Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Нетбук с сенсорным экраном  (Прочитано 6422 раз)

Оффлайн Komorebi

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Нетбук с сенсорным экраном
« : 18 Апреля 2013, 19:28:50 »
Ищу хороший нетбук с сенсорным экраном, способный работать на Ubuntu последних версий. Требования:
1) Проц не слабее АМД Е450. Никаких интел атомов и тд. Не arm.
2) Видео не слабее радеон 4225. Никаких интел гма и тд
3) Сенсорный экран (неожиданно) с диагональю не менее 11"

Если кто-либо является счастливым (или не очень) обладателем подобного устройства, прошу поделиться опытом и рассказать, что у вас работает, а что нет. Так же буду благодарен любым рекомендациям на тему "какую модель приобрести".

Оффлайн robot-bender

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Нетбук с сенсорным экраном
« Ответ #1 : 18 Апреля 2013, 19:45:42 »
потерпи до осени, там intel и amd планировали запуск линейки энергосберегающих прцессоров на 86_64 архитектуре. соответственно появятся и адекватные устройства по типу ipad и surfase с нормальной ос
вот аппарат нормальный http://habrahabr.ru/post/169075/
у меня подобный тока на арм, сам жду когда поломают загрузчик чтоб кде поставить
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2013, 19:54:18 от robot-bender »

Оффлайн Komorebi

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Апреля 2013, 19:56:48 »
Отличная новость, спасибо. А что значит с нормальной ОС? Естественно, хотелось бы использовать именно Ubuntu. Тем более, что со временем пользоваться сенсорным экраном тут будет все более удобно. Возможно, даже будет возможность переключаться между оболочкой ubuntu touch и обычной юнити. (в крайнем случае думаю, будет не сложно её дописать, это ж qml)

Оффлайн robot-bender

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Апреля 2013, 20:17:48 »
нормальная oc - имелась в виду обычная настольная полнофункциональная версия, а не урезанные и не модифицированные ос которые сейчас ставят.

Оффлайн Komorebi

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Апреля 2013, 20:40:27 »
Сейчас такие девайсы с windows 8 обычно идут. Вот например http://saratov.dns-shop.ru/catalog/i162709/116-noutbuk-asus-intel-pentium-987-4096-320-intel-hd-wifi-bt-cam-ms-wi.html#description
Но сомнительную поделку асуса что-то не хочется покупать..

Оффлайн robot-bender

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Апреля 2013, 21:01:28 »
дык ты и вовсе не в ту ценовую категорию смотришь. Девайсы с энергоэффективными процессорами от интел будут стоить не менее $700 в США (мне так кажется) соответственно у нас в 1,5 дороже, в лучшем случае.
И мое мнение покупать бук с тачскрином не имеет смысла. Зачем клацать по экрану когда у тебя клавиатура под руками

Оффлайн Komorebi

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Апреля 2013, 21:15:44 »
Совсем нет желания покупать нечто чрезвычайно дорогое. Моя нынешняя конфигурация меня вполне устраивает.
Смысл вот в чем. Клавиатура удобна для работы и навигации по приложениям. Тачкрин удобен для всякой мультимедии. Удобно держать в руках дислей при просмотре видео, и в таком случае удобнее управлять этим воспроизведением через сенсорный экран. Особенно удобно лазить по интернету при помощи сенсорного экрана. Чрезвычайно удобен гугл хром для пальцетыканья. Удобно пользоваться всякими vnc, тимвиверами, rdp итд. Потенциальный плюс так же - ubuntu touch с удобным интерфейсом для просмотра всякой ерунды. В целом смысл в том, чтобы избавиться от тачпада, который попросту неудобен. И мыши, по той же причине.
Так же немаловажно - разработка по под сенсорный экран. Иногда приходится.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2013, 21:19:08 от Ацетон »

Оффлайн robot-bender

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Апреля 2013, 21:31:45 »
тогда выход достаточно прост. для ознакомления со стоимостью стоит тут пошариться http://www.amazon.com/s/ref=sr_hi_3?rh=n%3A172282%2Cn%3A%21493964%2Cn%3A541966%2Cn%3A1232597011&bbn=1232597011&ie=UTF8&qid=1366305933
слева там фильтр достаточно удобный
Правда с амазана на прямую в россию доставки нет, но можно через посредников

Оффлайн Michael Z

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Мая 2014, 19:16:36 »
Господа, прошел уже целый год. Может есть какие-то новости/предложения/советы по данному вопросу?
Мне вот Lenovo Yoga 11, 11s все время на глаза попадается.
Есть у кого опыт работы с этим девайсом?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014, 19:30:44 от Michael Z »

Оффлайн Komorebi

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Мая 2014, 15:22:04 »
Теперь есть куча таких с вин 8ой на борту. Соотвественно дабы не иметь проблем с дровами лучше брать что-то на основе i3 и integ hd graphics.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 15:44:30 от Ацетон »

Оффлайн Alexey-S

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Мая 2014, 20:35:03 »
Господа, прошел уже целый год. Может есть какие-то новости/предложения/советы по данному вопросу?
11 йога не совсем тот аппарат, который способен на нормальную систему. Там стоит win rt. 11s вроде,кака более продвинутая модель.
У меня 13-ая модель на i7. Unity не готова для пальце-тыка. Не появляется экранная клавиатура при активации поля ввода. Поворот экрана работает не всегда - то работает, то нет.

