Мой пакетный менеджер обделяет вниманием директорию 32-х битных библиотек. Обнаружил это при попытках компиляции wine; история сего, думаю будет нудна и неинтересна, а результаты следующие: есть целый список библиотек, которые устанавливаются в поддиректории /usr/lib/i386-linux-gnu/ и "забывают" создавать симлинки в предыдущей директории.
Например: libgl1-mesa-glx:i386 создает /usr/lib/i386-linux-gnu/mesa/libGLU.so.1.3.1. А симлинк /usr/lib/i386-linux-gnu/libGLU.so Пушкин делать будет? Он конечно был свободомыслящим, но с опенсорсом точно не связывался.
Вайн после запуска ./configure выдал огромный список "недостающих" либов; я наугад потыкался в некоторые, и получил схожий результат -- apt просто не создавал на них ссылки в папке /usr/lib/i386-linux-gnu/ при установке. Т.е. эти библиотеки система даже не может использовать(кроме, конечно, обновить -- великое дело), они просто занимают место.
Первое в голову влетело: в мою систему вкрался Баг. Но по здравому размышлению понял -- другие то компилят вайн, и все норм. Значит явно поломка расположена локально у меня. Потому вопрос: кому-нибудь встречалось что-то подобное? Есть идеи, как с подобным глюком можно бороться?