Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как правильно добавить раздел в середину диска?  (Прочитано 2462 раз)

acidpeople

• Гость
megafanat,
В общем ясно, что всё не так просто, как писали первые ответившие.
Да проще не куда всё. Это ты просто не верно всё сделал. Я ни разу за несколько лет ничего не убил и не потерял. Я даж не бэкаплю ничего когда с разделами ковыряюсь.(двигаю, умменьшаю....)
Надо было Гпартедом и Виндовые уменьшать и всё остальное. Он всё делает это наиотличнейшим образом. Просто потом при запуске винды, она ругнется и предложить проверить диски. Проверит и всё нормально будет.
Плохо что Гпартед видит место как не размеченное. ХЗ с таким не салкивался.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2013, 12:41:55 от acidpeople »

ефгкгы

• Гость
чтобы восстановить, можно попробовать testdisk

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Теперь вопрос стоит так: можно ли восстановить раздел ext4, если у него стерты один или несколько первых секторов? Все остальное содержимое должно быть на месте. Место, где находится раздел, определяется как unallocated space.
Для начала покажите скриншот из gparted. Меня интересует структура разделов диска.
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Место, где находится пропавший раздел выделено.

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Судя по всему вы покоцали Linuxовые разделы. Что ж придётся восстанавливать testdisk-ом.

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я восстановил четыре раздела с файлами с помощью testdisk. Теперь их можно монтировать и смотреть файлы.
Система по прежнему не загружается, с теми же самыми сообщениями, о которых я написал в начале. Но этим я займусь немного позже.
Более актуальный вопрос такой:
Нужно добавить еще два раздела.Те разделы, которые восстановились, восстановились как первичные. Соответственно имеется четыре первичных раздела. Как добавить расширенный раздел и переместить два последних первичных раздела в расширенный? Я не могу найти такую опцию в gparted.

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Нужно добавить еще два раздела.Те разделы, которые восстановились, восстановились как первичные. Соответственно имеется четыре первичных раздела. Как добавить расширенный раздел и переместить два последних первичных раздела в расширенный? Я не могу найти такую опцию в gparted.
Что ж, снова показывайте скриншот из gparted-а. :)

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

В том месте, где расположены области unallocated надо создать еще разделы. Соответственно два последних раздела, существующих сейчас надо как-то сконвертировать в логические разделы внутри расширенного.
При этом места для создания расширенного раздела достаточно, можно не перемещать разделы преобразуемые в логические.

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
В том месте, где расположены области unallocated надо создать еще разделы. Соответственно два последних раздела, существующих сейчас надо как-то сконвертировать в логические разделы внутри расширенного.
При этом места для создания расширенного раздела достаточно, можно не перемещать разделы преобразуемые в логические.
Я так понимаю, что на sda3 у вас корень, а на sda4 - хомяк?

1. Возьмите всё, что у вас лежит на sda4 и сохраните на другом разделе.
2. Удалите sda4.
3. На освободившемся месте создайте расширенный раздел.
4. Вначале расширенного раздела создайте новый раздел ext4. Оставьте немного места для свопа.
5. На оставленном месте создайте своп.
6. Во вновь созданный раздел ext4 верните данные, сохранённые на первом шаге.

Итого у вас получится два NTFS-раздела, один ext4-раздел и расширенный раздел с одним ext4-разделом внутри и одним swap-разделом.

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все! Спасибо всем за помощь!
Удалось все восстановить и добавить раздел в середину. По загадочным причинам, во всех навороченных тулах под Linux нет на первый взгляд несложной операции: преобразования первичного раздела в логический раздел в расширенном.
Поэтому пришлось идти длинным и сложным путем:
  • Сохранил два последних раздела с помощью Clonezilla на внешний диск.
  • Удалил эти разделы.
  • Дополнительно уменьшил раздел Windows, чтобы осводить место для еще одного раздела и swap.
  • Создал на пустом месте расширенный раздел.
  • Создал в расширенном разделе дополнительный раздел, который хотел создать в начале, swap и два раздела равных по размеру сохраненным на внешний диск.
  • Востанновил сохраненные разделы с внешнего диска.
  • Переустановил GRUB.
После этого все заработало.

Оффлайн Hansolefsen

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Епт, где Вы были раньше, когда у меня на ноутбуке засраный 80Гб веник слетел)))

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.