Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Не работает интерфейс  (Прочитано 1657 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DoublePain

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
Не работает интерфейс
« : 19 Марта 2013, 19:20:48 »
Здравствуйте!
Из-за того что каким-то макаром, у меня на провайдере оказался человек с моим MAC адресом, пришлось его поменять. Выполнил
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
поднял интерфейс, всё работает. выключил компьютер, встал с утра - трэш. ifconfig не видит интерфейс, lspci его видит. В сетевых правилах вручную прописал мак, чтобы не юзать rc.local. Вообщем, сетевая карта работает, на ней стоит dhcp. Но когда делаешь /etc/init.d/networking restart - то пишет что интерфейс eth0 не найдер. Но в правилах он именно eth0(к сожалению пишу с работы, путь к файлу не помню).
Как это починить?
pain projection
Athlon II 620 x4 2.66GHz,4gb,Radeon HD4670 + Ubuntu 12.04 x64
Получено 2 845 kБ за 4с (666 kБ/c)

Оффлайн vselax

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 309
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #1 : 19 Марта 2013, 19:35:52 »
Как идея: может в /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules вставить строчку с соответствующим маком?
Найти там что-то вроде:
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="xx:xx:xx:xx:xx:xx", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"и добавить
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="yy:yy:yy:yy:yy:yy", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"где yy:yy:yy:yy:yy:yy - новый MAC. Кажется, зависнуть не должно.

Оффлайн DoublePain

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #2 : 19 Марта 2013, 19:52:12 »
Ну я так и делал :)
pain projection
Athlon II 620 x4 2.66GHz,4gb,Radeon HD4670 + Ubuntu 12.04 x64
Получено 2 845 kБ за 4с (666 kБ/c)

Оффлайн vselax

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 309
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #3 : 19 Марта 2013, 20:04:21 »
Еще в /etc/network/interfaces должно быть что-то вроде:
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
hwaddress ether yy:yy:yy:yy:yy:yy
Есть?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Марта 2013, 20:17:57:
Кстати, что
ifconfig -aвыдает? Что-нибудь кроме eth0 после "отвала" не появляется?
« Последнее редактирование: 19 Марта 2013, 20:17:57 от vselax »

Оффлайн DoublePain

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #4 : 20 Марта 2013, 00:09:04 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
А в 70-persistent-net.rules
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Как так?
pain projection
Athlon II 620 x4 2.66GHz,4gb,Radeon HD4670 + Ubuntu 12.04 x64
Получено 2 845 kБ за 4с (666 kБ/c)

Оффлайн vselax

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 309
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #5 : 20 Марта 2013, 01:14:27 »
Все же покажите для полной ясности содержимое файла
/etc/network/interfaces
Судя по всему, у вас интерфейс меняет логическое имя. В принципе, оно должно браться при старте из
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
А потом, исходя из файла
/etc/network/interfaces
должна происходить подмена MAC`а, но похоже, что там что-то не в порядке и при рестарте сетевых интерфейсов происходит их инициализация в соответствии с 70-persistent-net.rules для новых MAC`ов. А там у вас не прописаны логические адрес адреса для них, вот и берутся следующие. Попробуйте исправить его следующим образом:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Где yy:yy:yy:yy:yy:yy - новый MAC.
Попробуйте еще делать не
/etc/init.d/networking/restartа
/etc/init.d/networking/stopзатем, через несколько секунд,
/etc/init.d/networking/startЭто гарантированно опустит интерфейс перед его повторным подъемом. Может проблема в механизме его работы.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28209
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #6 : 20 Марта 2013, 01:37:03 »
Здравствуйте!
Из-за того что каким-то макаром, у меня на провайдере оказался человек с моим MAC адресом, пришлось его поменять.
А вам в голову не приходило настучать провайдеру?... Это не ваша проблема, что кто-то подделал ваш MAC. И не вы должны её решать.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн DoublePain

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #7 : 20 Марта 2013, 12:36:45 »
Это Украина, тут всем всё по барабану. Мне не сложно сменить МАС, главное чтобы интернет работал.
Вот вчера позвонил провайдеру, перекинул кабель в другую сетевую карту и опять нашёлся абонент с таким же маком. Честно - хз как так, обе платы новые, одна встроенная, другая с коробочки Gembird.

