Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Возможно ли заполнение /usr/lib32 без переустановки видеодрайвера?  (Прочитано 1365 раз)

Оффлайн KOSumosu

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ом
    • Просмотр профиля
    • просто парковка
Может быть, вопрос глупый, но..

Ставил руками видеодрова nvidia, последней 310 версии (310.40) с сайта nvidia. Ставил из консоли, разумеется, через run файл. Зачем? - чтобы появились либы на 32 бита (т.е. каталог и содержимое /usr/lib32). Дрова встали, но иксы не поднялись. Кое-как вернул всё обратно (сначала удалил все дрова, потом поставил nvidia-current, после - активировал nvidia-experimental-310, которые имеют версию 310.14). Теперь у меня в системе версия дров 310.14, а в либ32 - 310.40. Это пагубным образом отражается на играх, к примеру (хотя они даже запускаются, но фпс низкий, с текстурами проблемы), да и отладчик жалуется на несоответствие библиотек для opengl.
Внимание, вопрос:

Возможно ли не ставить заново видеодрайвер версии 310.14 (ибо он уже стоит и активирован), но вытащить из файла run, либо другим образом (из текущих системных дров) либы для lib32? насколько я понял, в этой папке вообще символьные ссылки, не?

или только качать run нужной версии (310.14), ставить его (потом восстанавливать всё обратно, ибо у меня ещё ни разу руками не вышло прямо поставить видеодрова, хз, я что-то не так делаю), активировать драйвер 310.14, а с прошлой установки в либ32 как раз та же версия и останется).

Дрова ставил таким макаром:

sudo sh NVIDIA-Linux-x86_64-310.40.run --compat32-prefix=/usr --compat32-libdir=lib32 --compat32-chroot=/
содержимое либ32:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Ubuntu 12.04.02
Linux kosumosu-pc 3.5.0-26-generic #42~precise1-Ubuntu SMP Mon Mar 11 22:17:58 UTC 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
видео: geforce 630gt
Ubuntu 16.04 x64

Pilot6

• Гость
KOSumosu,
Ну что вы мучаетесь? Драйверы всех версий есть в ppa. Зачем ставить из файлов?

Оффлайн KOSumosu

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ом
    • Просмотр профиля
    • просто парковка
я мучаюсь исключительно из желания заиметь либы нужной версии в нужной мне папке :) я бы с превеликим удовольствием не мучался - подскажите же, как мне туда (в usr/lib32) сложить библиотеки?) Если я просто активирую драйвер из гуя - в либах ничего не меняется.
Ubuntu 16.04 x64

Pilot6

• Гость
KOSumosu,
Если поставите драйвер из ppa, то все поменяется где надо.

Оффлайн KOSumosu

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ом
    • Просмотр профиля
    • просто парковка
Pilot6,
ок, тогда я видимо что-то не понимаю, как мне поставить их? я после загрузки с nvidia-current в системных параметрах выбрал другие драйвера - которые указал уже (310.14), но в lib32 ничего не поменялось. Или таки это не одно и то же?

имеется в виду ведь это: https://help.ubuntu.ru/wiki/драйвер_видеокарт_nvidia?

UPD: бгг, я наконец-то увидел это - синие лица во флеше :) (выключил аппаратное ускорение, всё ок, но раньше такого не было :\ )
« Последнее редактирование: 28 Марта 2013, 22:03:53 от KOSumosu »
Ubuntu 16.04 x64

Pilot6

• Гость
Уже давно синих лиц нет. Обновите флеш.

Оффлайн KOSumosu

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ом
    • Просмотр профиля
    • просто парковка
а фиг с ними, с лицами (флеш то обновлённый, да и ладно, оффтопик это), что с либами то делать?
Ubuntu 16.04 x64

Pilot6

• Гость
KOSumosu,
Я не понимаю, чего вы ждете от либов. Когда ставите драйвер из deb файла, то 32-битные либы тоже ставятся.

Оффлайн KOSumosu

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ом
    • Просмотр профиля
    • просто парковка
KOSumosu,
Я не понимаю, чего вы ждете от либов. Когда ставите драйвер из deb файла, то 32-битные либы тоже ставятся.
я несколько не въезжаю где таки взять либ и не могу найти этот официальный ppa, не поможете?

просто при установке (активации, вернее сказать) драйвера версии 310 из "драйверы устройств" версии библиотек в либ32 не меняются и остаются 310.40 (либо такой способ не заменяет библиотек в этой папке, либо установщик не считает, что это разные версии). Может быть стоит установить напрямую через деб? тогда я не пойму откуда его скачать - по ссылке http://ppa.launchpad.net/ubuntu-x-swat/x-updates/ubuntu/ совсем уж что-то странное, и никаких дебов. Да и какой то он не очень то официальный.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2013, 21:53:09 от KOSumosu »
Ubuntu 16.04 x64

Pilot6

• Гость
Попробую ответить.

1. Официальные репозитории - это то, что предлагает система.
2. x-swat - это неофициальный репозиторий, но от Canonical. Там лежат стабильные версии. Оттуда не надо качать файлы, а надо просто подключить этот репозиторий. Можно и скачать, но от этого ничего не изменится.
3. Есть еще xorg-edgers, там лежат самые последние драйверы и беты. Его подключать не рекомендуется. Разве что брать оттуда только драйвер и сразу отключать. Он предназначен для тестеров и девелоперов.

Версии 32-битных библиотек совпадают с версией драйвера. Только лежать могут в разных папках в зависимости от имени пакета. Nvidia-current или другой.

Оффлайн KOSumosu

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ом
    • Просмотр профиля
    • просто парковка
окей, это всё ясно. Только не ясно, как мне сделать так, чтобы у меня либы в либ32 соответствовали системным, в настоящий момент используемым драйверам. Ибо они не соответствуют почему-то (видимо, таки не ставятся туда библиотеки при обычной установки из гуя).

Попробую из консоли снова поставить 310.14 - они же и стоят, но хотя бы либы заменятся. Если я даже и уроню опять иксы...

Пользователь решил продолжить мысль 29 Марта 2013, 22:54:44:
На этот раз обошлось без эксцессов, иксы таки поднялись (хотя я ещё не ребутался), либы в либ32 соответствуют установленным на 64 бита.

Только вот тема не раскрыта - возможно ли было это сделать без переустановки драйвера вообще? :)
« Последнее редактирование: 29 Марта 2013, 22:54:44 от KOSumosu »
Ubuntu 16.04 x64

Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 25.