Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Bitcoin (Bitcoin-qt)  (Прочитано 9601 раз)

Оффлайн demkov

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Bitcoin (Bitcoin-qt)
« : 10 Апреля 2013, 18:53:57 »
Кто пользуется? И как?
У меня сложилось впечатление как о бессмысленной финансовой пирамиде: профита ни у кого нет, имеем только цифры на экране.
Но здесь не об этом.
Установил из репов bitcoin-qt, он у меня начал выкачивать какие-то блоки, уже больше гигабайта выкачал, доколе?

Пользователь решил продолжить мысль 10 Апреля 2013, 20:21:44:
Уже 3ГБ. И какой-то прогрессбар неправильный, за 1ГБ я выкачал 70%+, а за два ГБ дополз до 83%. Остальные 17% будут десятками гигабайт?
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2013, 20:21:44 от forekko »

Оффлайн start733

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Bitcoin (Bitcoin-qt)
« Ответ #1 : 10 Апреля 2013, 22:22:28 »
Кто пользуется? И как?
У меня сложилось впечатление как о бессмысленной финансовой пирамиде: профита ни у кого нет, имеем только цифры на экране.

http://habrahabr.ru/post/176037/

Оффлайн easy2002

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Апреля 2013, 00:05:56 »
Ты выкачал весь Bitcoin :2funny:
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
« Ответ #3 : 11 Апреля 2013, 00:45:35 »
Что-то у меня такого пакета в репах нет...
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн demkov

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Апреля 2013, 00:54:15 »
Что-то у меня такого пакета в репах нет...
http://bitcoin.org/en/download
Ты выкачал весь Bitcoin :2funny:
Скоро вырастет, я как только перевалило за 5ГБ (а конца не видно) остановил загрузку.
Сложности у меня при совмещении трафика 3G-модема и биткоина.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Апреля 2013, 01:13:42 »
Для общего развития: а как это работает?

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
« Ответ #6 : 11 Апреля 2013, 01:14:05 »
Запустил шайтан-машину. :) Уже треть блоков скачалась судя по прогресс-бару. То у вас, видимо проблема со связью, действительно.

Для общего развития: а как это работает?
Программа участвует в распределённых вычислениях особо-сложной формулы. Когда вычисление закончено, генерируется определённое количество биткоинов, и они отдаются одному из участников вычислений. По какому принципу отдаются биткоины я ещё не до конца понимаю, но есть подозрение, что наиболее активному.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2013, 01:17:46 от gva230 »

Оффлайн Self-Perfection

• Активист
  • *
  • Arch linux, KDE
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Апреля 2013, 02:00:30 »
Можете терзать меня вопросами, пользуюсь с 2011 года.

Лень искать ссылки на FAQ и описания. Если в двух словах, Bitcoin - экспериментальная децентрализованная анонимная цифровая валюта, удобнее всего о ней думать как об аналоге золота. Устроена по приципам P2P.

Если хочешь 100% гарантию совершённых операций, то пользуешься полнофункциональным клиентом, который хранит у себя всю историю транзакции в сети и соответственно может проверять, что у того, кто тебе средства перечислил, они действительно были (приходили ранее на его кошелёк и не переводились никуда до тебя - защита от double spend).

Bitcoin-qt - полнофункциональный референсный клиент.

Однако можно пользоваться облегчённым клиентом, который полную историю не хранит (примеров привести не могу).

Полный размер истории всех транзакции на данный момент 6+ГБ

Для того чтобы история транзакции у полнофункциональных клиентов была абсолютно идентична с точностью до бита, история делится на блоки, каждый блок должен быть подписан (хэш сумма SHA-256 должна удовлетворять критерию). Желающие поддерживать систему в рабочем состоянии, собирают у себя в памяти завещанные в сеть транзакции и пытаются составить из них блок истории с валидным хэшем, увеличивая в блоке специальное поле-счётчик. Как только блок подписан - раздают в сеть. Транзакция считается подтверждённой с достаточной достоверностью, если за блоком, в котором она есть, выстроилась цепочка из как минимум пяти блоков.

В награду за затраченные ресурсы успешно составивший блок клиент получает  N биткоинов ( сумма уполовинивается каждые 4 года, сейчас 25) и комиссии со всех транзакций в блоке. Размер комиссии устанавливает отправитель транзакции произвольно.

Сложность критерия, которому должна удовлетворять хэш сумма автоматически подстраивается сетью так, чтобы в среднем один блок толпе майнеров удавалось сгенерировать валидный блок раз в 10 минут. Таким образом известна точная скорость, с которой "печатаются" новые биткоины и их окончательное кол-во - около 21 млн.

Это не пирамида, т.к. цель системы не получение процентов, а прямые взаиморасчёты.

Ещё вопросы?
« Последнее редактирование: 16 Июня 2014, 15:08:08 от Self-Perfection »
Читайте документацию, наставницу вашу!
Памятка по описанию проблем:
Для решения [такой-то задачи] делаю [такие-то действия], но вместо [ожидаемый результат] получаю [описание отличий].