Кстати, вот такой вопрос: не могли ли слететь какие-то настройки в системе, что сетевая карта не правильно сконфигурирована?
Провайдер говорит что на сетевой карте идёт 10мбит, как будто работает всего 2 провода из кабеля. Грозы не было, ничего такого от чего могло произойти повреждение. Такая фигня произошла после перезагрузки и смены мака.
pain projection
Athlon II 620 x4 2.66GHz,4gb,Radeon HD4670 + Ubuntu 12.04 x64
Получено 2 845 kБ за 4с (666 kБ/c)

Оффлайн vselax

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 309
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #8 : 20 Марта 2013, 12:52:01 »
Цитировать
опять нашёлся абонент с таким же маком
Если это действительно так, то кто-то снифит трафик и подделывает MAC. Нужно чтобы провайдер поставил нормальные свичи, которые исключат возможность прослушки трафика.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28209
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #9 : 20 Марта 2013, 13:37:41 »
Это Украина, тут всем всё по барабану.
Вы это пишите, лишь бы написать, или это официальный ответ техподдержки провайдера?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн DoublePain

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #10 : 20 Марта 2013, 22:20:33 »
Это Украина, тут всем всё по барабану.
Вы это пишите, лишь бы написать, или это официальный ответ техподдержки провайдера?
Пишу потому что так считаю. Ну вот что бы они сделали, если бы я упёрся и нивкакую не захотел бы менять МАК? Поменяли бы другому абоненту и никто бы не стал разбираться кто что украл. В мире возможно всё и в том числе что будет какое-то нереальное расследование) Но я уверен что всё остановилось бы на этом.


Народ, где ещё могут хранится настройки интерфейсов? В 70 persistent rules совсем другие значения, по сравнению с тем что выдаёт ifconfig -a. Тупо разные имена интерфейсов.
pain projection
Athlon II 620 x4 2.66GHz,4gb,Radeon HD4670 + Ubuntu 12.04 x64
Получено 2 845 kБ за 4с (666 kБ/c)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28209
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #11 : 20 Марта 2013, 22:30:17 »
Пишу потому что так считаю.
Простите, а вы кто вообще?

Ну вот что бы они сделали, если бы я упёрся и нивкакую не захотел бы менять МАК?
Это вы о чём? Вы понимаете, что вы бред несёте, который любой нормальный системный администратор даже выслушивать не будет, а тупо вас забанит за подмену MAC адреса?
Это то же самое, что пользоваться чужим удостоверением личности. Каталажка до выяснение личности гарантирована.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн DoublePain

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #12 : 21 Марта 2013, 10:31:31 »
У меня своё мнение, у Вас своё, на остальное мне плевать :) Лучше расскажите где ещё могут быть указаны имена интерфейсов и их мак адреса? Потому что 70-persistent-rules не влияет на настройку.
pain projection
Athlon II 620 x4 2.66GHz,4gb,Radeon HD4670 + Ubuntu 12.04 x64
Получено 2 845 kБ за 4с (666 kБ/c)

Оффлайн vselax

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 309
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #13 : 21 Марта 2013, 12:53:46 »
Цитировать
Лучше расскажите где ещё могут быть указаны имена интерфейсов и их мак адреса?
В
/etc/network/interfaces
Покажите уже его содержимое!

Оффлайн DoublePain

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
Re: Не работает интерфейс
« Ответ #14 : 21 Марта 2013, 13:08:23 »
Я щас на работе, но помню на память.
С утра включил компьтер, инета нету, смотрю iface -a
Интерфейсы 2, 3. Хотя в /etc/network/interfaces:
iface eth0 inet dhcp
auto eth0

iface eth1 inet static
address xxx
netmask xxx
auto eth1
И в 70-persistent-rules стоят имена интерфейсов 0 и 1
pain projection
Athlon II 620 x4 2.66GHz,4gb,Radeon HD4670 + Ubuntu 12.04 x64
Получено 2 845 kБ за 4с (666 kБ/c)

 

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 25.