Господа, прошел уже целый год. Может есть какие-то новости/предложения/советы по данному вопросу?
Мне вот Lenovo Yoga 11, 11s все время на глаза попадается.
Есть у кого опыт работы с этим девайсом?
У меня Yoga 13. Я на неё поставил 12.04 с MATE, просто
скопировал:sudo cp -ax <from> <to>
Потом настроил grub, поправил fstab, установил дрова на WiFi, поправил регулировку яркости.
Вроде всё работает. Может быть, и не всё, но я тем, что не работает, и не пользуюсь наверное.
Что можно сказать? В режиме ноутбука сенсорный экран неудобен. В режиме планшета сам девайс
неудобен — слишком большой и слишком тяжёлый (не сам по себе, а именно как планшет).
Причём в магазине когда смотришь, это незаметно, он кажется маленьким и легким (по сравнению
с другими ноутами), а вот оставшись с ним один на один, сразу понимаешь, что почём.
Ещё: возможно, в новых системах поддержка сенсорного экрана уже стала лучше, но у меня
он пока хорош для двух вещей: нажать кнопку типа [OK] / [Cancel] (не всегда) и пальцем
возить туда-сюда Яндекс-карты (увеличивать-уменьшать жестами нельзя).
И ещё неприятный момент (возможно, это именно на 12.04 с MATE): если ткнуть пальцем
в экран, то курсор мыши окажется в том месте, куда нажимаешь. А если потом пошевелить
мышь или коснуться тачпада, то курсор перескакивает куда-то в угол экрана. Или на край.
Неудобно.
В винде, кстати, мне тоже не всё в сенсорном экране нравится: он реагирует на случайные
касания, и это мешает работать.
Теперь про Yoga 11: там процессор Tegra 3 (ARM); установлена Win RT и не факт, что есть
возможность загрузить что-то другое.
Короче, по отзывам, там установлена неюзабильная система, а заменить её ни на что другое
нельзя.
А вот Yoga 11s — другое дело. Процессор Intel. Что касается всякой перефирии, WiFi,
Blutooth, не знаю, но есть основания для оптимизма. Должно работать.
Правда, цена совсем не нетбучная, а скорее ультрабучная. Но и процессор помощнее, чем
в нетбуках.
В целом, как мне кажется, достоинства и недостатки у 11-х такие же, как и у 13-х.
Мне лично не нравится шум вентилятора (негромкий, но очень назойливый). Если будете смотреть
ноут в магазине, то не услышите, а дома, особенно ночью, очень заметно. Но некоторым этот
шум совсем не мешает. Смотрите сами. Есть еще пара мелочей, но это индивидуально. И это вы
и сами сможете заметить, а я грузить не буду. А, да, тачпад тоже подкачал немного, бывают
и удобнее экземпляры.
Из достоинств — экран. IPS. Просто супер! Правда в фильмах в тёмных сценах контрастность
маловата. А может, это мне кажется. Экран глянцевый. Но! Яркость у него довольно большая.
Солнечным днём в машине пользуюсь без каких-либо проблем. Поскольку углы обзора нормальные,
а не как у дешевых TN, всегда можно повернуть экран так, что бликов никаких нет или они
совершенно не мешают. И способность раскладываться на любой угол здесь очень кстати!
SSD сильно помогает, тот же Gimp запускается очень быстро.
Короче, мне в целом нравится. Не было бы у меня 13, купил бы 11s.