня 8 процессоров по два ядра каждый и VirtualBox эти числа перемножает.

Пользователь решил продолжить мысль 17 Марта 2013, 13:48:13:
Да, стало получше. При перетаскивании окошек всё ещё слегка наблюдается подтормаживание, но исчезло открытие окна как в замедленной съёмке, спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 13:49:01 от Ленивый кот »

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Марта 2013, 13:49:44 »
у вас 4 ядра с технолигией гипер трейдинг, что даёт возможность распаралелить потоки
в итоге получаеться 8
Windows и другая виртуалка не показатель
Ubuntu капризна к доступу, если будет возможность попробуйте страйп или ssd
на мощном железе сводить на нет производительность используя медленную дисковую подсистему не стоит

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.