Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Графическая станция для 3д моделирования и реернги под Linux  (Прочитано 2763 раз)

Оффлайн Leto

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Собираюсь в ближайшее время собирать домашнюю станцию для 3д моделирования и рендеринга. Соответственно планируется большое количество оперативки (до 8Гб), многоядерный проц (думаю будет 4 ядра) и профессиональная видеокарта (чтоб не тормозить при моделировании (не рендеринге) на сложных сценах).

В свете активной борьбы с пиратством нашей стране возникла идея сделать не Windows+3д макс+адобе фотошоп, а Ubuntu+блендер+гимп. Соответственно вопрос - а справится ли Ubuntu с таким железом:
- сможет ли эффективно работать с многоядерным процессором?
- как я понимаю в случае 8Гб оперативки нужен 64 битный дистрибутив - как обстоят дела с драйверами и совместимость софта для 64битной убунты? также как и у висты?
- нет ли проблем с рэйд массивами и драйверами к проф. видеокатам ввроде квадро от нвидиа и фаержл от Ати?

заранее спасибо за консультации

Оффлайн cranky

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
1. сможет
2. на счёт памяти - не знаю. на счёт драйверов - узнавайте у производителей железа. любой софт (за небольшим исключением) можно собрать под 64 бита
3. с рейдмассивами проблем не замечено, квадро работает отлично, а вот у ати ситуация плачевная даже с серийными видюхами, а про проф. и говорить нечего.

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Leto, отпишешься потом, что в итоге получилось?
я как-то с блендером так и не освоился, надо сидеть и заучивать хоткеи, тогда может результат получится
в windows увлекался lowpoly в связке lightwave photoshop deeppaint3d
под Linux пробовал настроить связь gimp-blender для uv текстурирования и рисования, по аналогу deeppaint,  проект заброшен, как я понял, очень жаль(
еще пробовал lightwave под wine, работает вполне шустро, связь layout с modeller нормально пашет, интересно как это в 64битной версии будет выглядеть
-вечный чайник-

Оффлайн Leto

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
чего ж не отписаться - только это будет где то в апреле мае.

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
время быстро бежит, до мая уже считай два месяца осталось
-вечный чайник-

Оффлайн k0t

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну у меня конфигурация похуже. Карточка не проф, обычная нвидия 8600гтс, 512 метров - хватает в принципе.
То, что использую блендер - думаю, понятно. Хорошая програмка, удобная, когда разберешься и попривыкнешь.

Я, пожалуй, остановлюсь на рендерерах. Что именно рендерить? Если картинки статику, фотореалистичные - тогда советую Indigo Renderer, бесплатная прога, достаточно медленный "физический" рендерер. Дает отменную картинку, действительно фотореалистичную, без гемора с настройками. Существует версия нативная, под линь, но и под вайном работает не медленней. Полностью использует все четыре ядра, что греет душу. Если с этим нужно помочь будет - обращайся :)

Насчет 64 бит - у меня проблемы только с флешем =) Это решается, насколько я знаю, но так влом, так влом )))
Блендер 64битный, Индиго 64х битный. Но вот вопрос: куда столько памяти? У меня 4 гига, но и то, не забивается никогда полностью, даже в сложных сценках.

Оффлайн Leto

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
рендерить буду интерьеры и дома снаружи.

индиго мне тоже понравился по галерее на их сайте. сам склоняюсь к нему. :) яфрей мне показался менее качественным. если возникнут вопросы - обязательно обращусь

Оффлайн Polugut

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
советую Indigo Renderer, бесплатная прога, достаточно медленный "физический" рендерер. Дает отменную картинку, действительно фотореалистичную, без гемора с настройками. Существует версия нативная, под линь, но и под вайном работает не медленней. Полностью использует все четыре ядра, что греет душу. Если с этим нужно помочь будет - обращайся :)

Насчет 64 бит - у меня проблемы только с флешем =) Это решается, насколько я знаю, но так влом, так влом )))
Блендер 64битный, Индиго 64х битный. Но вот вопрос: куда столько памяти? У меня 4 гига, но и то, не забивается никогда полностью, даже в сложных сценках.

