Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu server software RAID  (Прочитано 2801 раз)

Оффлайн mea405

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu server software RAID
« : 12 Апреля 2013, 22:06:31 »
Конфигурация сервера: supermicro X9SCL-IIF, LSI9211-4i, 12 SATA HDD 3GB

Я впервые ставлю сервер с software RAID. Действовал по инструкции: https://help.ubuntu.com/12.04/serverguide/advanced-installation.html . Вначале всё шло хорошо, 5 RAID создался, система на него встала, и вот GRUB захотел. Я уж по всякому уговаривал, но он был непреклонен. Поэтому я подумал, может быть надо изменить конфигурацию, может быть создать дополнительный партишен для /boot или ещё как-нибудь потрясти бубном?

Поможите, плиз!

Оффлайн vlad951753

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu server software RAID
« Ответ #1 : 13 Апреля 2013, 16:12:03 »
и вот GRUB захотел.
Наверное НЕ захотел. Может ты уже разобрался, но отвечу. Сам вот только ставил Ubuntu на рейд.
Косяк может быть в том, что установщик не может определить (по разным причиеам) устройство RAID. При этом предлагается установить загрузчик в примерно /dev/mapper , но это не устройство, как таковое.
Решение было такое - нажимаем ctrl+alt+F2 (или F3/F4 - по вкусу), пишем
#cd /dev/mapper
#ls -l
после этого видим, какие есть устройства. Выбираем то на конце которого *_volume0 (1/2/3/.. - смотря на какой volume ставим систему), переписываем название. Далее возвращаемся туда, где делаем установку (ctrl+alt+F1), и пишем, что загрузчик установить по адресу /dev/mapper/<название которое переписали>_volume0
Радуемся установке  :D
При этом название устройства, у меня было, достаточно длинное примерно 4 6-8 значных слова перед самим волумом.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Апреля 2013, 20:26:10:
Ой. А статью то я не прочитал, и поторопился ответить.
Если всё по статье, то надо еще уточнить как делался массив - mdadm-ом или LVM?
Но всё равно, я думаю вышеописанный мной способ применим. Главное найти в /dev устройство под которым фигурирует в системе данный RAID, и на него писать grub.
Ну вот так.  :)
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2013, 20:26:10 от vlad951753 »

Оффлайн mea405

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Апреля 2013, 16:03:36 »
В общем борьба с сервером продолжается...
(1) Попробовал поставить сервер на небольшой RAID. Поставил два диска в RAID1, та же проблема, что и с большим массивом. Пробовал и только RAID и в связке с LVM. Имена получающихся устройств /dev/mdXXX. В /dev/mapper/ их не видно.

(2) Попробовал поставить сервер просто на диск - всё успешно проходит, и GRUB ставится, но сервер не грузится. Похоже наложились две разные проблемы.

Думаю, проблему с загрузкой было бы правильно решить первой. Нет ли у кого-нибудь опыта работы с подобной конфигурацией? В чем может быть проблема?

Оффлайн vlad951753

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Апреля 2013, 15:36:08 »
Да, точно, программный рэйд создает md* устройства. Даже та статья что в "теме" говорит, что такие массивы админятся утилиткой mdadm которую надо установить и покрутить, man хорошенько почитать. Она и "рабочесть" дисков в массиве проверяет, вводит и выводит их в массив.
Может какой-нибудь диск не работает?
А если систему установить на обычный дис, БЕЗ создания массива при установке. Тогда всё без проблем должно встать. А уже в работающей системе mdadm-ом RAID создавать.
?

Оффлайн mea405

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Апреля 2013, 17:40:54 »
У меня мысли шли в похожем направлении. Поставил на один диск Ubuntu без всякого RAID, всё встало, даже GRUB. Но счастье не наступило - сервер всё равно не грузиться. Ставил всё через guided installation, т.е. были созданы дополнителные партишены для загрузки GPT. Похоже, что проблемы две и надо разобраться вначале с второй. В BIOSе всё, вроде бы (?), стоит правильно. Система при загрузке просто виснет.
(1) Нет ли у кого-нибудь опыта работы с подобной конфигурацией сервера?
(2) Что можно предпринять чтобы отладить данную ситуацию?
(3) Получить дополнительную диагностику?

Оффлайн vlad951753

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Апреля 2013, 18:28:10 »
(1)
с подобной конфигурацией сервера?
- Выкладывай конфигурацию - тут народ - по названиям железок много чего охарактеризовать могут (я не)).
(2)
Что можно предпринять
- всё что угодно - главное добиться своего  ;) А вообще - углубленно чить документацию (на систему, на софт, ну и т.д.), усиленно "штудировать" гугл и его "коллег".
(3)
-если не сам собирал - отдать тем кто произвел твою "чудо"-машинку. :)
А в БИОС-е перепроверь, что 1 - диск с установленной системой стоит первым в загрузке 2 - Он вообще РАЗРЕШЕН на загрузку.
 (1) - пока главное.

Оффлайн mea405

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Апреля 2013, 19:28:05 »
(1) В первом посте есть конфигурация:
Конфигурация сервера: supermicro X9SCL-IIF, LSI9211-4i, 12 SATA HDD 3GB
Вроде бы все компоненты нормальные, по отдельности нареканий не вызывают.

(2) Вообще то ожидались более предметные комментарии. Как получить детальную диагностику загрузки?

(3) Отправить обратно затруднительно - тендер, госконтора.

Оффлайн anubis_donetsk

• Участник
  • *
  • ничто не совершенно кроме freebsd
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Апреля 2013, 23:03:15 »
Заимейте себе привычку под бут делать отдельный раздел, дабы избежать гмороя в будующем

Оффлайн mea405

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Апреля 2013, 23:49:52 »
Заимейте себе привычку под бут делать отдельный раздел, дабы избежать гмороя в будующем
Да, я заметил, что некоторые так делают, но почему - никто не смог сказать.

Оффлайн anubis_donetsk

• Участник
  • *
  • ничто не совершенно кроме freebsd
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Апреля 2013, 11:05:35 »
делаю так, потому что нехотят с такимиже проблемами сталкиватся, как ты столкнулся.
Я бы сделал так:
поставил Ubuntu на обычный раздел, бут на отделный, бутнулся с ливсд, таром бэкап системы, сделал рэйды, бут нетрогаем, на рэйд развернул систему, цхрутнулся в нее и восстановил загрузчик.

P.S. Я так и делал когда перетаскивал свою рабочую систему на рэйд0 и все нормально работает

Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 25.