Оффлайн Komorebi

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Мая 2014, 20:58:12 »
Не появляется экранная клавиатура при активации поля ввода.
В настройках onboard ставится, работает еще с 12.04 точно.

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Мая 2014, 00:34:42 »

У меня Yoga 13. Я на неё поставил 12.04 с MATE, просто скопировал:
Код: (bash) [Выделить]
sudo cp -ax <from> <to>Потом настроил grub, поправил fstab, установил дрова на WiFi, поправил регулировку яркости.
Вроде всё работает. Может быть, и не всё, но я тем, что не работает, и не пользуюсь наверное.

Что можно сказать? В режиме ноутбука сенсорный экран неудобен. В режиме планшета сам девайс
неудобен — слишком большой и слишком тяжёлый (не сам по себе, а именно как планшет).
Причём в магазине когда смотришь, это незаметно, он кажется маленьким и легким (по сравнению
с другими ноутами), а вот оставшись с ним один на один, сразу понимаешь, что почём.
Ещё: возможно, в новых системах поддержка сенсорного экрана уже стала лучше, но у меня
он пока хорош для двух вещей: нажать кнопку типа [OK] / [Cancel] (не всегда) и пальцем
возить туда-сюда Яндекс-карты (увеличивать-уменьшать жестами нельзя).
И ещё неприятный момент (возможно, это именно на 12.04 с MATE): если ткнуть пальцем
в экран, то курсор мыши окажется в том месте, куда нажимаешь. А если потом пошевелить
мышь или коснуться тачпада, то курсор перескакивает куда-то в угол экрана. Или на край.
Неудобно.

В винде, кстати, мне тоже не всё в сенсорном экране нравится: он реагирует на случайные
касания, и это мешает работать.

Теперь про Yoga 11: там процессор Tegra 3 (ARM); установлена Win RT и не факт, что есть
возможность загрузить что-то другое.
Короче, по отзывам, там установлена неюзабильная система, а заменить её ни на что другое
нельзя.

А вот Yoga 11s — другое дело. Процессор Intel. Что касается всякой перефирии, WiFi,
Blutooth, не знаю, но есть основания для оптимизма. Должно работать.
Правда, цена совсем не нетбучная, а скорее ультрабучная. Но и процессор помощнее, чем
в нетбуках.

В целом, как мне кажется, достоинства и недостатки у 11-х такие же, как и у 13-х.
Мне лично не нравится шум вентилятора (негромкий, но очень назойливый). Если будете смотреть
ноут в магазине, то не услышите, а дома, особенно ночью, очень заметно. Но некоторым этот
шум совсем не мешает. Смотрите сами. Есть еще пара мелочей, но это индивидуально. И это вы
и сами сможете заметить, а я грузить не буду. А, да, тачпад тоже подкачал немного, бывают
и удобнее экземпляры.

Из достоинств — экран. IPS. Просто супер! Правда в фильмах в тёмных сценах контрастность
маловата. А может, это мне кажется. Экран глянцевый. Но! Яркость у него довольно большая.
Солнечным днём в машине пользуюсь без каких-либо проблем. Поскольку углы обзора нормальные,
а не как у дешевых TN, всегда можно повернуть экран так, что бликов никаких нет или они
совершенно не мешают. И способность раскладываться на любой угол здесь очень кстати!

SSD сильно помогает, тот же Gimp запускается очень быстро.

Короче, мне в целом нравится. Не было бы у меня 13, купил бы 11s.
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн Alexey-S

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Мая 2014, 21:36:58 »
В настройках onboard ставится, работает еще с 12.04 точно.
Спасибо за подсказку. Вот только мне поведение onboard не очень удобен. Наверное, не умею его готовить.
Не пойму,
1. Не знаю, как переключать раскладки русский/английский.
2. В левом верхнем углу горит полупрозрачный большой квадрат пиктограммы. Сильно раздражает. Было бы удобно, чтобы в поле ввода появлялась картинка клавиатуры, как в Android.
3. Не знаю, как убрать этот полупрозрачный большой квадрат пиктограммы.

Может есть где-то русскоязычное описание этой программы.

У меня Yoga 13. Я на неё поставил 12.04 с MATE
У меня стоит 14.04. В новом ядре есть поддержка гироскопа и акселерометра для автоматического поворота экрана. Правда, этот функционал не активен "из коробки".
Активировав поворот экрана, я понял, что "планшет" удобно держать в режиме хвата в месте соединения нижней части и экрана. Там, под экраном, есть выступ. За него удобно держать.
Носить "планшет" не совсем удобно. Тяжеловата машинка для планшета. В режиме ноутбука, легче хватать одной рукой за правый или левый край клавиатуры.
В режиме планшета серфинга по интернету, надо использовать специальный браузер. Тогда управление будет очень похоже на привычные android планшеты и смартфоны. Вот тут то и проявляется неудобство экранной клавиатуры onboard.

Оффлайн Mazzay

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Июня 2014, 10:51:11 »
Пользую Acer Aspire V5-122P. Полёт нормальный.

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 26.