Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как правильно добавить раздел в середину диска?  (Прочитано 2247 раз)

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть такое расположение разделов:
 - Windows
 - Ubuntu-system
 - Ubuntu-home

Хочу добавить общий для Windows и Ubuntu раздел. Но при этом сокращать размер разделов Ubuntu не хочется, они и так маленькие. Зато размер раздела Windows большой и на нем много свободного места.

Вопрос: если я сокращу размер раздела Windows и создам новый раздел между разделами Windows и Ubuntu-system - не поломает ли это нормальную работу Ubuntu? Ведь номера разделов при этом изменятся.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Ничего не изменится, ничего не поломается. Только дефрагментацию NTFS-раздела желательно сделать перед началом операций.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Сперанский,
+1
И лучше этот раздел сделать расширенным. Вдруг тебе еще, что-то добавить захочется, а четыре раздела у тебя уже будет.

Оффлайн Ronaldo

• Любитель
  • *
  • Всё достижимо с помощью технологий!
    • Просмотр профиля
Может лучше отдельный физический диск?

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добавил раздел.
Grub таки поломался. Выдает сообщение No such partition. И показывает консоль grub rescue.

Я правда немножко ввел в заблуждение. Разделов на самом деле изначально было 5:
 - вспомогательный раздел Windows
 - основной раздел Windows
 - системный раздел Ubuntu
 - swap Ubuntu
 - Ubuntu home

После добавления еще одного раздела их стало 6. Впрочем, как мне кажется, поломаться он должен был и при трех разделах - имена разделов ведь поменялись. Соответственно, если он начнет искать свои файлы на том разделе, где искал раньше, он их не найдет.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
поломаться он должен был и при трех разделах - имена разделов ведь поменялись.
Имена разделов не меняются, если вы просто добавляете новый раздел. Они нумеруются с учётом возможного расширения

UPD: Может UUID меняется?

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Попытался восстановить GRUB, как описано в статье https://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub
. Не получилось. Системный раздел Linux не определяется.

Похоже что произошло следующее:
Изначально системный раздел Linux был третьим основным разделом.
После добавления еще одного раздела перед ним, добавленный раздел стал третьим основным разделом, а раздел Linux перешел в расширенный раздел.
В результате, по всей видимости, был затерт или как-то сильно изменился первый его сектор, настолько, что он вообще перестал определятся.

fdisk -l выдает следующее:

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *          63    15759764     7879851   27  Hidden NTFS WinRE
Partition 1 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda2        15759765   534976192   259608214    7  HPFS/NTFS/exFAT
Partition 2 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda3       534976512   537071615     1047552    c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda4       537073662   625141759    44034049    5  Extended
Partition 4 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda5       576137216   581994495     2928640   82  Linux swap
/dev/sda6       581996544   625141759    21572608   83  Linux

Есть ли какой-то простой способ восстановит первый сектор раздела Ubuntu?

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Скорее всего поменялись uuid разделов, поэтому система не видит раздел.
Тебе надо загрузится с Лайв-Сд, примонтировать твой жесткий диск и посмотреть, совпадают ли uuid разделов с теми, которые прописаны в /etc/fstab.

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что /etc/fstab не доступен, так как файловая система, на разделе, где он лежит не определяется.
GParted видит этот раздел как пустое место.
Как этот раздел видит fdisk я привел в сообщении выше.

Можно ли как-то восстановить этот раздел? Весь раздел исправен, кроме одного или двух первых секторов. Файловая система, которая была на этом разделе, тоже известна.

acidpeople

• Гость
megafanat,
Стоит ещё заметить, что больше 4х первичных , быть не может. Ну то есть как у тебя, напимер, 3 основных, под Винду. И один расширенный, с Линуксом.
Вот в расширенный, ты и можешь создавать сколько угодно разделов. Было б так же неплохо, для прояснение ситуации - краткое описание действий. И да, что откуда отрезать пытался и где именно создать. Не мог просто так, ни с того ни с сего, раздел с Убунтой потеряться. Да хоть юид, хоть шо там измениться! Не возникало ли случаем ошибок при работе Гпартеда? Если подходить с умом, то даже и бэкапить не надо. Партед знает своё дело и делает отлично. Где то ты допустил ошибкую.
В том то ипроблема
Как правильно добавить раздел в середину диска
смотря в какую середину и как.
Не ну можно конечно, но только так как то. Самый простой вариант, с конца от /dev/sda3 отпилить Гпартедом нужный кусок. И увеличить начало расширенного /dev/sda4  , на это освободившееся  место. А потом уже, если так хочеться в середине, и не хочеться лишней возни с перетаскиванием разделов, и создать в начале Расширенного, на свободном месте раздел.
При таком раскладе, мы его получаем в середине диска , но, в Расширенном разделе. И так оставляем.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
acidpeople, нельзя больше 4-х, если Биос. С новомодными UEFI можно сколько угодно.

appomsk

• Гость
С новомодными UEFI можно сколько угодно.
А тут, cудя по описанию разделов, именно такой случай. По теме - у меня в Биос эта хрень отключается, но стоит Windows 7. Про 8-ку не знаю (да и знать, пока, по крайней мере, не хочу).

acidpeople

• Гость
san-alex,
С любым Бивисом в МБР больше 4х нельзя. А в ГПТ, да что то слышал вроде как можно, но не заморачивался. У меня UEFI , но юзается Лигаси, и всё разбито традиционно в MBR. Соответственно и Windows и Линуксы в Legacy режиме были традиционно установлены. Проблем нету. Я исходил  из того, когда предыдущий пост писал что всё традиционно, если ТС не указывает что что то у него иначе.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Апреля 2013, 22:25:04:
С новомодными UEFI можно сколько угодно.
А тут, cудя по описанию разделов, именно такой случай. ..
Тут именно судя по выхлопу fdisk, лично я вижу другой случай, традиционный. Когда 3 раздела с Виндой и один расширенный.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2013, 22:26:36 от acidpeople »

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В общем ясно, что всё не так просто, как писали первые ответившие.

Я для добавления раздела использовал Windows Disk Manager. Его я выбрал, потому, что нужно было уменьшить раздел Windows, а он с этой задачей должен был справиться максимально корректно.
Ну и сразу же задействовал его для создания раздела.
Вот он и запахал раздел Linux.

Теперь вопрос стоит так: можно ли восстановить раздел ext4, если у него стерты один или несколько первых секторов? Все остальное содержимое должно быть на месте. Место, где находится раздел, определяется как unallocated space.

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 25.