Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Установка нового ядра, или что я напортачил?  (Прочитано 2967 раз)

Оффлайн cracked

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Power to serve (c)
    • Просмотр профиля
Добрый день, уважаемые. Решился я все же открыть новую тему.
Преамбула - поставил я Ubuntu на свой лаптоп. Почти все завелось из коробки, но погуглив, я все таки понял что я хочу чего то большего.

Собственно, амбула. Нагуглил руководство http://tmbu.info/compile-new-kernel-for-ubuntu-linux/Скачал последнюю версию ядра. 2.6.24.2. В принцыпе статья особо не нужна была,я и сам знал как и что делать. В общем скомпилил я свое ядро. Появилось два пакета linux-headers-2.6.24.2-mykernel_2.6.24.2-mykernel-10.00.Custom_i386.debи
linux-image-2.6.24.2-mykernel_2.6.24.2-mykernel-10.00.Custom_i386.deb Установил. Подправил груб. Ребутнулся...и выбрав свое ядро, при загрузке увидел моргание экрана с красного на черный. Не беда, подумал я, и перекомпилил ведро без опции с графической заставкой при загрузке. Не помогло. Все равно блымает. Ну, думаю, будем воевать по другому. Установил StartUpManager,скачал парочку бутскринов с gnome-look.org. Полез настраивать. Как результат - лаптоп или полностью не грузится, или грузится только в безопасном режиме. Решил восстановить все настройки в StartUpManager по умолчанию, и дальше возиться ручками...

Качнул UsplashFingerprint-0.2-Aplha1-I386 (еще один бутсплаш). Прочел мануал, сделал как в нем написано:
REREQUISITES

1 - In order to install this theme, you should have Usplash well configured and installed. If you don't please try

sudo apt-get install usplash

2-  You also need a booting screen resolution of 1024x768. To set it, please open your grub configuration file

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

find the paragraph about your current kernel version, and add the string

vga=791

at the end of the kernel section, without modifying pre-existing values.

INSTALLATION

Now that everything is well set, we'll install the new theme. Fisrt of all copy the file contained in this directory, named 'usplash-theme-fingerprint.so' insto your Desktop. Now open a terminal and digit

cd
cd Desktop
sudo cp usplash-theme-fingerprint.so /usr/lib/usplash
sudo update-alternatives --install /usr/lib/usplash/usplash-artwork.so usplash-artwork.so /usr/lib/usplash/usplash-theme-fingerprint.so 10
sudo update-alternatives --config usplash-artwork.so

And choose the righ value (write the number displayed near the file called 'usplash-theme-fingerprint.so' then press Return to confirm)

Now update your system booting process by digiting in terminal

sudo update-initramfs -u

CHECK

IMPORTANT: preview will only run if you modified your grub configuration and then rebooted! If you didn't this won't work!

If you want to check the installation before rebooting please write in a terminal

sudo usplash -c

Then to come back to the gnome desktop

ctrl+alt+F7

Но при вот этой вот команде sudo update-initramfs -uмне выводит такое root@ubuntu-vaio:/etc# sudo update-initramfs -u
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.24.2-mykernelnew
find: /lib/firmware/2.6.24.2-mykernelnew: No such file or directory

Теперь вопросы.
1. Как удалить безболезненно те ядра,которые не нужны?
2. Почему в /lib/firmvare есть только каталог 2.6.22.14-generic, и нету каталогов с моими ядрами?
3. Обьясните технологию включения графической загрузки, какие файлы за что отвечают.

Оффлайн Stomp

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка нового ядра, или что я напортачил?
« Ответ #1 : 20 Февраля 2008, 18:12:24 »
1. деинсталлировать пакеты
2. а в /lib/modules ? сами ядра лежат в /boot

Оффлайн cracked

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Power to serve (c)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Февраля 2008, 18:31:45 »
Возможно я погорячился. Удалил вручную все записи в грубе, и все файлы из /boot с названиями моего ядра.

И только потом удалил dpkg -r имя_пакета...

