Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не работает гибернация после изменения разделов на диске  (Прочитано 1948 раз)

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ОС: Xubuntu 12.04
Раньше гибернация работала нормально.

Потом я добавил новые разделы на диск. В результате некоторых проблем, раздел swap был удален, а затем создан заново. В /etc/fstab я заменил его UUID. grub переустановил. Размер раздела swap чуть больше чем размер оперативной памяти.

Однако гибернация почему-то перестала работать.
В диалоге "Выйти" кнопка "Спящий режим" на месте и она не заблокирована.
При нажатии на эту кнопку компьютер выключается. Причем выключается как при гибернации: приложения не закрываются, не просят ничего сохранить, заставки не показывается. Просто гаснет экран и через некоторое время питание отключается.
Однако при включении питания система загружается с нуля: восстановления запущенных приложений не происходит.

Есть предположение, что состояние сохраняется в swap, но при включении почему-то не восстанавливается.
Подскажите пожалуйста, как это можно проверить? Почему-то мне не удалось найти внятную информацию на эту тему.
Может быть нужно изменить какие-то настройки grub, чтобы указать ему с какого раздела восстанавливать состояние?

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Попробуйте переконфигурировать граб: sudo update-grub или/и sudo dpkg-reconfigure grub-pc.
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн Komorebi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
ОС: Xubuntu 12.04
Раньше гибернация работала нормально.

Потом я добавил новые разделы на диск. В результате некоторых проблем, раздел swap был удален, а затем создан заново. В /etc/fstab я заменил его UUID. grub переустановил. Размер раздела swap чуть больше чем размер оперативной памяти.

Однако гибернация почему-то перестала работать.
В диалоге "Выйти" кнопка "Спящий режим" на месте и она не заблокирована.
При нажатии на эту кнопку компьютер выключается. Причем выключается как при гибернации: приложения не закрываются, не просят ничего сохранить, заставки не показывается. Просто гаснет экран и через некоторое время питание отключается.
Однако при включении питания система загружается с нуля: восстановления запущенных приложений не происходит.

Есть предположение, что состояние сохраняется в swap, но при включении почему-то не восстанавливается.
Подскажите пожалуйста, как это можно проверить? Почему-то мне не удалось найти внятную информацию на эту тему.
Может быть нужно изменить какие-то настройки grub, чтобы указать ему с какого раздела восстанавливать состояние?
В etc/default/grub проверьте строчку
GRUB_CMDLINE_LINUX="resume=/dev/sda3"
где /dev/sda3 - путь к разделу со свапом

Оффлайн rayanAyar

• Старожил
  • *
  • Да пребудет с вами совпавшая контрольная сумма
    • Просмотр профиля
В файле /etc/initramfs-tools/conf.d/resume нужно указать UUID нового свопа. После этого выполнить "update-initramfs -u" и перезагрузка.

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за подсказки. Мне помог последний совет про изменение /etc/initramfs-tools/conf.d/resume. Остальные не проверял.

Есть еще один вопрос связанный с гибернацией:
Я создал раздел FAT32, чтобы хранить общие для Windows и Ubuntu файлы. Но обнаружил неприятную вещь: если в Ubuntu изменить существующие на этом разделе файлы или добавить новые(понятное дело сделать Save в соответствующих программах), а затем перевести Ubuntu в гибернацию, то файлы сохранены не будут. В другой ОС не видны новые файлы и изменения в существующих файлах, видны старые версии этих файлов.
Более того, если выход из гибернации провалился, то файлы из Ubuntu будут заблокированы и их невозможно будет открыть. Видимо Ubuntu кэширует измененные файлы и не сразу сохраняет их на диск.
Подскажите пожалуйста, как решить эту проблему?
Есть подозрение, что нужно добавить какой-то флаг в /etc/fstab в этому разделу.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Отмонтируй твой ФАТ-раздел перед уходом в ибернацию.

Оффлайн NickKolok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Скачать Office бесплатно и легально. MS Office рядом не стоял!
В файле /etc/initramfs-tools/conf.d/resume нужно указать UUID нового свопа. После этого выполнить "update-initramfs -u" и перезагрузка.

Большое спасибо. Была та же проблема, решил. Но так как использую разные ядра, то команда выглядела как

update-initramfs -u -k all -v

P. S. Для новичков (сам таким был и, наверное, остаюсь). Посмотреть UUID можно командой blkid

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 25.