Где взять наьивный Indigo для Linuxа? В репах нету. На сайте Индиго обнаружил следующее:
Is there a linux/MacOS version available ?
Written by

Currently there are no ports to any other platforms such as linux of MacOS of Indigo.
Future ports may happen, when indigo is more mature.

On linux, it is possible to run indigo 0.5 under wine. (www.winehq.com)
Make sure you have installed the latest wine build.
Как понял, пишут что нет порта под Linux и Мак.  Или есть?

Полностью использует все четыре ядра,
Т.е. многопроцессорная поддержка в наличии? Значит, если кластер собрать, то Индиго по сети тоже будет распараллеливаться?

P.S. 64-х битность добавляет скорости Блендеру и Индиго? Или рендеринг такой, как и на 32-х? Есть смысл покупать А-64?
Сам факт установки Linux на компьютер по российским законам, к сожалению, не является преступлением. Однако

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
-вечный чайник-

Оффлайн Polugut

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за наводку. Я смотрел на том-же сайте, но полез сразу в раздел стабильных релизов, а там только for Win.  Полез в FAQ - там написано, что только для винды. А надо было идти на главную страницу закачек. Несколько нелогичный сайт, если через меню искать экспортер для Блендера, то версия 0,6, а с Main - 1.0.9. Похоже админ не очень следит. Но грех жаловаться на бесплатные программы.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2008, 15:07:01 от Polugut »
Сам факт установки Linux на компьютер по российским законам, к сожалению, не является преступлением. Однако

Оффлайн k0t

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вышел новый индиго, нативный под линь, 1.0! Есть, конечно, получше и поновее... Но это уже надо рыться на форуме. Выкладываются на основную страницу только стабильные релизы, а не "админ не следит"! )
http://www.indigorenderer.com/joomla/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=98

PS Скорость возрастает, хоть и не в три раза. Мобыть соберусь, померяю.
Многопроцессорная и по сети поддерживается.

ps: нашел, кстати, куда нужно много памяти: недавно была сценка, которую мои четыре гига переварить не смогли в достойном разрешении.

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
возможно насмешу,но
1.не купив Windows+3д макс+адобе фотошоп производитель не получит прибыли (а не понесет убытки)
2.выбрав Linuxовые аналоги  производители Windows+3д макс+адобе фотошоп, все равно  не получат прибыли
вывод  Linux для проприетарщиков весьма убыточная система.
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Cramen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
1. сможет
2. на счёт памяти - не знаю. на счёт драйверов - узнавайте у производителей железа. любой софт (за небольшим исключением) можно собрать под 64 бита
3. с рейдмассивами проблем не замечено, квадро работает отлично, а вот у ати ситуация плачевная даже с серийными видюхами, а про проф. и говорить нечего.
2. более 4-х гигабайт памяти может адресовать только 64bit система, так что 64бит версию ставь

Оффлайн Polugut

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
возможно насмешу,но
1.не купив Windows+3д макс+адобе фотошоп производитель не получит прибыли (а не понесет убытки)
Да, очень смешно. Особенно учитывая, что производители 3D-мультфильмов работают не только с Виндой+макс+фотошоп. Пример - недавно вышедший мульт "Big Buck Banny".
http://www.bigbuckbunny.org/index.php/download/
И начиналось моделирование совсем не с этой связки.
Вот еще сайт по моделированию домов, на Блендере, коммерческий, а не сборник туторов
http://www.3dxata.com.ua/
« Последнее редактирование: 10 Июня 2008, 13:33:59 от Polugut »

Оффлайн Cramen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
возможно насмешу,но
Да, очень смешно. Особенно учитывая, что производители 3D-мультфильмов работают не только с Виндой+макс+фотошоп. Пример - недавно вышедший мульт "Big Buck Banny".
http://www.bigbuckbunny.org/index.php/download/
И начиналось моделирование совсем не с этой связки.
Вот еще сайт по моделированию домов, на Блендере, коммерческий, а не сборник туторов
http://www.3dxata.com.ua/
давайте начнем с того, что практически все современные мультфильмы моделируются в Maya, рендерятся в Pixar RenderMan, и все это на маках(а ядро-то там Darwin - BSD-шное, т.е. unix подобное)
системы на базе Miscosoft для промышленного рендеринга впринципе не используются  ;)

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.