Теперь все предстоит по новой.
Вопрос - по ссылке советуют Разумно будет в качестве основы использовать конфигурацию текущего (работающего) ядра:
cp /boot/config-`uname -r` ./.config
Стоит ли делать так? Я так понимаю подкладывается текущий конфиг убунты, но при этом новые возможности можно выставить вручную?
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2008, 18:40:43 от cracked »

Оффлайн Striker2000

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Февраля 2008, 18:44:03 »
Теперь все предстоит по новой.
Вопрос - по ссылке советуют Разумно будет в качестве основы использовать конфигурацию текущего (работающего) ядра:
cp /boot/config-`uname -r` ./.config
Стоит ли делать так? Я так понимаю подкладывается текущий конфиг убунты, но при этом новые возможности можно выставить вручную?

Ну, по-хорошему, с этого надо было начинать ;)  Возьми рабочий конфиг и его аккуратно правь, а то неизвестно, что ты там в своем ядре насобирал, повезло, что вообще запустилось :)

Оффлайн cracked

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Power to serve (c)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Февраля 2008, 19:12:22 »
Да я так и сделал :)
Просто я сильно отличий не нашел...по сравнению с родным...вот и засомневался что там вообще хоть что то новое появилось  :-\

Оффлайн Stomp

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Февраля 2008, 19:29:57 »
Да я так и сделал :)
Просто я сильно отличий не нашел...по сравнению с родным...вот и засомневался что там вообще хоть что то новое появилось  :-\
в ядре, которе идёт по-умолчанию, включено всё что только возможно, причём большая часть на конкретной машине вообще не нужна, так что собирая своё ядро, имеет смысл отключить всё ненужное

Оффлайн wavebvg

• Активист
  • *
  • Никогда не знаешь, чем всё...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Февраля 2008, 20:14:07 »
В ядре всё работает, кроме компиза, а обидно  >:(

Оффлайн 12d3

• Активист
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Февраля 2008, 20:19:02 »
В ядре всё работает, кроме компиза, а обидно  >:(
а компиз-то тут причем?

Оффлайн wavebvg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Февраля 2008, 20:22:50 »
Ну просто муслить надо было образно, вначале пускается ядро, потом в ядре пускаются программы... Значит если компиз дает белый экран - значит он в текущем виде не работает в этом ядре.

Оффлайн tempx77

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Февраля 2008, 20:28:17 »
wavebvg
ядро тут абсолютно ни при чем. Компиз может не работать с текущими видеодрайверами, с текущими либами, с текущими программами etc etc etc, но на ядро не наезжай :)

Оффлайн wavebvg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Февраля 2008, 21:42:11 »
wavebvg
ядро тут абсолютно ни при чем. Компиз может не работать с текущими видеодрайверами, с текущими либами, с текущими программами etc etc etc, но на ядро не наезжай :)
Я не наезжал. Читай ВЫШЕ!

Оффлайн 12d3

• Активист
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Февраля 2008, 21:56:31 »
wavebvg
оффтоп.
чисто психологический нюанс: если сказанул что-то не то, то потом отмазываться и придумывать какие-то объяснения (неверные) не стоит, заранее проигрышный вариант.

Оффлайн wavebvg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Февраля 2008, 22:05:23 »
чисто психологический нюанс: если сказанул что-то не то, то потом отмазываться и придумывать какие-то объяснения (неверные) не стоит, заранее проигрышный вариант.
[offtop]Мои слова исказили и сказали всё наоборот, мне это не нравится, а ВАМ?[/offtop]

Оффлайн Stomp

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Февраля 2008, 22:36:53 »
wavebvg
оффтоп.
+1, тогда уж лучше просто промолчать, если свою ошибку не хочется открыто признавать

Оффлайн cracked

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Power to serve (c)
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Февраля 2008, 11:16:35 »
Блин, последний пост пропал мой. После того как снес свои ядра, появляется ошибка в синаптике.

E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.

При вводе dpkg --configure -a вылазит такое: Настраивается пакет initramfs-tools (0.85eubuntu20) ...
update-initramfs: deferring update (trigger activated)

Processing triggers for initramfs-tools ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.24.2-mykernelnew
Cannot find /lib/modules/2.6.24.2-mykernelnew
update-initramfs: failed for /boot/initrd.img-2.6.24.2-mykernelnew
dpkg: подпроцесс post-installation script возвратил код ошибки 1

У кого какие идеи?
Поиском нашел аналогичную тему, где советовали сделать  sudo update-initramfs -k 2.6.23.9-имя ядра
У меня такое не проходит, так как ппосле ввода команды идет генерация, но потом снова вылазит мое самодельное ядро...
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2008, 12:28:57 от cracked »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.