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
« Ответ #8 : 11 Апреля 2013, 02:08:10 »
Ещё вопросы?
1. На сколько я понимаю, рассчёт одного и того же блока идёт на нескольких компах, а финальную точку поставит только один и только он получит с этого профит. Это так?

2. Где-то читал, что можно использовать не только свой комп, а некий кластер из нескольких компов. Хотелось бы подробностей из первых уст.

Оффлайн Self-Perfection

• Активист
  • *
  • Arch linux, KDE
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Апреля 2013, 13:28:34 »
1. На сколько я понимаю, рассчёт одного и того же блока идёт на нескольких компах, а финальную точку поставит только один и только он получит с этого профит. Это так?
Не так. Ещё раз, в блоке есть:
  • Хэш предыдущего блока
  • Транзакции для истории
  • Номер кошелька для получения вознаграждения
  • nonce (счётчик)
Майнер миллионы раз в секунду пробует разные значения nonce в надежде, что в какой-то попытке SHA-256 блока окажется меньше числа, определяющего текущую сложность работы. Таким образом, все майнеры подписывают разные блоки: даже если предположить, что список транзакций у них будет одинаков, у них будет отличаться номер кошелька для вознаграждения.

Процесс исключительно вероятностный, вероятность успеха при очередной попытке не зависит от предыдущих попыток. Это как результат подбрасывания монеты не зависит от предыдущих подбрасываний. Таким образом, нельзя сказать, что все пытались, а кто-то работу довёл до конца (поставил точку). Правильнее: все пытались, но повезло кому-то одному.

Поскольку процесс вероятностный, есть шанс, что два блока с номером N будут подписаны практически одновременно (содержимое их может отличаться). Тогда разные майнеры при расчёте блока N+1 будут ссылаться на разные блоки N (в зависимости от того, какой увидят первым). Цепочка разветвится. Сторонников одного из вариантов блока N будет большинство, у них будет больше шансов на генерацию очередного блока, в итоге их цепь будет расти быстрее. Клиент при скачивании истории предпочитает более длинный вариант цепи. Поэтому и нужно подтверждение транзакции из нескольких блоков: нужно удостовериться, что транзакция попала в победившую ветку цепи.

2. Где-то читал, что можно использовать не только свой комп, а некий кластер из нескольких компов. Хотелось бы подробностей из первых уст.
Допустим 10^4 майнеров майнят на одной машине каждый, у машин одинаковое железо. Тогда шанс у каждого получить вознаграждение в течение 10 минут работы - 10^(-4). Допустим, майнер хочет увеличить шанс на вознаграждение. Тогда он может запустить ещё одну машину, увеличив свой шанс до 2*10^(-4). Но даже при таких раскладах ему будет удаваться успешно подписать блок раз в несколько месяцев.

Допустим он предпочтёт получать малое вознаграждение, но стабильно. Тогда он может подключиться к mining pool - централизованному сервису для майнинга и майнить под его началом. Pool выдаёт прототип блока майнерам. Для учёта доли количества работы, совершённой каждым майнером, pool устанавливает сложность подбора хеша на несколько десятичных порядков проще, чем текущая сложность в сети, таким образом майнерам будет удаваться несколько раз в сутки подписать блок, который примет pool. Pool получает от своих майнеров множество блоков и проверяет их на соответствие сложности в биткоин сети, если подходит - success, pool заработал. Выплачивая награду своим майнерам с удачно подписанных блоков pool берёт небольшую комиссию за риск и свои услуги.

Я таким образом в 2011 за ~2 месяца намайнил через deepbit.net ~0.2BTC.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2013, 15:10:49 от Self-Perfection »
Читайте документацию, наставницу вашу!
Памятка по описанию проблем:
Для решения [такой-то задачи] делаю [такие-то действия], но вместо [ожидаемый результат] получаю [описание отличий].

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
« Ответ #10 : 11 Апреля 2013, 15:04:08 »
Self-Perfection, отличное объяснение. Хотелось бы узнать подробности о пулах. Возможно-ли организовать свой?

Оффлайн demkov

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Апреля 2013, 15:13:07 »
gva230,
сколько уже ГБ?

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
« Ответ #12 : 11 Апреля 2013, 15:22:17 »
gva230,
сколько уже ГБ?
У меня всё. :) Около восьми гиг. Я на ночь оставил и не засёк когда оно закончило. Но оно не просто качает, оно ещё и рассчитывает, поэтому чем дальше, тем медленнее.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2013, 15:24:26 от gva230 »

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Апреля 2013, 15:25:19 »
ууууууу провокаторы!
заставляете старика модными фишками интересоваться!
запустил, порядка 70% уже загрузилось, осталось 55400 блоков  жрёт 1,1GB рамы
а вот сеть не использут нормально - не выше 1,5 мбит/с на 100 мегабитном канале

Оффлайн demkov

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Апреля 2013, 15:26:12 »
Однако можно пользоваться облегчённым клиентом, который полную историю не хранит (примеров привести не могу).
Это те, которые для старта не требуют загрузить десяток гигабайт истории?
А каковы правила работы с ними? Как не облапошиться?
И вообще, можно ли брать в рассчёт BTC как валюту при оплате услуг/материалов?

Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 26.