Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как установить Ubuntu одновременно с Vista на разные физические диски ноутбука.  (Прочитано 2123 раз)

Оффлайн acer7730gUser

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Извиняюсь, если подобные темы были, не знаком с Linux, поэтому не знаю как правильно установить Ubuntu.

Пытаюсь установить Ubuntu 12.04.2-desktop-amd64 с dvd диска параллельно с Windows Vista на ноутбук Acer 7730g на разные физические диски.
Жесткий форматировал в NTFS на 2 раздела, выбирал при установке один - не грузится система, ошибки
Один раздел удалял, он был не размечен - выбирал установку рядом с Windows Vista - не загружается Ubuntu, ошибки.
Пробывал установить с помощбю WUBI из Vista  - такой же результат. :'(

Как можно установить Ubuntu второй системой на ноутбук, чтобы была возможность выбора ОС при загрузке?
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 15:33:35 от acer7730gUser »

Оффлайн ШуркОо

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 15:36:05 от ШуркОо »
Когда вампир кусает человека - человек становится вампиром... Такое ощущение,что всех вокруг покусали бараны =)

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
acer7730gUser,
Про wubi забудте.
В режиме live грузится?
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн acer7730gUser

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
acer7730gUser,
Про wubi забудте.
В режиме live грузится?
Это в смысле загрузка Ubuntu с диска, грузится - Оттуда установку запускал.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Из Live режима дайте ответ на sudo fdisk -l.
Или скриншот из Gparted обоих дисков.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн acer7730gUser

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GParted

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
На sdb1 создаёте три логических раздела
20-30 Gb под  /
2-4 Gb под swap (про размер этого раздела можно почитать тут)
и остальное под   /home

При установке, когда будете прописывать монтирование разделов, будет выбор диска для установки загрузчика GRUB. Укажите sdb.

Затем в биосе выберите загрузочным тот диск, на который ставили Ubuntu.
По идее должно сработать.
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн acer7730gUser

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На sdb1 создаёте три логических раздела
20-30 Gb под  /
2-4 Gb под swap (про размер этого раздела можно почитать тут)
и остальное под   /home

При установке, когда будете прописывать монтирование разделов, будет выбор диска для установки загрузчика GRUB. Укажите sdb.

Затем в биосе выберите загрузочным тот диск, на который ставили Ubuntu.
По идее должно сработать.
Вроде установилось.
Но нет жесткого диска, на который устанавливал Ubuntu, в BIOS, вообще непонятно почему.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Но нет жесткого диска, на который устанавливал Ubuntu, в BIOS, вообще непонятно почему.

Так не бывает. Если его видят OC, то и в биосе он должен быть.
Обычно, есть отдельно приоритет загрузки с устройств, и отдельно - какой из HDD загрузочный.
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн acer7730gUser

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Так не бывает. Если его видят OC, то и в биосе он должен быть.
Обычно, есть отдельно приоритет загрузки с устройств, и отдельно - какой из HDD загрузочный.
Сам не знаю в чем прикол, но BIOS почему-то не видит жесткий диск.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
acer7730gUser,
Есть вариант установить загрузчик на HDD с windows.
Например, вот так.
Однако, если вы с Linuxом не очень дружите, то проще будет переустановить, сделать всё точно так же, но выбрать sda для установки загрузчика GRUB.

И ещё, я бы на вашем месте изучил вопрос восстановления загрузчика Windows, и скачал бы (хотя бы пиратский с торрентов) загрузочный диск с вистой такой же разрядности как у вас. С его помощью можно будет вернуть загрузчик винды, если что пойдёт не так.
Пелевин В.О "Empire V"

Pilot6

• Гость
acer7730gUser,
Это вы не видите в биосе чего-то. В некоторых биосах отдельный пункт с разными HDD, а в порядке загрузки только один пункт - HDD. Вот надо в этом отдельном пункте порядок и поменять.

Оффлайн acer7730gUser

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
acer7730gUser,
Есть вариант установить загрузчик на HDD с windows.
Например, вот так.
Однако, если вы с Linuxом не очень дружите, то проще будет переустановить, сделать всё точно так же, но выбрать sda для установки загрузчика GRUB.

И ещё, я бы на вашем месте изучил вопрос восстановления загрузчика Windows, и скачал бы (хотя бы пиратский с торрентов) загрузочный диск с вистой такой же разрядности как у вас. С его помощью можно будет вернуть загрузчик винды, если что пойдёт не так.
Ставил я загрузчик Grub на sda - не запускалась Ubuntu.
acer7730gUser,
Это вы не видите в биосе чего-то. В некоторых биосах отдельный пункт с разными HDD, а в порядке загрузки только один пункт - HDD. Вот надо в этом отдельном пункте порядок и поменять.
Да вроде весь BIOS посмотрел, нет никакого выбора жесткого диска.

Pilot6

• Гость
Скриншоты биоса дайте - найду. Это не шутка. Я в биосе ноута жены только через год это нашел. Тоже думал - нет.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Ставил я загрузчик Grub на sda - не запускалась Ubuntu.

А меню GRUB было? По идее, поставленный на sda загрузчик должен затереть виндовый. Как же у вас Windows грузится?

Есть ещё момент, возможно на этот ноут имеет смысл поставить 32х битную Ubuntu.
Пелевин В.О "Empire V"

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.